January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, November 13th, 2015 03:27 pm
"Но ведь крымчане ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ан масс были за переход в Россию".

Дальше начинается тягомотина с обсуждением того, можно ли считать "референдум 2014 года" доказательством.

Дальше приводятся разные (противоречивые) документы ООН и другие нормы международного права о том, что такое "право на самоопределение", кто его имеет и как быть с его противоречием с суверенитетом государства (ответ - как правило, ООН на стороне суверенитета, но есть исключения; Крым, кажется, не подходит под эти исключения, но не берусь настаивать).

До меня не сразу дошло, что все эти споры полностью иррелевантны для оценки действий российского руководства, а также законности и этичности наложенных на него санкций.

Дело в том, что права, которые то ли имеет, то ли не имеет то ли существующий, то ли нет "народ Крыма" - это либо (если мы становимся на сторону украинских патриотов) внутренне дело Украины, либо (если мы на стороне крымских сепаратистов) спор Украины и "народа Крыма". Это не трехсторонний спор с участием РФ как третьей стороны. Даже если мы отбрасываем споры и принимаем, что на полуострове сформировался "народ Крыма", что этот народ провел законный референдум и на нем реальным и внушительным большинством высказал свое желание жить в независимом государстве или в России - это желание ни к чему не обязывает Россию и не освобождает ее ни от каких обязательств.

Россия обязалась уважать целостность Украины и ее границ:

- в Беловежском соглашении
- в договоре об образовании СНГ
- в договоре о дружбе с Украиной
- в соглашении о госгранице
- в Будапештском меморандуме.

Ни в одном из этих документов не сказано "действие наших обязательств приостанавливается или отменяется в случае жидких осадков в четвертый день недели, считая с понедельника" или "в случае решения Касриловского райсовета о проведении референдума о присоединении к России". О Крыме, разумеется, тоже ни слова.

То есть, решением принять Крым и Севастополь в свой состав Россия нарушила все эти свои международные договоры (а также Устав ООН) - совершенно независимо от того, насколько законным было объявление независимости республики и города, сколько процентов (99 или 30) высказалось на "референдуме"за вступление в Россию и т.д. (Добавлю, что Россия нарушила эти договора, когда подстрекала население к таким действиям, когда посылала войска блокировать воинские части законного правительств и запугивать несогласных, но это мы вынесем за скобки).

А как поступают в мире относительной честности, как вообще "правильно" себя вести в ситуации, когда страна Х. связана с тобой обязательствами уважения границ и целостности, а население приграничной провинции, связанной с тобой симпатиями, языком и культурой, проводит самовольный референдум и высказывается за отделение и присоединение к тебе?

- разъясняете сепаратистам, что при всех симпатиях - право выше эмоций, а суверенитет выше желания сепарации, поэтому мы не можем принять вас в состав и не можем де-юре признать независимость (так, как РФ поступила с ЛДНР);
- но, мы берем на себя представительство ваших интересов в международных органах, ООН и т.д., сами посылаем множество наблюдателей и приглашаем ЕСПЧ, чтобы не допустить мести вам со стороны центральных властей, тем более, что решение данной задачи облегчается наличием в провинции наших военных баз на полусуверенном статусе;
- если же центр прибегнет к репрессиям и запугиванию, то тут напоминаем всем, что суверенитет выше простого желания сепарации, но права человека выше суверенитета, решительно призовем к международной реакции (войска ООН и т.д.), а при медленности таковой - вмешаемся сами, с мандатом ООН или без него, что, скорее всего, приведет к отмене суверенитета нынешнего центра (см. косовский прецедент).

Вывод: выкиньте в мусор пустые споры о "желаниях крымчан" и "итогах референдума". Кремль наказан не за это, а за масштабное нарушение международного и двухстороннего права, не обоснованное угрозой правам человека (еще раз - не 146-процентное большинство, а ТОЛЬКО УГРОЗА ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оправдывает нарушение суверенитета). Чем меньше пустой болтовни, тем меньше гонорары ботов и наша головная боль.
Friday, November 13th, 2015 01:51 pm (UTC)
Идея о легитимности или нелегитимности так называемой хунты - украинского руководства, образовавшегося после Януковича - не имеет никакого отношения к Крыму. Иначе в октябре 93-го Германия, скажем, имела право вернуть Кенигсберг в "родную гавань". (с)
Friday, November 13th, 2015 02:25 pm (UTC)
Ну вот это мне и непонятно в общем случае (в частном случае Украины я считаю правительство легитимным).
Гипотетически представим - началась гражданская война в какой-то стране А; одна из ее областей решила отделиться и потом присоединиться к другой стране Б, обязавшейся соблюдать целостность страны А . Другая страна Б должна видимо в таком случае заручиться согласием страны А - и чьим согласием ей заручаться, если в стране А несколько правительств?
Friday, November 13th, 2015 02:47 pm (UTC)
Правило там такое: целостность и суверенитет считается высшей ценностью, и если раздрай в стране не приводит к риску террора в провинции, то правительству провинции надо помогать де-факто, но не обещать признания. Если ситуация стабилизируется, то теоретически провинция обязана вернуться. Но если процесс занял долгое время и связи с центром утрачены, то это аргумент в (мирном) давлении на центр.

Если страна все же развалилась вся, то признают суверенитет провинции. Но, конечно, к украинской ситуации это все не имеет отношения от слова вообще. Смута на 3 месяца (если считать по официальной российской версии - с февраля по май) - не повод ни для чего вообще.
Friday, November 13th, 2015 03:34 pm (UTC)
"Смута на три месяца" напомнило анекдот про семь съеденных ежей.
Насколько я понимаю, принимающие в России решения люди очень рассчитывали, что смута усилится до гражданской войны/развала Украины и ввод войск в Крым в частности имел и это целью.
Понятно, что российская аргументация не принята на международном уровне уже и вряд ли когда-нибудь будет принята. Т.е. вы правы, кремлевские наказаны именно за это, как за ход конем по голове.

Но для многих, как активно поддерживающих Кремль, так и просто "не одобряющих, но выступающих за справедливость" помимо аргумента о желании народа Крыма (тоже негодного), важным являются аргументы о смуте и защите русских. Возможно и сами кремлевские частично верят в это.
Saturday, November 14th, 2015 04:52 am (UTC)
А разве не отправляли в Крым "поезда дружбы", чтобы научить крымчан "родину любить"?
http://varjag-2007.livejournal.com/5873012.html
Saturday, November 14th, 2015 07:11 am (UTC)
Есть две гипотезы:

1. Вы чего-то недодумали, давая эту ссылку, например, не посмотрели на автора, дату (13 марта - Крым под полным военным контролем рос. войск, идут избиения, аресты и запугивания лоялистов) и содержание (мирные люди названы фашистами, начало длительной кампании демонизации).

2. Вы хорошо подумали.

До принятия мной решения о бане остался один шаг. Ответьте, плиз, какая из гипотез верна.
Saturday, November 14th, 2015 07:45 am (UTC)
Лично у меня нет недоверия к жителям Крыма, с которыми я общался лично. Я, знаете ли, радиолюбительствую, и могу напрямую пообщаться, при случае, с людьми и из Крыма и не из Крыма.

Только один раз слышал из Крыма такой вызов: "... С территории Украины временно оккупированной Россией..."
При дальнейшем общении: некто "с материка", из Украины, приехал к родственникам в Крым в отпуск.
Сами крымчане такой шизой в эфире не страдали. Ни одного слова против "оккупации" не было. Были очень против оккупации Украиной в 1991 году.

Банить, не банить - дело ваше, всё зависит от того насколько сильна ваша Вера и Убеждения.
Ибо всё держится на вере (доверии) и убеждениях. Если ваши убеждения не достаточно сильны, то баньте. На здоровье.

Friday, November 13th, 2015 03:51 pm (UTC)
Практически все это должно делать через международные структуры.
По Косово есть десятки резолюций СБ ООН.
Вся эта бодяга там продолжалась десятилетиями.
А здесь что?
Ввели войска, организовали референдум, проголосовали, приняли.
Международное сообщество за всем этим наблюдало в легком охуении. Потому что такого не видели годов с 30х 20 века.

Friday, November 13th, 2015 04:43 pm (UTC)
Согласование через международные структуры - это хороший аргумент, позволяет избежать дискуссий на тему угроз населению, даже формальных попыток ведь не делалось, насколько я помню.
Friday, November 13th, 2015 04:52 pm (UTC)
Именно так.
Т.е. нарушили все общепринятые правила игры.
Даже минимальные нормы приличия не соблюдали.