January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, November 13th, 2015 10:05 pm
ВНИМАНИЕ, френды, этот текст адресован левым, причем тем, чья картина мира сформирована марксизмом (может быть, с приставкой нео- или пост-). Автор, не будучи марксистом, "погружается" внутрь парадигмы; критика ведется только с точки зрения самого марксизма или с точки зрения общенаучной, базовой для марксизма парадигмы, но не противостоящих марксизму учений. Если вы хотите участвовать в этом разговоре, или тоже погружайтесь, или не надо.

0. Введение - об одном базовом заблуждении. Многие левые, так сказать машинально, воспринимают марксизм (или вообще левую мысль) как "антикапиталистическую". Капитализм, буржуазность, частная собственность капиталистического типа - безусловное зло. Иными словами, марксизм - это про то, как "перебить буржуев".

НЕТ. Марксизм - это о другом, это о социальном прогрессе. И на лестнице типов социального устройства (т.н. "формаций") капитализм занимает ВТОРОЕ (сверху) место. Из пяти. Выше него - коммунизм, которого, как все знают, пока никто не видел, кроме как на страницах фантастики (часто очень хорошей, но фантастики). То есть, капитализм - это ПОКА самый социально прогрессивный строй из всех, которые имеются в наличии.

Тут остановитесь и подумайте, очень прошу. Когда вы боретесь против капитализма, хватаясь за любых союзников - вроде попов и бандюков из ДНР - вы думаете, что вы двигаете ситуацию к "Полудню 22 века" - но кроме этой, фантастической, альтернативы капитализму, у вас полно реальных. И все они - реакционны.

1. Главный вклад марксизма в науку - не "законы экономики" или "законы истории", потому что обе эти науки пока не доросли до законов той степени живучести, что в физике, и уж за 150 лет от "законов" не остается ничего, их все опровергает практика ("практика - критерий истины" - помните?) Главный вклад гуманитарных мыслителей всегда ПОНЯТИЯ, научные инструменты, способы задавать вопросы, а не готовые ответы. Так вот, марксизм ввел несколько понятий, которые легли в основу любой последующей гуманитарной науки об обществе; ключевое из них - ЭКСПЛУАТАЦИЯ. "Эксплуатация человека человеком" - это новый, третий способ описания, объяснения и программирования общества, после присущего консерватизму ПРАВА (божественного, сословного, государственного) и присущей либерализму СВОБОДЫ.

При этом очень важно понимать, что "эксплуатация" - это общее, базовое понятие, что тот отдельный вид эксплуатации, о котором так много писали Маркс и остальные - присвоение прибавочной стоимости, произведенной лично свободным работником, получающим рыночную зарплату за свой труд и равного в формальных правах со своим работодателем-капиталистом - это не вся эксплуатация, что возможны миллионы других ее видов, и большинство из них более реакционны для общества и мучительны для эксплуатируемого.

2. СССР и эксплуатация. Пропускаем, что СССР создавали люди, которые... большинство из которых... некоторые из которых хотели хорошего. Что в начале было проведено много прогрессивных реформ, "эхо" от которых держалось до конца СССР. Но.

Понимаете, если рабочий голодают и умирают от непосильного труда, если на работу его загоняют полицейские, а в случае попытки не то что забастовки, а просто невыхода на работу - его ждет тюрьма (при Сталине за опоздание на 20 минут, при Брежневе - за непоступление на работу в течение месяца-двух), если его никогда не спрашивают, зачем нужна его продукция - делай и все - это эксплуатация? Нет же, говорят нам, тут нет присвоения прибавочной стоимости, потому что - ты слышал, Карл - прибавочная стоимость образуется только в капиталистической рыночной экономике!

Рим, латифундии? Египет, каналы, поставки зерна в госфонды - нет, не слышали.

Так вот. Если ОДНИ люди ЗАСТАВЛЯЮТ (тем или иным способом, и сравнительная с кап. рынком жестокость этих способов не смягчающее, а отягчающее обстоятельство) других что-то делать, что удовлетворяет желания этих людей - это эксплуатация. От того, что заставляющие носят мундиры с золотыми погонами, а не деловые костюмы, и сидят в мягких креслах в Кремле, а не зале правления корпорации - эксплуатация не делается лучше, наоборот. И если ваша теория говорит, что для того, чтобы назвать это эксплуатацией, не хватает перечисленных в ней признаков - тем хуже для теории. Она существует для того, чтобы описать ВСЕ виды эксплуатации, а не для того, чтобы какие-то из них "отменять" потому, что теоретики элементарно не дожили до СССР.

В СССР были десятилетия труда на хозяев страны под угрозой расстрела или голодной смерти (и миллионы умерли от голода, а тысячи были расстреляны). Но потом в СССР установился режим, почти не знающий полицейского принуждения к труду, конечно, пропитанный пережитками крепостничества (от паспортной системы до уголовной статьи за отказ работать на дядю), но именно пережитками. Быт и трудовые отношения советского человека были довольно схожи с таковыми в капстранах не первого ряда. Но это не отменяло того, что ОДНИ люди решали, что строить и что производить, ДРУГИЕ выполняли их приказы, и потом некоторая. не очень большая, часть произведенного работниками - отдавалась хозяевами работникам в виде зарплат и "подарков". Как оценить, где эксплуатация была более жестокой?

Во-первых, процедурно: на Западе, в странах 1 мира, работники могли давить на своих эксплуататоров через профсоюзы с забастовками, через политические партии, в том числе представленные в правительствах. В СССР ничего подобного не было до последнего года его существования; в лучшие годы СССР режим отношений между работником, управляющими и полицией/государством был как в Чили в первые, самые жестокие годы пиночетовщины.

Во-вторых, содержательно. Продукция, произведенная кап. предприятием, продается и идет в прибыль владельца и на зарплату (считая сюда отчисления на соцстрах и медстрах). Доля второго показателя - это примерная оценка того, какую часть продукта своего труда рабочий получает назад в свое безраздельное распоряжение. В США и основных европейских странах эта доля была выше 50 процентов, приближаясь к 60.

В СССР учесть эту долю труднее. Апологеты СССР говорят, что не только часть, составляемая зарплатой и пенсионными/соцстраховскими отчислениями, должна считаться долей рабочих, но и изрядная часть прибыли владельца предприятия - государства, так как оно тратило ее на "общее благо". Очевидно, что бюджетные затраты на школы или доступные народу больницы (лучшие больницы в СССР были недоступны для рабочих и содержались для хозяев страны) - надо приплюсовать к зарплатам. Но апологеты скажут нам, что и исследования космоса, и армия, и полиция, и политическая полиция - это все для рабочих, для их же блага. Дополнительно проблема усугубляется запутанностью цен и статистики. Ясно только одно - ка кни считай, 50 процентов не получишь, хорошо если 40. И натуральные показатели - метраж квартир для рабочих, килограммы мяса в год, автомобили или отдых на курортах - скорее подтверждают эту оценку.

Иными словами, хозяева страны и предприятий, еще менее зависящие от трудящихся, отбирали в свою пользу, в пользу интересующих их проектов (в основном военных) еще большую долю результатов труда работников, чем при капитализме - даже в лучшие годы СССР.

Иными словами, в СССР был построен строй, существенно более реакционный и эксплуататорский, чем капиталистический в свои лучшие периоды, а в худшие и в целом не застрахованный от методов эксплуатации, характерных для рабовладельческих, феодальных и фашистских режимов.

Вопрос о том, можно ли считать это отдельной, шестой формацией, или комбинацией худших черт трех других - мне представляется схоластикой. Более важно, что, чисто логически -

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ В ТЕЧЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГО ВРЕМЕНИ СУЩЕСТВОВАНИЯ СССР БЫЛ ДЛЯ НЕГО ПРОГРЕССИВНОЙ, ЖЕЛАТЕЛЬНОЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ.

3. Новая империя. Когда левые - идет ли речь о левых сторонниках ЛДНР, партиях вроде Линке или Сиризы - солидаризируются с путинской империей - это происходит по двум родственным причинам:

- политически РФ выступает против центра капиталистической системы (США).

- у РФ есть некоторые черты сходства с СССР в виде относительной независимости государства от буржуазии, особой роли госчиновников и военно-полицейских кругов.

Это абсолютный позор. Это означает, что левые выступают (а) против наиболее прогрессивного в данный момент строя и (б) защищают реакционную силу не просто так, а за ее реакционность.

Поступать так можно или по фатальному недомыслию, или по причинам собственной реакционности.
Saturday, November 14th, 2015 06:15 am (UTC)
У индивидуального работника позиция в переговорах гораздо слабее чем у работодателя, поскольку он работник легко заменим в механизме компании а вот найти новую работу для работника сложно зачастую он просто не может взять возможность уйти с работы поскольку нет других источников доходов и достаточных накоплений. Работодатель может без конца использовать шантаж для продаваливания своих интересов. Создание профсоюзов которые могут использовать шантаж в отношение работодателей частично уравновешивало позиции так же как и продвижение прав работников законодательным порядком.
Saturday, November 14th, 2015 07:19 am (UTC)
так это обычная ситуация в экономике, дефицит ресурса провоцирует его подорожание. во времена Маркса был дефицит предложения работы, ну и марксисты приняли это за вечный закон природы.
и предложили лобовое решение проблемы - уничтожить работодателя. тогда как у этого способа единственное преимущество - что он работает быстро. но недолго.
и это не единственный конечно метод -вы сами пишете про профсоюзы, законодательную защиту прав...
Saturday, November 14th, 2015 08:03 am (UTC)
Взаимоотношения работник/работодатель далеки от чисто рыночных отношений. Все решения которые я описал тоже далеки от рыночных. Когда Маркс писал экономическая мысль только зарождалась и он был одним из ведущих мыслителей своего времени, но сейчас оперировать Марксизмом для построения политических теории тоже самое, что запускать ракету основываясь на трудах Аристотеля по физике.
Saturday, November 14th, 2015 08:10 am (UTC)
так чисто рыночные отношения существуют "в дикой природе" в очень ограниченных условиях, их никто кроме таких же догматиков как марксисты но с другим знаком и не пытается пропагандировать. с аналогией про Аристотеля и ракету соглашусь.