taki_net: (Russkie)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-11-21 06:58 pm

Русские советские инженера

Расхожая присказка: дескать, в СССР вузы выпускали Инжедеров и Учоных, а в Этой Стране - галимых юристов, экономистов и манагеров.

Но ничего, теперь, когда Генеральный Секретарь тов. В.В.Путин распорядился об импортозамещении, опять вместо бесполезных экономистов и юристов, навыпускают Советских Инженеров...

Добрый дядя Генсек, а можно вас попросит, чтобы Советских Инженеров учили, кроме науки импортозамещения, эк... нет, экономике не надо, и праву не надо, и менеджменту не надо, анафема, анафема, но хотя бы арифметике? В рамках 3 классов американской школы?

А то вот тут Советские Инженера с Машзавода им. Мясищева построили Фотоветрогенератор, чтобы импортозаместить энергию из проводов (мы же ее импортируем из Америки, вы не знали)? И называют такую цифирь:
-- стоимость нашей энергии – от 0,71 до 1,91 рубля за киловатт в час (не указано, себестоимость или отпускная... ой, о чем это я, анафема, анафема).
-- А сколько стоит агрегат? – Трехкиловаттный модуль – 1 млн 490 тысяч рублей
-- Заявленный срок работоспособности фотоветровой энергостанции «Комбат-941» – не менее 12 лет

Говорят, что в 3 классе американской школы учат достать калькулятор и посчитать, что по высшей из этих цен трехкиловаттный модуль выработает:
-- в сутки 1,91*3*24 - 137,52 рубля
-- в год *365 = 50194,8 рубля
-- за весь срок *12 = 602337,6 рубля
... что составляет больше трети, но меньше половины цены генератора.

(тов. Генсек, а может их не учить арифметике, а сразу расстрелять?)

ЗЫ. И с инженерной точки зрения проект тоже ... сами поняли что.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-11-22 08:18 pm (UTC)(link)
"Ямка" в вязкости особого значения не имеет. Судя по упомянутому стартовому ветру в метр в секунду, вы эксплуатировали классические пропеллеры. У них проблема вовсе не в мощности ветра, а в низком к.п.д. на низких его скоростях. Дело в том, что скорость потока относительно лопасти векторно складывается из скорости ветра относительно земли и скорости вращения сегмента лопасти. На малых оборотах крутящий момент создают фактически только концовки лопастей, их площадь и вес на старте используются очень плохо.
Классические пропеллеры можно сравнить с активной турбиной, им для старта тоже нужны высокие скорости на лопатке. В отличие от них, шнековые роторы являются разновидностью реактивной турбины, в которой выброс воздуха на ободе колеса создает дополнительный крутящий момент, и для старта им нужен менее скоростной ветер. Все по физике....
Edited 2015-11-22 20:50 (UTC)

[identity profile] ptrdenis.livejournal.com 2015-11-23 06:28 am (UTC)(link)
Повторяю для невнимательных. Если в потоке мощность менее 1 Вт на кв.м то НИКАКИМ ветряком вы больше не получите. Хоть шнековым ,хоть нано-углеродным.
КИЭВ у быстроходных горизонтально-осевых выше, чем у любых других.
Незаввисимо от скорости ветра. А , иногда показываемые зависимости с нулем в начале графика, это зависимость КИЭВ не от скорости ветра а от быстроходности.
Рекомендую , чтоб хоть понимать предмет разговора для начала почитать учебник Фатеева "ветродвигатели и ветроустановки" , там хоть основы физики работы ветряков внятно написаны.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-11-23 12:58 pm (UTC)(link)
"Если в потоке мощность менее 1 Вт на кв.м то НИКАКИМ ветряком вы больше не получите." - вам кто-то доказывал иное?

"КИЭВ у быстроходных горизонтально-осевых выше, чем у любых других." - "недавние экспериментальные исследования показали, что современные конструкции роторов Дарье не уступают, и в отдельных случаях даже превосходят горизонтально-осевые конструкции [3];", СО РАН, однако (цитирую, не листал). Так что ваше утверждение относительно.
Еще раз повторю: если бы благодаря неким законам аэродинамики крыльчатка была эффективнее на всех скоростях, никто бы не морочился с реактивными турбинами. А это, мягко говоря, не так.

И да, у Фатеева нет ни слова о шнековых роторах - все-так 47-й год, просто классика, как Ландсберг или Фриш.