taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-11-17 11:25 pm

Ну или сформулируем так

Есть страна, и у нее диаспора в Европе и США.

Лидеры - по крайней мере общественные и медийные - этой страны угрожали США и ЕС атомным оружием, все эти два года. С этой страной у Европы холодная война.

Диаспора, в общем, судя по опросам, поддерживает эту политику своих лидеров если не большинством (кажется, все же большинством), то десятками процентов.

Обоснуйте, что угроза от этой диаспоры меньше, чем от сирийских беженцев или турецких колбасных эмигрантов.

ЗЫ. Опять для протокола и людей, не обладающих чувством иронии - я считаю обе декларированные угрозы, и от тех и от других - надуманными, и в любом случае не поводом для репрессий или ненависти.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-11-18 12:45 am (UTC)(link)
Пока в России спят, а у меня программка ловит баги, могу дать контрдоводы человека, близко знакомого из многими из Д1 и Д2, хотя Д1 все же больше. (Д1 тут -- русская диаспора в США, а Д2 -- обобщенно мусульманская.)

первопапервн: доля чисто экономических мигрантов в Д1 как минимум не меньше. Да, опросов не проводили, ну так за двадцать лет насмотришься. В русской диаспоре от злого вождя не бежал почти никто. Почти все тут просто потому, что более высокий уровень жизни и работа получше и понадежнее. У лучших представителей это еще и бегство от коррупции и начальственности, но от вождя? Бу-га-га, простите... Тогда как знаю бежавших именно от режима из Алжира, Ливана, а уж Ирана -- так вообще.

обснованиедва: Две войны за пять лет, попирание краеугольных международных принципов, разного рода поддержка всяким другим странам и движениям, взрывающим и отрезающим. Да не, родина-мати диаспоры 1 тут сильно похуже. У Д2 народишко дома позлее, так народишко из Д1 сам ничего и никогда, токмо через Дяржаву, ее именем, хоть и частенько, в результате, своей кровью.

обоснованиетри: в первом поколении разница меньше только в стиле одежды (и то не всегда) и в том, что менее склонны к общинному проживанию. Ну так община сама по себе никого давно не напрягает. Все равно латиноамериканские и китайские общины кроют всех как бык... полностью кроют, в общем. А что там будет в третьем поколении пока безразлично и неизвестно, настолько сильно в обеих диаспорах доминирует поколение первое.

обоснование4: Презрение к местной культуре у "наших" (ваших, да ладно) на таком уровне, что хоть завтра октрыват по нему PhD программу в Стенфорде. Меньше внешних отличий -- это да, ну так это может и хуже, труднее от нормального человека отличить. ;) Ведь, действительно, пусть не большинство, но немалый процент (я бы оценил в 10-20%) вполне совмещает жизнь в США и нежелание уезжать ("останусьздесьжит" (c)) с ультраватными взгладами и идеями, вплоть до того, что есть люди, искренне считающие ухудшение жизни россиян и России основным и каждодневным делом проклятой Америки.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-11-18 12:59 am (UTC)(link)
На всякий случай, чтобы не обидеть многих могих бесконечно уважаемых мною представителей Д1, среди которых у меня много близких друзей и хороших знакомых и соседей: естественно, написанное мною про российскую диаспору касается далеко не всех ее представителей, ну так оно со всеми диаспорами так, что когда занимаешься расовым, национальным и прочим профайлингом, выбираешь худшее. Собственно, это практически главный аргумент, почему такой профайлинг не есть хорошо. Тут он использован только как дискуссионный инструмент.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-11-18 01:56 am (UTC)(link)
Как человек, выпивший в юности много больше алкоголя с "мусульманами", нежели с "россиянами", я, наверно, много тут всякого мог бы сказать. Но сил, да и желания, честно говоря, нет. Слишком уж раздражают меня самопровозглашенные "белые люди", все эти лапсердаки в аксельбантах. О чем - и главное зачем - говорить?

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2015-11-18 03:14 am (UTC)(link)
Вы специально зашли сказать, что говорить не о чем? :)

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-11-18 03:14 am (UTC)(link)
Да.

Впрочем, конкретно с человеком, которому я это написал, мне, в данном случае, поговорить есть о чем.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2015-11-18 03:38 am (UTC)(link)
Уважаю такую твердость духа :)

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-11-18 03:41 am (UTC)(link)
Если уж чего уважать в данном случае, так только четкость выражения мысли: вы меня сразу поняли.

Духа, как раз, говорить обо всем этом тут, у меня нет.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-11-18 08:05 am (UTC)(link)
Меня такое раздражает независимо от опыта юности. В которой я общался с россиянами все же существенно больше, хоть и не бесконечно больше, чем с мусульманами. В результате плохого от них видел больше, чисто статистически.
С другой стороны, правда, тоже был пример: никто из знакомых русских не докатился до развлечений путем показа молодой жене видео из Чечни, где моджахеды русским солдатикам головы отрезают. В общем, сложно все.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-11-18 07:03 am (UTC)(link)
О, я тоже вчера в процессе ловли математического бага писал. Самые скверные баги, по-моему, когда единственный эффект - ошибка в третьем знаке.


По сабжу. Никакой статистики у меня нет, есть анекдотический опыт. Среди приехавших в конце 90ых - начале 2000ых основной мотив экономический, иногда встречались бежавшие из-за проблем с бизнесом люди. Идеология никаким боком не фактор.
Онлайн знаком с ЛГБТ-активисткой, уехавшей как беженка. При этом количество патриотов России самого что ни на есть ватного извода, знакомых онлайн, просто зашкаливает.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-11-18 08:10 am (UTC)(link)
Ну да, аналогичный опыт. То ли дело "старая" иммиграция. Еще в 94м был знаком с локальной общиной русских из РОссии во 2-3-м поколениях, политических от ранней/средней советской власти. Вот люди! Впрочем, политические беженцы украинцы того же сословия впечатляли не менее, если не более. Жаль, что то поколение почти ушло, у меня среди близких знакомых уже их в живых никого и не осталось. А какие истории! Жалею, что не записывал.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-11-18 08:21 am (UTC)(link)
Кстати, тоже обратил внимание, что эмигранты до волны 70ых отличаются. Истории в наших краях обычно были жутковатые (например, истории переживших Катастрофу; кстати чисто визуальный штрих - все встречавшиеся пережившие лагеря - любые - очень маленькие по размерам).
Начиная с 70ых больше сходств, чем различий.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-11-18 08:28 am (UTC)(link)
+++ все встречавшиеся пережившие лагеря - любые - очень маленькие по размерам)

Кстати, да!

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-11-18 08:39 am (UTC)(link)
Мне запомнилась семейная пара, помогавшая родителям по приезду; без детей, зато с соответствующими татуировками.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-11-18 09:16 am (UTC)(link)
Да. И с лагерями тоже: бабушкин брат после Терновой Балки i Бухенвальда так и не пополнел до самой смерти в девяностом. Правда, там первые десять были еще и советские лагеря, не сильно лучше.

Имхо, есть еще одна, более ранняя разница между поколениями эмигрантов: эмигранты времени второй войны круты, но что то у них та война таки сломала. А вот политические эмигранты времен первой мировой/гражданской войны (еще повезло встретить немногих, в живых были только приехавшие совсем детьми да их потомки) сохраняли какое-то непередаваемое достоинство и дополнительную крутизну. Может, это пресловутый аристократизм, впоследствие изничтоженный советской властью? Не знаю... Интересно, если ли эта разница среди приехавших на Святую Землю после Второй Мировой и до?

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-11-18 09:47 am (UTC)(link)
Советские лагеря с этой точки зрения были только что не хуже.

Я практически не общался с израильтянами, приехавшими в Палестину до войны. С их детьми или внуками приходилось. Здесь есть нюанс. В Израиле представители первых волн иммиграции естественным путем образовали элиту, в частности в финансовом смысле, пересечений мало. Те, с кем сталкивался напоминали книги о европейском еврействе начал 20ых (Фейхтвангер какой-нибудь), но у меня слишком мало опыта для обобщений.
А вот понаехавшие сразу после второй мировой встречались чаще и приходилось оббщаться ближе, еще и на волне "ты первый русский, встреченный за 50 лет".