January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, November 13th, 2015 03:27 pm
"Но ведь крымчане ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ан масс были за переход в Россию".

Дальше начинается тягомотина с обсуждением того, можно ли считать "референдум 2014 года" доказательством.

Дальше приводятся разные (противоречивые) документы ООН и другие нормы международного права о том, что такое "право на самоопределение", кто его имеет и как быть с его противоречием с суверенитетом государства (ответ - как правило, ООН на стороне суверенитета, но есть исключения; Крым, кажется, не подходит под эти исключения, но не берусь настаивать).

До меня не сразу дошло, что все эти споры полностью иррелевантны для оценки действий российского руководства, а также законности и этичности наложенных на него санкций.

Дело в том, что права, которые то ли имеет, то ли не имеет то ли существующий, то ли нет "народ Крыма" - это либо (если мы становимся на сторону украинских патриотов) внутренне дело Украины, либо (если мы на стороне крымских сепаратистов) спор Украины и "народа Крыма". Это не трехсторонний спор с участием РФ как третьей стороны. Даже если мы отбрасываем споры и принимаем, что на полуострове сформировался "народ Крыма", что этот народ провел законный референдум и на нем реальным и внушительным большинством высказал свое желание жить в независимом государстве или в России - это желание ни к чему не обязывает Россию и не освобождает ее ни от каких обязательств.

Россия обязалась уважать целостность Украины и ее границ:

- в Беловежском соглашении
- в договоре об образовании СНГ
- в договоре о дружбе с Украиной
- в соглашении о госгранице
- в Будапештском меморандуме.

Ни в одном из этих документов не сказано "действие наших обязательств приостанавливается или отменяется в случае жидких осадков в четвертый день недели, считая с понедельника" или "в случае решения Касриловского райсовета о проведении референдума о присоединении к России". О Крыме, разумеется, тоже ни слова.

То есть, решением принять Крым и Севастополь в свой состав Россия нарушила все эти свои международные договоры (а также Устав ООН) - совершенно независимо от того, насколько законным было объявление независимости республики и города, сколько процентов (99 или 30) высказалось на "референдуме"за вступление в Россию и т.д. (Добавлю, что Россия нарушила эти договора, когда подстрекала население к таким действиям, когда посылала войска блокировать воинские части законного правительств и запугивать несогласных, но это мы вынесем за скобки).

А как поступают в мире относительной честности, как вообще "правильно" себя вести в ситуации, когда страна Х. связана с тобой обязательствами уважения границ и целостности, а население приграничной провинции, связанной с тобой симпатиями, языком и культурой, проводит самовольный референдум и высказывается за отделение и присоединение к тебе?

- разъясняете сепаратистам, что при всех симпатиях - право выше эмоций, а суверенитет выше желания сепарации, поэтому мы не можем принять вас в состав и не можем де-юре признать независимость (так, как РФ поступила с ЛДНР);
- но, мы берем на себя представительство ваших интересов в международных органах, ООН и т.д., сами посылаем множество наблюдателей и приглашаем ЕСПЧ, чтобы не допустить мести вам со стороны центральных властей, тем более, что решение данной задачи облегчается наличием в провинции наших военных баз на полусуверенном статусе;
- если же центр прибегнет к репрессиям и запугиванию, то тут напоминаем всем, что суверенитет выше простого желания сепарации, но права человека выше суверенитета, решительно призовем к международной реакции (войска ООН и т.д.), а при медленности таковой - вмешаемся сами, с мандатом ООН или без него, что, скорее всего, приведет к отмене суверенитета нынешнего центра (см. косовский прецедент).

Вывод: выкиньте в мусор пустые споры о "желаниях крымчан" и "итогах референдума". Кремль наказан не за это, а за масштабное нарушение международного и двухстороннего права, не обоснованное угрозой правам человека (еще раз - не 146-процентное большинство, а ТОЛЬКО УГРОЗА ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оправдывает нарушение суверенитета). Чем меньше пустой болтовни, тем меньше гонорары ботов и наша головная боль.
Friday, November 13th, 2015 03:39 pm (UTC)
Естественно , всё решает сила и бабки .
И да , кто сильнее тот и прав .
И что последствия ? Типа санкции ?
И вообще , вся эта байда , это чисто договорняк между сильными , между США и Россией . И да , что бы это раскрутить , кому то надо было нарушить правила , типа международные . Выигрыше и США и Россия . Сирия , это тот же договорняк , а за всё платит Катар и Саудовская Аравия . Их развели , по полной . А пиплу скармливают всякую хрень по новостям .
Saturday, November 14th, 2015 12:42 am (UTC)
Зачемкто-то продолжает разговаривать с этим очкастым ебланом?
Friday, November 13th, 2015 04:13 pm (UTC)
Я за последниее время, кажется, в пятый раз привожу эту песню из советского детского кино.
Friday, November 13th, 2015 05:13 pm (UTC)
Ну, как мне кажется, к 18 годам человек должен намертво усвоить, что "кому кушать сено, травку щипать, а наше волчье дело - тащить и хватать" - это неправильная жизненная философия. Поэтому ваши слова и слова ваших единомышленников мне напоминают персонажа именно детского, а не взрослого фильма.
Edited 2015-11-13 05:13 pm (UTC)
Friday, November 13th, 2015 06:33 pm (UTC)
Это просто жизнь и все так делают, и США, и ЕС, и Россия только оправдываются по разному, кто то прикрывается правами человека, кто то демократией, кто то защитой соотечественников.
Это обычная человеческая философия и другой не будет.
Помечтать конечно о другом можно, ну разве что помечтать .
Friday, November 13th, 2015 07:46 pm (UTC)
Крепелин говорил о реально больных людях.
Ассоциировать это на всех...
Нет, это конечно дело ваше, у каждого свои тараканы в голове.
Friday, November 13th, 2015 08:08 pm (UTC)
Вы считаете, что я тяжело больной человек, по типу алкоголика.
Ну что же, считайте на здоровье, сути это не меняет.
Да, можно поподробнее о моих единомышленниках ?
А то я не в курсе.

Friday, November 13th, 2015 08:10 pm (UTC)
Я такие рассуждения, как у вас, в связи с #крымнаш-ем читаю уже, что ли, десятый раз за последние полтора года.
Friday, November 13th, 2015 08:25 pm (UTC)
Ну читаете и что?
Можете не читать, какие проблемы.
И что не так, да Россия сильней, поэтому "крымнаш". И с этим даже США ничего поделать не могут, да им это и не надо. Россия не конкурент США, рубль не конкурент доллару интересы России и США, практически нигде не пересекаются, ни в экономике, ни в финансах,ни в технологиях, даже рынок вооружений уже давно поделён, а космос осваивается совместно.
Friday, November 13th, 2015 08:34 pm (UTC)
Конгресс США только что принял законопроект, дающий Украине летального оружия на 300 миллионов долларов. Президент США обещал его подписать.

Право сильного - это прекрасно, пока не натыкаешься на кого-то сильнее тебя.
Sunday, November 15th, 2015 05:47 am (UTC)
а, не-не, это минометы поди, города обстреливать?
Friday, November 13th, 2015 08:02 pm (UTC)
Скажите, а если вам кто-то из коллег или знакомых сильно не нравится, вы его сразу ножичком пыряете или просто с ноги отовариваете? Просто для понимания насколько вы последовательны в применении своей философии.
Friday, November 13th, 2015 08:17 pm (UTC)
А это не моя философия, по жизни я стараюсь придерживаться других принципов, например: " Поступать по отношению к другим людям, так, как бы ты хотел, что бы поступали по отношению к тебе." или " Никогда не давать обещаний, если не уверен, что сможешь их выполнить." , " Никогда не давать друзьям в долг, а если даёшь что-то то как подарок, ничего не требуя обратно."
А философия большой политики, эта не моя философия, просто она такова и всё. Большая политика, это цинизм и прагматизм без всякой морали. И да, кто сильней, тот и прав, там это всегда было и всегда будет. А слабаки вечно будут себе придумывать всякую хрень, про какой то другой мир, где они что то значат.
Friday, November 13th, 2015 10:05 pm (UTC)
В каком-то блоге я недавно прочитал, что из уст человека, не отсидевшего если не за убийство, то по крайней мере за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, такие декларации звучат неискренне.