taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-10-24 02:01 pm

Панчулометр должен быть градуирован в микропанчулах. А лучше в нано

Это я в журнал Панчула случайно заглянул. Когда-то любые два поста Панчула отличались только фотками, а текст был примерно один и тот же, всегда безудержный восторг по поводу себя любимого, своего бизнеса, своих камелий и своей семьи. И дежурный пинок в сторону феминизма (воплощенного для Панчула в образе Радуловой).

Сейчас стиль буквально тот же, но набор тем изменился: безудержный восторг по поводу Российской Федерации, по поводу мудрого руководства РФ, себя любимого, бизнеса совместно с РФ, камелий и семьи. И дежурный пинок в сторону Украины. В связи с исчезновением из ЖЖ Натальи Радуловой - про феминизм почти ничего.

И я вот что подумал. В 1990-х сформировалась такая концепция "своего парня" - нужно быть своим В ГЛАВНОМ. Надо преуспеть в новой "рыночной среде" и наслаждаться этим успехом (ВТОРОЕ ВАЖНЕЕ, успех может быть минимальным, но восторг по этому поводу обязателен). В отличие от запада с его диктатурой политкорректности, не только не противопоказано, но вполне приветствуется налет антисемитизма, сильный налет антифеминизма, "ирония" (в ру-ЖЖ этим словом называют словесниый буллинг слабого) над "равными возможностями" и прочим мультикультурализмом - в общем, читайте Лурк и вам откроется.

Важно, что это так было не только в ЖЖ-сообществе, а в "большом" мире. Для большинства "либералов" (этим словом в России называют чохом всю правую половину спектра) своими парнями были Гайдар, Чубайс, Илларионов, и как следствие - Ельцин и Путин. А то, что выстраиваемое таким образом общество было якобы с рынком (за таковой принималось социальное неравенство), но без либеральной демократии, то есть без ВСЯКОЙ политической защиты свободы, а рынок - это во-первых, во-вторых и в последних свобода (пусть одна из и не самая главная) - это они умудрились не заметить. Часть -те, что поумнее - были в подсознании совкомарксистами и верили, что к "базису", т.е. "капиталистическим отношениям", неизбежно САМА СОБОЙ прирастает "надстройка" в виде либеральной демократии - так что вы не волнуйтесь, немногочисленные испуганные интеллигенты, НАУКА (бородатая такая) говорит, что все будет ОК, главное - это рынок (то есть, напоминаю, разделение общества на богатых и бедных, а вовсе не свобода), он все обеспечит автоматически. А часть, что поглупее, думали, что у белых людей самолеты тоже из соломы, и никакой демократии И НЕ НАДО для рынка.

Как высказался один видный идеолог "либерализма"-рюсс в 2007 году, "меня в нынешней власти устраивает всё". Когда год спустя, после убийства Политковской и Литвиненко и Грузинской войны, ему напомнили эту фразу, он поправился - "почти всё".

Редко бывает так, чтобы история за короткое время настолько очевидно выпорола за ошибку - к сожалению, не только "своих парней", а всю Россию и тех, кто имел несчастье рядом стоять.

Так что читайте журнал Панчула, тревожно смотрите в зеркало и проверяйтесь, чтобы не стать таким.

ЗЫ. (под катом реплика для марксистов)

Как легко видеть, тут "либералы" разделили ошибку с орто-марксистами (некоторые, вероятно, даже сознательно, будучи, как Гайдар, криптомарксистами и совкофилами). Нет, либеральная демократия не является имманентной надстройкой для торгово-промышленного капитализма. Доказано дорогостоящим натурным экспериментом.

Но сам факт, что ЛД - это политический И СОЦИАЛЬНЫЙ строй значительной по территории и населению (пресловутый "золотой миллиард") части планеты, производящей большую часть мирового ВВП, принадлежащих к разным расам, религиям и культурам - означает, что это не случайность, не "национально-культурная особенность", а надстройка над неким базисом, неким способом производства, который хотя и имеет черты сходства с капитализмом, но имеет и важнейшие отличия. Гипотеза (это именно гипотеза, не цельная концепция, и дается только как пища для ума) состоит в том, что это формация, основанная на базисе в виде изобретения и затем внедрения в глобальную промышленность достижений науки. При этом промпроизводство и торговля товарами сохраняются, но делаются маргинальными для экономики и социума, как в свое время крестьянство для промкапитализма.

Как-то так.

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2015-10-24 11:17 am (UTC)(link)
По Марксу, вроде, любой строй, пока прогрессивен, движется за счет изобретения и внедрения достижений науки. От этого возникают всякие заблуждения у вполне серьезных специалистов вроде "В Риме не было мельниц", но, тем не менее, в плане капитализма, начиная с XIX века, нет оснований полагать, что это не так, на первый взгляд.

[identity profile] kammerer1.livejournal.com 2015-10-24 11:59 am (UTC)(link)
Вполне резонно предположить, что сегодня, когда наука становится непосредственной производительной силой (трындят об этом давно, лет пятьдесят, но по-настоящему это начинается сегодня), происходит качественное изменение производительных сил, которое, согласно истмату, должно повлечь за собой и смену обшественно-экономической формации.

Если так, то новая, посткапиталистическая формация сейчас прорастает сквозь капитализм, как грибы сквозь асфальт. В том числе мне кажется, что вот эта вся политкорректность именно оттуда, из будущего. Сама по себе представительная демократия ничего особенного не значит, но очевидная гуманизация общества по всем направлениям - это серьёзно. И внушает некоторый осторожный оптимизм.

Конечно трудно ожидать, что посткапитализм вдруг окажется Миром Полдня, но надеяться, что он будет существенно более гуманным, чем нынешнее общество, кмк, можно.

[identity profile] alexey-pl.livejournal.com 2015-10-24 12:22 pm (UTC)(link)
Всё-таки Вы зря Ельцина и Путина через запятую.
Очень зря.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-10-24 12:28 pm (UTC)(link)
я могу высказать свои соображения, ну если это уместно только да?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-10-24 12:41 pm (UTC)(link)
Ну, за пинание Радуловой я бы человека не осуждал. Даже наоборот.

Демократия для рынка действительно не нужна. Но самодержец должен быть хотя бы минимально адекватным, и при демократии рынок чувствует себя получше, это факт.

Ну и наконец (зачастую беспочвенные) восторги по поводу бывшей родины среди эмигрантов - весьма распространённое явление. И не всегда негативное.

Вот когда товарищ начинает явно поддерживать людоедский режим, точно зная, в чём тот виноват, или ещё хуже - становится профессиональным восторженцем типа Бидона, вот тогда на нём можно ставить крест.

В случае сабжа я, правда, не понял, в какую категорию его отнести. Пробежался по свежим постам - и какой-то фрицморгенятиной пахнуло.

[identity profile] garret-lab.livejournal.com 2015-10-24 01:30 pm (UTC)(link)
"Это я в журнал Панчула случайно заглянул."

Рвотный рефлекс сработал с задержкой, похоже...

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2015-10-24 01:33 pm (UTC)(link)
Этот Панчул нынешнего розлива, судя по всему, похож на реддитовских анархо-капиталистов. На редкость неприятная публика.

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2015-10-24 02:03 pm (UTC)(link)
>>читайте журнал Панчула

Пробовал, лучше пристрелите. Оно продолжает писать на профессиональные темы.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2015-10-24 03:48 pm (UTC)(link)
Как, с Вашей точки зрения, перевод, по инициативе Панчула, современного учебника по электронному дизайну на русский язык, чтобы им бесплатно пользовались студенты в сегодняшней Российской Федерации - это хорошо или плохо?

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2015-10-24 05:41 pm (UTC)(link)
Панчул съездил в Россиию и вернулся в убеждении, что у папуасов самолеты тоже из титана и стали. "Там можно работать" - так это звучало.
С этого момента всё и пошло-поехало.

Шульман [livejournal.com profile] _nieceввела в обиход понятие "обратный карго-культ" - убеждение, что у белых дьяволов самолеты тоже из говна и соломы, только они ловчее притворяются. А как назвать вышеприведенный феномен?
Edited 2015-10-24 17:43 (UTC)

у белых людей самолеты тоже из соломы

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2015-10-25 04:23 pm (UTC)(link)
на этом пункте я перестал читать Виктора Пелевина. Когда в очередном романе он в своем постмодернистском необязательном безответственном стиле изобразил Запад будущего в виде карманного курорта для кремлевских ответработников, а заодно подменил историю, удалив из нее науку (математика Алана Тюринга, автора теоремы об ограниченных возможностях программируемого интеллекта, эквивалентной теореме Курта Гёделя о неполноте элементарной математики, Пелевин обтесал до администратора на службе разведки и телевизионного краснобая).
Конечно, когда и если росимпериализм будет разгромлен, Пелевин всегда объяснит, что Оффшар у него был не будущим Западом, а новой антиутопической зоной, фальсифицировавшей свое происхождение. И что науку из истории Запада он вымарал ради развлекательности повествования. И вообще он просто прикалывался; к тому же Вселенной не существует, и нас в ней не существует, и ему только кажется, что мы на него наезжаем.
Edited 2015-10-25 16:24 (UTC)

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2015-10-26 08:07 pm (UTC)(link)
А который "в Путине устраивает всё" - это ZT?