January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, November 13th, 2015 03:27 pm
"Но ведь крымчане ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ан масс были за переход в Россию".

Дальше начинается тягомотина с обсуждением того, можно ли считать "референдум 2014 года" доказательством.

Дальше приводятся разные (противоречивые) документы ООН и другие нормы международного права о том, что такое "право на самоопределение", кто его имеет и как быть с его противоречием с суверенитетом государства (ответ - как правило, ООН на стороне суверенитета, но есть исключения; Крым, кажется, не подходит под эти исключения, но не берусь настаивать).

До меня не сразу дошло, что все эти споры полностью иррелевантны для оценки действий российского руководства, а также законности и этичности наложенных на него санкций.

Дело в том, что права, которые то ли имеет, то ли не имеет то ли существующий, то ли нет "народ Крыма" - это либо (если мы становимся на сторону украинских патриотов) внутренне дело Украины, либо (если мы на стороне крымских сепаратистов) спор Украины и "народа Крыма". Это не трехсторонний спор с участием РФ как третьей стороны. Даже если мы отбрасываем споры и принимаем, что на полуострове сформировался "народ Крыма", что этот народ провел законный референдум и на нем реальным и внушительным большинством высказал свое желание жить в независимом государстве или в России - это желание ни к чему не обязывает Россию и не освобождает ее ни от каких обязательств.

Россия обязалась уважать целостность Украины и ее границ:

- в Беловежском соглашении
- в договоре об образовании СНГ
- в договоре о дружбе с Украиной
- в соглашении о госгранице
- в Будапештском меморандуме.

Ни в одном из этих документов не сказано "действие наших обязательств приостанавливается или отменяется в случае жидких осадков в четвертый день недели, считая с понедельника" или "в случае решения Касриловского райсовета о проведении референдума о присоединении к России". О Крыме, разумеется, тоже ни слова.

То есть, решением принять Крым и Севастополь в свой состав Россия нарушила все эти свои международные договоры (а также Устав ООН) - совершенно независимо от того, насколько законным было объявление независимости республики и города, сколько процентов (99 или 30) высказалось на "референдуме"за вступление в Россию и т.д. (Добавлю, что Россия нарушила эти договора, когда подстрекала население к таким действиям, когда посылала войска блокировать воинские части законного правительств и запугивать несогласных, но это мы вынесем за скобки).

А как поступают в мире относительной честности, как вообще "правильно" себя вести в ситуации, когда страна Х. связана с тобой обязательствами уважения границ и целостности, а население приграничной провинции, связанной с тобой симпатиями, языком и культурой, проводит самовольный референдум и высказывается за отделение и присоединение к тебе?

- разъясняете сепаратистам, что при всех симпатиях - право выше эмоций, а суверенитет выше желания сепарации, поэтому мы не можем принять вас в состав и не можем де-юре признать независимость (так, как РФ поступила с ЛДНР);
- но, мы берем на себя представительство ваших интересов в международных органах, ООН и т.д., сами посылаем множество наблюдателей и приглашаем ЕСПЧ, чтобы не допустить мести вам со стороны центральных властей, тем более, что решение данной задачи облегчается наличием в провинции наших военных баз на полусуверенном статусе;
- если же центр прибегнет к репрессиям и запугиванию, то тут напоминаем всем, что суверенитет выше простого желания сепарации, но права человека выше суверенитета, решительно призовем к международной реакции (войска ООН и т.д.), а при медленности таковой - вмешаемся сами, с мандатом ООН или без него, что, скорее всего, приведет к отмене суверенитета нынешнего центра (см. косовский прецедент).

Вывод: выкиньте в мусор пустые споры о "желаниях крымчан" и "итогах референдума". Кремль наказан не за это, а за масштабное нарушение международного и двухстороннего права, не обоснованное угрозой правам человека (еще раз - не 146-процентное большинство, а ТОЛЬКО УГРОЗА ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оправдывает нарушение суверенитета). Чем меньше пустой болтовни, тем меньше гонорары ботов и наша головная боль.
Friday, November 13th, 2015 12:43 pm (UTC)
"Россия обязалась уважать целостность Украины и ее границ:

- в Беловежском соглашении
- в договоре об образовании СНГ
- в договоре о дружбе с Украиной
- в соглашении о госгранице
- в Будапештском меморандуме."

А там разве есть пункт запрещающий автономным республикам выходить из состава государств, присоединятся к другим государствам?
Или Автономная республика или Неотъемлемая часть, что тут лишнее?

Верховный совет Крымской АССР 4 сентября 1991 года принял Декларацию о государственном суверенитете Крыма, в первой статье которой говорилось: «Граждане республики всех национальностей составляют народ Крыма, который является носителем суверенитета и источником государственной власти. Полновластие народа реализуется на основе Конституции как непосредственно, так и через выборные представительные органы. Государственная власть в республике осуществляется по принципу разделения её на законодательную, исполнительную и судебную.
От имени народа Крыма может выступать исключительно Верховный Совет Республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, её взаимоотношениями с другими республиками, выносятся на всенародное обсуждение или референдум».
Вторая статья этой Декларации устанавливала: «Территория республики не может быть изменена без ее согласия. Верховный Совет республики решает все вопросы административно-территориального устройства». 20 января 1991 года в Крыму и Севастополе был проведен референдум по вопросу: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».
В голосовании участвовали 81,3% имеющих право голоса жителей полуострова, включая г.Севастополь. Положительно на заданный вопрос ответили 93,26% крымчан. Несмотря на это Верховный Совет УССР принял в феврале 1991 года закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. Тем самым выраженная на референдуме воля населения Крыма, была попрана.

http://www.sudru.ru/%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F/800097-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80-%D0%BC%D0%B3%D1%83-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B5
Friday, November 13th, 2015 12:51 pm (UTC)
Еще раз - крым в российском вопросе о крыме не-при-чем. Еще раз, для любителей аллюзий: никто не мешает и не запрещает жениться на разведенной женщине. Но жена должна сначала мирно и спокойно развестись по своей воле - это дело ее и ее мужа. Должны быть утрясены вопросы о собственности, о детях, то-се. Это должно быть адекватно записано в соответствующих документах. Потом уже на ней можно женится. Ну нельзя просто вот так взять и сказать - это теперь не твоя жена, а моя жена, даже если женщина согласно кивает.
Friday, November 13th, 2015 04:02 pm (UTC)
И что? Да ничего. Если тебе обманным путем поставили штамп в паспорте - это повод добиться разрешения этой мошеннической ситуации. Но сказать - это не моя жена, вот моя жена - нельзя.
Friday, November 13th, 2015 05:08 pm (UTC)
Жители Крыма решили свою ситуацию, как смогли в конкретной ситуации.

Вообще, на мой взгляд, рассматривать законность действий стран нужно не в рамках некой бумаги, а относительно действий оппонентов. Просто по той причине, что никакие соглашения не могут включить в себя все возможные события.
Действия НАТО и США, Тутси против Ватуси и пр, все они не законны, закон пишет победитель. Иначе не бывало никогда.

Наверное это не хорошо и есть повод обижаться, но на глобальном уровне суперсообщетва действуют не цивилизованнее дикарей или животных.
Friday, November 13th, 2015 05:31 pm (UTC)
А если единственное решение - разом уйти к другому?
Friday, November 13th, 2015 12:59 pm (UTC)
Там нет пункта, такое допускающего. А "уважение целостности" и "нерушимость границ" по определению подразумевает, что любые изменения в территории должны проходить только по взаимному согласию, без вмешательства извне. О чем, собственно, весь этот пост и написан.
Friday, November 13th, 2015 01:22 pm (UTC)
Ну то есть Вы делаете ровно ту же ошибку, против которой написан весь пост: Крым имел (может быть). РФ не имела права принимать без согласия Украины.
Friday, November 13th, 2015 03:17 pm (UTC)
Крым был насильно присоединён к Украине, без согласия Крыма. Почему Крым должен спрашивать согласия Украины?
Россия не нарушила целостность Украины.
Friday, November 13th, 2015 03:48 pm (UTC)
+++ Россия не нарушила целостность Украины.

Это Ваше мнение. Мнение России, заверенное ее подписью - "территории новых независимых государств признаются в границах соотвествующих союзных республик". Это договор об СНГ. А вот договор о границе - "по акватории Керченского пролива от такого-то пункта до такого-то".

Так что нарушила. А Ваше мнение очень важно, но не интересно.
Friday, November 13th, 2015 03:50 pm (UTC)
Вы в какой области живете? Допустим, Тамбовской. Когда Вашу область присоединили к России, ее согласия спросили?

В отношении Крыма особенно смешно, если вспомнить, что в 1944-1945 бОльшая часть населения была выселена. Кого спрашивать, камни?
Friday, November 13th, 2015 05:36 pm (UTC)
Там не одних татар выселяли, там подпали все (кроме караимов) аборигенные (коренные) народы. 14 народов.
Friday, November 13th, 2015 05:41 pm (UTC)
Если не сложно, может быть есть по руками ссылка на статистику, документы...
Friday, November 13th, 2015 06:02 pm (UTC)
Депортация - не расстрел. Так что гуманненько.
Saturday, November 14th, 2015 12:39 am (UTC)
И воду им насильно в глотки лили, и электричество насильно в дома проводили.
Ну и суки же вы, кацапня.
Edited 2015-11-14 12:40 am (UTC)
Wednesday, November 18th, 2015 11:31 pm (UTC)
Прибалтам тоже промышленность строили и города. Это доказывает добровольность их присоединения к СССР?