January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, November 20th, 2015 12:54 am
Съездил в одиночку в Берлин. Там был 1-5 ноября, 31 и 6 провел в дороге.

У меня для Шенгена финская виза, я решил ее выгулять и полететь в Берлин через Хельсинки. Из Х. в Б. есть дешевый рейс Финэйра в партнерстве в их удешевленным филиалом Флайби, я уже было купил их билет, как вдруг (не помню, через какой поиск, скайсканнер?) наткнулся на сайте турфирмы Озон-тревел на еще чуть более дешевую версию билета на тот же рейс (причем не только более дешевую, но и лишенную ограничений - так, на сайте Финэйра этот тариф был без багажа и без выбора места, а у Озона - с багажом и выбором места). Заодно тот же Озон предложил гостиницу по совершенно бросовой цене (или койку за 30 Е, или отдельный номер с завтраком за 100 Е- за 5 ночей), я посмотрел на Букинге - там те же позиции были вдвое дороже - и взял. С некоторым страхом, так как на Букинге отель поругивали.

Дальнейший маршрут был такой - поезд "Невский экспресс", затем краткий развирт в Питере с одним из читателей, и в 23 часа маршрутка за 1000 рублей повезла меня в аэропорт Вантаа. Надо сказать, что кризис кризисом, а Финка для питерцев по расписанию - автобус был набит, и остаться с неотдавленными ногами мне удалось, только пересев на место рядом с водителем.

Ночью с субботы на воскресенье дороги пусты, очереди на границе нет, так что, несмотря на две лишних остановки (в российском Дьюти-фри и потом в пустом ночном огромном молле где-то в Финляндии), в 5 утра я был в порту (самолет у меня в 8). Надо сказать, что зал внутренних (т.е. внутрисоюзных) рейсов в Вантаа разительно отличается от международного аскетичностью интерьера, но, конечно, чистенько и вайфай. Еще удобно, что можно пройти контроль (с пустой пластиковой бутылкой) и потом зайти в туалет и набрать финской воды со вкусом лучшей минералки (на лоукостах, случается, и вода платно - тут было не так, впрочем). Ну вот и все, полетели сквозь облака и туман, над Балтикой. Берлин встречал уже солнцем (которое светило все дни потом, кроме последнего) и буйством золотой осени.

Аэропорт Тегель - маленький и уж совсем внутри города (впрочем, Берлин заселен не слишком плотно), из него ходит несколько автобусов до разных станций... ээээ... хочется сказать "метро", но с этим в Берлине путаница. Дело в том, что в Берлине два разных метро, одно, собственно, так и называется - "подземка" (U-Bahn), а другое называется "электричка" (S-Bahn), но это тоже метро (по крайней мере, у нее контактный рельс, а не провод, и в пригороды эта "электричка" не ходит (только по городу). Правда, еще "электричка" ходит большей частью по земле (и частично в тоннелях), а "подземка" больше в тоннелях и слегка по поверхности. Так вот, опорная структура всей транспортной сети - кольцевая линия ("ринг") электрички, и именно до одной из станций этого кольца идет автобус номер TXL (да, такой забавный номер, без единой цифры, но это обычный городской маршрут, не авиаэкспресс). Ехать примерно 5-7 остановок, минут 15. Если бы мне было нужно в отель - он тоже на кольцевой станции Штоковер штрассе - я бы через 30 минут был бы в нем, но в замечательном этом заведении вписка только с 14, а камера хранения - платная (!), и я поехал в город, сперва на на блошиный рынок (он работает только по воскресеньям, так что у меня был только один шанс; ну, было занятно, но можно было и обойтись). А потом были музеи. Назавтра был понедельник, выходной многих музеев, а я купил в аэропорту трехдневный абонемент в музеи (24 Е, при том что цена одного музея обычно 12 Е), и старался посетить один-два; впрочем, к этому моменту у меня уже слипались глаза (последний раз я спал более 30 часов назад), так что тут был нужен компромисс.

Впрочем, рассказ о музеях будет в отдельном посте. Сначала скажу, чем меня сразу ошеломил Берлин, чего я не ждал, а потом о бытовой стороне.

Во-первых, это город на воде, примерно в той же степени, что Питер - река с рукавами, каналы, речной порт. Во-вторых, самое удивительное - буйство красок (особенно в западной зоне). Озеленители города подбирали не только цветы по графику цветения, но и породы деревьев по цвету листвы осенью, и это потрясающе.

Потомившись немного в музеях и покатавшись на империале автобуса номер 100 (империал есть на маршрутах 100, 200 и еще парочке идущих через исторические места), я поплелся "домой", вписываться в отель. Мой отель называется Generator Prenzlauer Berg, и по слухам является бывшей общагой социалистического генераторного завода (ну, после туркоремонта). Слоган - "Генератор никогда не спит", довольно устрашающий.

Мне сообщили на рецепции последовательно:

- номеров нет
- так что мы вас поселим в номер...

(как я понимаю, суть была в том, что не было зарезервированного для меня особо отстойного одноместного номера, и меня поселили в двухместный, тоже крошечный).

Через 5 минут я посетил туалет и немедленно сломал систему слива воды. Пошел, доложился на рецепции - перевели в другой номер, более покоцанный, но зато окнами во двор, а не на электричку (до станции 100 метров). Но белье чистое, дают даже мыло (размером с 5-рублевку) и полотенце (одно, но мне, понятно, досталось два).

Генератор, действительно, никогда не спит, основной контингент - пацанва пэтэушного вида и возраста и всех национальностей, от арийской до суданской. Впрочем, когда орут во дворе - сквозь пластик не слышно, а соседи почти не орали (бар гудел часов до 3, но в моем номере его было не слышно). Говорят, ресторан довольно дешевый, но я пошел ужинать в ресторанчик на станции и вполне мило поел пасту и сок (вино у них тоже было, что-то итальянское). Вокруг - совершенно дикий пейзаж, советский совершенно, и даже единственный местный продмаг называется СТОЛИЧНЫЙ (именно так, кириллицей). А улица, на которой все это стоит - Ландсбергер аллее - называлась еще сравнительно недавно Ленинштрассе. Оно и заметно.

Но в целом, это оказалось не ужасно, а скорее прикольно, страдал только снобизм, а не реальные чувства, а денег сэкономил огромную кучу. И до электрички 1 минута ходу, и через 20 минут ты в центре или в любом другом месте Берлина.

Я уже сказал, что купил трехдневный абонемент на музеи (государственные и несколько частных) - Berlin Museum Pass. Он стоит 24 Е. Также я мог купить проездной на все виды транспорта на 7 дней (за 29 Е) или на 5 за 31 Е (дороже, потому что дает скидку в некоторые музеи, не охваченные Музеум пассом, и именно его я и купил, зря). Обычный разовый билет (на 2 часа, с пересадками) стоит 2,70. Все это я купил в аэропорту, в двух разных киосках (да, если вы прилетаете в Шенефельд, который как бы в пригороде, все равно покупайте обычный проездной, а не удороженный, и купите разовый билет доплаты).

Городского транспорта в Берлине не просто много, а СЛИШКОМ много, слишком много вариантов проезда от А до Б. Очень полезно использовать сайт-планировщик поездок на гортранспорте http://www.bvg.de/en/
(поразительно, но он не открывается из России, и, кажется, вообще ниоткуда, кроме Германии; из России я захожу на него, используя немецкий прокси в своих программах обхода цензуры).

Ну и еще, о дешевой еде. Как я уже сказал, возле нашей станции был итальянский ресторанчик, в котором паста и сок обошлись мне в 6 с копейками. Относительно дешевы, традиционно, музейные кафе в дневные часы. Еще дешевле турецкие заведения (донёр плюс напиток за пятерку) и стойла-закусочные на центральных станциях подземки. Поразительно, но есть даже сектор (которого мне обычно не хватает в любых городах) "поесть чуть-чуть, чтобы продержаться до нормальной трапезы". Так вот - в Берлине это есть! Возле Центрального вокзала во вьетнамской лавочке круассан и чашка кофе стоили ОДНО ЕВРО. И
это был хороший кофе, чашка была большая, и возле киоска даже была лавочка для клиентов (совсем довели страну, иммигранты проклятые, гитлера на вас нету!)

А так-то, кроме первого вечера, я предпочитал вообще затариваться в магазине авокадо, хлебом, йогуртом, заваривать чай из своего кипятильника и так и ужинать, сидя на койке. Очень стильно, по-советски.

Завтра будет пост о музеях и общем пейзаже. Потом еще один, отдельно, о Стене. И потом фото.

Продолжение следует: http://taki-net.livejournal.com/2227353.html
Thursday, November 19th, 2015 10:25 pm (UTC)
Как "Берлинке" интересно читать - а как общее впечатление о городе? Арабы с турками не напугали? Типа там "горим в огне" :-)
Thursday, November 19th, 2015 10:45 pm (UTC)
Турки!!!! ААА!!!

Я захожу в закусочную (что возле Еврейского музея), хочу съесть что-то поскромнее, прошу пиде. Ну и айран и чаю. Так он, гад, берет пиде, и завертывает в нее полкило мяса и салата. За те же 3 евро.

Я чуть не умер, пока съел. Небось, антисемит, увидел, что я из музея иду.

Н самом деле максимальная концентрация неарийских людей быда у нас в гостинице, и таки один раз огромная толпа молодежи высыпала на улицу и стали громко браниться по-арабски. 20 человек, со сжатыми кулаками, орут. Через 10 минут разошлись, ни одного даже разбитого носа.

На следующий день вечером иду - оппа, перед гостиницей машина полиции с включенной мигалкой. Ну, допрыгались, думаю, за ножи взялись.

Захожу в вестибюль - там тщедушный мальчонка, полицаи (две штуки) ему экспрессивно объясняют, что фигней страдать не надо. Потом поворачиваются и идут в машину. Без него.

Ночью гулял спокойно. Я, впрочем, и по Стамбулу гуляю спокойно, с женой.
Thursday, November 19th, 2015 11:59 pm (UTC)
Да, тут народу старше 20-25 обычно гулять везде безопасно. Подросткам мужского пола - не всегда, особенно проблемно в клубах и дискотеках.

У женщин тоже проблем нет, хотя особо молодым и хорошеньких что-то крикнуть вслед могут или попытаться познакомиться. Об изнасилованиях на улицах вообще тут за 20 лет ни разу не слышала.

Турки у нас тут, кстати, за последние год-два практически перешли из категории иностранцев в категорию местных. Не говоря уж о нас, русских да поляках. В сравнении-то :-)
Friday, November 20th, 2015 06:28 am (UTC)
Единственный город, где я не гуляла спокойно, - это Москва.
Thursday, November 19th, 2015 11:03 pm (UTC)
Называть Генератор "отелем" технически, конечно, верно, но несколько вводит в заблуждение. Он - хостел, поэтому толпы шумной молодежи из разных стран - это как бы само собой разумеется.
Friday, November 20th, 2015 06:29 am (UTC)
Ну да, по описанию на гостиницу мало похоже.
Friday, November 20th, 2015 12:13 am (UTC)
как жаль, что без анонса (или я прозевал) - был бы рад познакомиться и показать чего-нибудь
Friday, November 20th, 2015 08:07 am (UTC)
Буду иметь в виду на будущее, спасибо!
Friday, November 20th, 2015 06:30 am (UTC)
Донеры в северной и центральной Европе - самая лучшая еда по соотношению цена-качество :) Говорю как вегетарианка.

Еще там селедку надо поесть. Там есть какие-то сети забегаловочного типа с блюдами из селедки. Мммм....
Friday, November 20th, 2015 08:43 am (UTC)
жалко, что не объявили в ЖЖ

я бы с удовольствием познакомился с вами и погулял по Берлину
Friday, November 20th, 2015 09:16 am (UTC)
Какая ностальгия! Есть, сидя на койке в гостинице! Кипятить воду в эмалированной кружке своим кипятильником! Поэма!
Friday, November 20th, 2015 09:46 am (UTC)
(зардевшись) кружка была не эмалированная, а стальная, из "Экспедиции".
Saturday, November 21st, 2015 11:27 am (UTC)
У-у! Ну некоторые возили неэмалированные кружки. Но правильная кружка командировочного -- эмалированная, со сколом на донышке!
Saturday, November 21st, 2015 11:43 am (UTC)
Сейчас, кстати, у скандинавов стандартно в дешевых гостиничках не то что кулер в коридоре, а чайник в номере (иногда даже с запасом пакетиков). А в дорогих нету, вы же в ресторан пойдете, да? Так что в хостелах за 30 в Финляндии мы пьем чай их хороших чашек с блюдцами и ложечками (недавно жил в хостеле, где чайник, правда, был в коридоре, но зато кроме пакетиков и чашек - выставляли яблоки и бананы на чайный стол), а как-то решили себя побаловать и остановились в роскошном отеле (дом начала 20 века - Северный Модерн), толстенные ковры, матрасы полметра, зеркала, мореный дуб, нордические официантки и рецепционистки - и вот тут пришлось вспомнить про кружку и кипятильник.

А у немцев все не так дружественно человеку, у них даже в хостеле чайник не всегда.
Saturday, November 21st, 2015 11:46 am (UTC)
Еще очень хороший вариант, самый правильный в хостеле Гамла Стан в Стокгольме. Там кухня открыта круглые сутки, стоят банки с чаем, кофе и сахаром, и ночью там некоторые тусят. Только надо не забывать потом поставить посуду в посудомойку.

Дико прикололо.
Friday, November 27th, 2015 09:05 pm (UTC)
Эх, теперь накрылись все мои предполагаемые поездки всеми мыслимыми медными тазиками.
Friday, November 27th, 2015 09:25 pm (UTC)
Все-таки по Финляндии, слава Калеву, можно очень бюджетно ездить (русский автобус от Питера за 800, финский, если заранее заказывать, от 3-5 евро по всей стране).

Но от Новосиба... да...
Friday, November 20th, 2015 12:46 pm (UTC)
Сайт из Голландии открывается, никаких проблем.
Friday, November 20th, 2015 12:52 pm (UTC)
Из России не открывается, и через румынское, гонконгское и американское прокси тоже, а через немецкое - открывается.
Sunday, November 22nd, 2015 07:38 am (UTC)
Из Штатов, с комкаста обычного, открывается.
Wednesday, July 6th, 2016 09:22 pm (UTC)
Сейчас открывается из России с дефолтным выбором friGate. (Это я типа через 3 часа лечу туда и изучаю твои инструкции.)