taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-11-17 08:24 pm

Если вас считают "преступной нацией" - каяться?

Попробуйте ответить себе (можно и мне, в комментах) на такие вопросы:

1. Какое идеологическое течение причинило европейцам (в узком или широком, включающем США, смысле) больше насильственных смертей, в том числе, но и не только, терактами:
* политический ислам (исламизм) в период своей активности, т.е. с 1980-х гг. по сей день;
* советский (ленинско-сталинский) большевизм с 1917 г. по 1930-е.

2. Как вы полагаете, какая доля населения была/есть больше в соответствующие периоды - верящие в то, что...
* мусульмане несут коллективную ответственность, как минимум моральную, за преступления экстремистов-исламистов;
* евреи являются бенефициарами или заказчиками, или как минимум несут коллективную моральную ответственность за преступления большевиков.

3. Как вы полагаете, друзьям евреев перед 1933 годом следовало бы:
* советовать евреям проводить массовые антибольшевицкие демонстрации, а видным лидерам общин и раввинам при каждом сообщении о преступлениях большевиков громко осуждать их;
* при каждом высказывании о вине евреев бить по наглой морде с усиками.

ЗЫ. Тем, кто ответит на 3 вопрос "советовал бы евреям валить поскорее, и мусульманам советую того же" - хочу напомнить, как "хорошо" евреям это удалось в 1930-е, с какими распростертыми объятиями их встречали страны, куда они пытались свалить - от США до Палестины.

ЗЗЫ Тот случай, когда я настойчиво прошу френдов расшарить этот пост (или ссылку на него), и буду огорчен, если вы этого не сделаете.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-11-17 10:21 pm (UTC)(link)
//В конечном счете даже в теорфизе рассуждения не должны расходиться с эмпирикой ...

В конечном счете да, на практике люди всю жизнь занимаются какой-нибудь двумерной гравитацией или Янг-Миллсом с расширенной суперсимметрией, про суперструны умолчу, не знаю, как тут с матом.

Что же до сходств и вопросов. Я согласен про сходства, но, повторюсь, важны детали, а я не в теме. Можно пример из другой области взять, люди с тяжелыми зависимостями похожи в некотором смысле, однако алкоголь легален, а героин - нет. Алкоголик в третей стадии и героиновый наркоман похожи по многим параметрам (низкий шанс избавиться от зависимости, социальные последствия и т.п.). Здесь явление проще, с социальными же группами и практиками дела существенно запутанней, по-моему.
Не исключено, что в современном западном обществе принципы полной свободы в вопросах, связанных с общиннами, могут оказаться на практике нереализуемыми.