January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, November 20th, 2015 01:20 pm
Начало http://taki-net.livejournal.com/2226816.html

Музеи и достопримечательности, посещенные мной в Берлине.

- Музейный остров:
-- Старый музей
-- Музей Боде
-- Пергамон (небольшая часть, 2/3 экспозиций закрыты)
-- Новый музей
- Музей Берггрюна в Шарлоттенбурге
- Культурфорум (выставка "Возрождение Ботичелли")
- Рейхстаг/Бундестаг
- Музей госбезопасности (ШТАЗИ)
- Музей Стены на Чекпойнте Чарли
- Музей Стены возле Северного вокзала
- Интерактивный музей ГДР
- Еврейский музей
- Телебашня
Также: мемориал Холокоста, памятник геям-жертвам нацизма, памятник геноциду народа синти и рома возле Рейхстага, тропа вдоль бывшей Стены от Чекпойнта Чарли до Северного вокзала, площадь Воздушного Моста (да, это про то, как орлы прилетели, страшная сказка со счастливым, хотя и не для всех, концом).

Первые 7 музеев охвачены абонементом (но как раз временная выставка Ботичелли нет, только постоянная экспозиция Культурфорума).

Пергамон и Новый музей - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Даже сейчас, когда в Пергамоне закрыты на реконструкцию 2/3 экспозиций (включая, собственно, Пергамский алтарь) - это самый интересный из виденных мной в жизни музеев (кроме Лувра, может быть). Новый музей - потрясающая египетская коллекция. Боде - неплохая византийская коллекция и интересное здание. Берггрюн - компактная (небольшой трехэтажный особняк) коллекция Пикассо (а также Брака, Матисса, Сезанна и других). Засада: замок Шарлоттенбург, напротив которого музей Берггрюна - очень далеко от станции Шарлоттенбург, а зато есть автобусы от других станций, используйте планировщик маршрутов из предыдущего поста!

Отдельно о Рейхстаге. КАТЕГОРИЯ "ОБЯЗАТЕЛЬНО"!!! Посещение его бесплатно, но требует предварительной записи (с указанием подлинных паспортных данных). Есть три категории посещений:
- несопровождаемая экскурсия
- экскурсия с сопровождением (на разных языках, включая русский)
- лекция о Бундестаге (и Рейхстаге) на английском языке на гостевой трибуне зала заседаний, строго во вторник в 11 часов, и потом несопровождаемая экскурсия.

Так вот, квота первой категории была выбрана на весь ноябрь, по второй (я проверял только английский и русский языки) - до моего отъезда, и только случайно оказалось свободное место на лекцию в день моего пребывания. ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ ЗАРАНЕЕ!!! Чем раньше, тем лучше (по интернету, еще до поездки, как только запланируете даты).

Почему Рейхстаг надо посетить? Мои ответы:
- здание одного из великих архитекторов современности
- отличный вид на город с крыши и из стеклянного купола, созданного сэром Н.Фостером
- вообще увидеть, как это работает; ведь КОГДА-ТО и у нас будет парламент, ответственное правительство...

А вот виды с телебашни - не стоят денег и суеты. Особенно не надо поддаваться на рекламу "посмотреть на город в вечерних сумерках": ничего не видно. Вообще. Развод на деньги и сплошной гэдээр.

А вот музей ГДР - хотя и попсовый, но честный и недорогой (да и единственный, где мне удалось получить обещанную скидку по проездному билету). Фактически это учебный центр с набором метод. пособий по истории "реального социализма"; часть экспонатов серьезные, а есть, например, такие - набор кукол, изображающих "лидеров" марионеточных прокоммунистических партий. Жмешь кнопку, и они потешно, наперегонки, поднимают руку с мандатом - я ЗА!

Музей госбезопасности ШТАЗИ - тоже очень рекомендуется к посещению, и не бегом: там крайне интересен весь район (метро Магдалененштрассе), а также и станция с социалистическими мозаиками для услаждения чекистов, едущих на работу (очень крутыми, это не сраный соцреализм на Киевской).

По теме Стены будет отдельный пост (может и не один), сейчас коротко скажу: музей Чекпойнт Чарли ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ. Дух наживы на трагедии в полный рост. Но если вы умеете абстрагироваться, смотреть только на экспонаты - идите. Только держитесь за карман.

Еврейский музей. Да. Обязательно. Хотя он работает допоздна (в некоторые дни до 22, что в других городах, вроде Москвы и Парижа называлось бы "до утра"), но два важных экспоната (Сады Изгнания и Тупик Холокоста) желательно смотреть днем, при естественном свете. Я как раз смотрел ночью. ВНИМАНИЕ, аудигиды только по паспорту!

Про музей у Северного вокзала будет в части о Стене.

Про Площадь Воздушного Моста есть отдельный пост, был под замком, сейчас открою: http://taki-net.livejournal.com/2214782.html
Заодно и несколько других, тоже снимаю замок:
http://taki-net.livejournal.com/2213611.html
http://taki-net.livejournal.com/2213744.html
http://taki-net.livejournal.com/2213938.html
http://taki-net.livejournal.com/2214512.html
http://taki-net.livejournal.com/2214972.html

Продолжение следует: http://taki-net.livejournal.com/2227865.html
Friday, November 20th, 2015 11:18 am (UTC)
Ну что же, viel Spaß :-) В Берлине действительно есть можно много чего посмотреть.
Friday, November 20th, 2015 11:57 am (UTC)
Эх, а у нас летом на Берлин было всего 3 часа... но правда, велосипеды были, это несколько компенсировало.
Friday, November 20th, 2015 03:00 pm (UTC)
В рейхстаг можно на удачу подойти ко времени закрытия киоска для записи - часто у них остаются места и могут запустить прям сразу.
Friday, November 20th, 2015 03:08 pm (UTC)
Может быть, при наличии пропуска на другой день? Потому что контроль безопасности у них в норме занимает несколько суток.
Sunday, November 22nd, 2015 09:36 am (UTC)
Так зачем же стоять в этой очереди при наличии уже записи? Да и ничего там не проверяют, конечно, просто запись. Мы с подругой стояли записаться на окно следующего дня, но получилось попасть в этот же день, хорошо, что паспорта были в наличии. Ножик и фляжку, правда, отобрали, но на выходе улыбчивый бундес все вежливо и запакованно возвернул. И бесплатно всё, точно как я люблю.
Friday, November 20th, 2015 04:34 pm (UTC)
Спасибо.
Wednesday, July 6th, 2016 09:30 pm (UTC)
Cейчас при регистрации в Бундестаг паспортных данных вводить не просили, только указать имена и даты рождения. Но в пришедшем подтверждении сказано, что нужно иметь документы с собой.