Читаю новость: Китай создает (на базе авиаремонтного завода в Одессе) завод по производству легких штурмовиков для ВС Украины.
Гут.
А при чем тут Россия? А при том, что штурмовик - лицензионный российской разработки (исходно Як-130).
Настоящая дружба, скажу я вам - не стареет.
Гут.
А при чем тут Россия? А при том, что штурмовик - лицензионный российской разработки (исходно Як-130).
Настоящая дружба, скажу я вам - не стареет.
вот вам и дружба
Re: вот вам и дружба
no subject
no subject
no subject
В 2009 году Юрий Ехануров, Министр обороны Украины, объявил о намерении наладить совместное производство учебно-боевого самолёта L-15 с компанией Hongdu.[7][8]
В конце 2014 года Украина начала рассматривать возможность покупки или лицензионного производства китайских лёгких штурмовиков L-15[16]. Однако, по состоянию на ноябрь 2014 года окончательное решение по этому поводу принято не было.
"Медленно ползёт улитка по склону горы Фудзияма "
no subject
no subject
И какой проект должен получить развитие, срочно строить из китайских комплектующих самолёт боевое применение, которого как минимум не отработано. Или занятся приведением в порядок советского запаса сушек вопрос неоднозначный. Так же есть Антонов со своими проектами 1х8, им помогать будут?
no subject
Л-15 делается китайской частной корпорацией взамен сравнительно дешевых производных Миг-21. Дело в том, что в мире накопилось большое количество истребителей 4-го поколения, против которых 21 уже не тянет, и, соответственно, значительная экспортная часть китайского авиапрома окажется не у дел. Однако новая платформа - большие расходы, которые не хотят нести далеко не бедные китайские ВВС, не говоря о прочем третьем мире. Хотя Л-15 пилится на основе Як-130, для достижения сверхзвука нужны большие конструкторские работы - причем в компании без опыта самолетостроения. Без господдержки за собственные средства, с неясными экспортными перспективами - темп работ уже является подвигом. В 2009, кстати, двигатели для сверхзвука еще не были готовы, вроде в 11-12 он только начал испытания. Кроме того, необходимо отработать приборный состав боевой версии самолета.
В украинской версии в самолете китайским будет только планер, остальное - украинским или западным. Так трудоустраивается работавший на РФ украинский агрегатный авиапром, и обходится привередливый китайский экспортный контроль (Хонгду пилит только планеры, а так у нее появляется альтернативная комплектация). Кроме того, в Украине на истребительные свойства такого самолета смотрят серьезнее, чем в США - на Ф-16, и отрабатывать версию(и) будут тщательнее - особенно если свои ракеты и радар не готовы, да и бюджет дышит на ладан. Так что улитка ползет еще медленнее, чем вам кажется. Однако альтернатив нет.
no subject
На l-15 ещё нужно вооружение, прицелы, система обеспечения полётов, ппо, тренажеры, и тут просто АРЗом одним не обойдёшься. В общем дорогу осилит идущий, но выдержит ли боливар.
no subject
Самолеты им нужны на ближайшие лет 7-8 - потом пойдет новая техника, и деньги на этот есть (небыстрый, правда, возможно, с лизингом б/у грипенов). Экономия как раз идет с расчетом на покупку новой техники - ведь полный капремонт (особенно с заменой хвостовой части из неудачного алюминиево-литиевого сплава) в бывшем ОВД осуществляет только МиГ.
"вооружение, прицелы, система обеспечения полётов, ппо, тренажеры, и тут просто АРЗом" - :(((
Я же вам специально как россиянину написал об агрегатном характере украинского ВПК. Если в Украине не выпускаются истребители, это не значит, что для них не выпускаются гидроприводы, гирогоризонты, системы нашлемного целеуказания, ракеты и т.д.. Иногда это бывает так же смешно, как с Южмашем, без титановых шар-баллонов которого (или 250-300 мегабаксов импортозамещения) не взлетит ни одна российская космическая ракета. Задача Украины - собрать все, что она умеет, заместить недостающее западными компонентами/технологиями и собрать по приемлемой для себя цене пусть и нишевый, но боевой самолет. Штурмовик (с наземной РЛС на базе метеорадара Буран-ПА) за два года скомплектовать вполне возможно - ВВС не первое десятилетие готовились к прародителю Як-130, приемлимые тренажеры худо-бедно научились делать для Антонова, приводные системы давно делаются для Антонова. Вооружение - неуправляемое пока из советских запасов; Изюмский приборостроительный давно сотрудничает с китайцами и Талесом по вертолетным ОЛС и готов замахнуться на самолетный целеуказатель с импортной матрицей (дадут деньги, и на свои), лазерные ГСН для Краснополей и т.д. делает Нежин еще с Союза. Ракеты воздух-воздух и воздух - после разработки своей АРГСН и лазерной ИНС тяжелая Р-27 становится полностью украинской; кроме того, на базе Р-27 можно создать удобное модульное семейство ракет - для Китая делались работы по спутниковым и лазерным ГСН, а с разработкой радиоголовы появляется ПРР. Грань ближнего боя - аэрогазодинамический блок готов, документации на ИКГСН и рабочие отправлена в Россию еще при Соломатине, осталось отработать ИНС в нужном габарите; немного удлиненная Грань с уменьшенной АРГСН - это уже солидный класс Р-77/экспортных АМРААМ/МИКА. В конце концов, уже начали летать Миг-29У1 с доведенной до уровня ранних Су-27 дальностью обнаружения, на стендах для У2 отработали картографирование... Я не вижу причин вот так просто взять и отказаться от почти доведенных многолетних работ.
no subject
К вопросу о качестве ру.вики
В операции под кодовым названием «Phantom Fury» («Ярость призрака») приняли участие 10 тыс. американских военнослужащих () и 2 тыс. бойцов новой армии Ирака под командованием генерал-лейтенанта Томаса Метца. Им противостояла группировка из 4 тысяч боевиков.
no subject
в Одессе будет только сборка
Конечно, это оружие ПВО; для поддержки наземного боя маленький сверхзвуковой истребитель дорог и несет скудную огневую мощность. Но давно замечено, что в Кремле очень переживают по поводу чужих ПВО и ПРО.
http://www.dialog.ua/news/71877_1447692251
no subject
no subject
no subject