taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-11-23 11:09 am

В защиту поповщины, раввинщины и имамщины

Несколько тезисов, которые представляются мне самоочевидными, а их "забвение" - верхом лицемерия.

За последнее время активно распространяется тезис об особой опасности религиозно мотивированного насилия, а среди видов такового - об особой опасности, жестокости и имманентности насилия, мотивированного исламом.

1. В течение 20 века число жертв насилия, мотивированного антирелигиозными идеологиями (нацизмом и коммунизмом) или а-религиозными (национализм) превышает число жертв религиозно мотивированного насилия на несколько порядков (в тысячи или десятки тысяч раз).

В качестве последнего примера можно привести войну СССР в Афганистане, которая была чистой, беспримесной агрессией и была мотивирована коммунистическим революционизмом. Число ее жертв - от 670 тыс. до 2 млн. (в 15-миллионной стране) - заведомо превышает число жертв религиозно мотивированного насилия за столетие.

2. В той "дворовой лиге", в которой "играют" религиозно мотивированные кровопийцы, мы можем видеть геноцид мусульман в Боснии в 1990-е гг., совершенный по смешанным религиозно-националистическим мотивам (примерно таким же, как арабо-еврейское противостояние в Палестине). В одной только Сребренице было убито 8000 человек (гражданского населения и пленных). С ходу не вижу, как мне набрать аналогичные цифры для религиозно мотивированного насилия других религиозных групп.

Откуда же берется миф, о котором идет речь в начале поста? А вот тут и выясняется, что для нас убитые крестьяне (не только афганские, даже славянские) - весят БЕСКОНЕЧНО меньше, чем те, кто встретил свою смерть в бизнес-классе джета или в парижском ночном клубе.

(Отдельный вопрос, как удается так быстро забыть, кто жег в печах дедушек и бабушек и кто заставлял родителей обливаться потом от страха перед особистом или начальником Первого Отдела... вот об этом вытеснении стоит подумать).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-11-23 04:08 pm (UTC)(link)
Биафра - да, ИИ - нет, конечно. Там же АНТИисламисты напали на исламистов.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2015-11-23 04:37 pm (UTC)(link)
Ответил Андрею сразу на всё выше по ветке. На мой взгляд, это всё в значительно степени вопрос терминологии.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-11-23 06:50 pm (UTC)(link)
Да, вопрос определений. Но, все же, я бы поостерегся определять римско/византийско-сассанидский конфликт в качестве конфликта христианства и зороастризма. Как и то, что фельдкурат Отто Кац читал полевую обедню не делает религию корнем первой мировой. Сколько бы ни был благочестивым католиком сам государь император. Как максимум, во всех этих случаях религия использовалась для определения свой/чужой.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2015-11-23 07:00 pm (UTC)(link)
Так она всегда для этого используется. Разве ИГИЛ по-другому действует?

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-11-23 07:18 pm (UTC)(link)
ИГИЛ, по кр. мере, ставит какие-то цели, выводящиеся из некой религиозной доктрины и использует насилие для достижения этих целей. Целью нигерийской армии во время биафранской войны было сохранение прочерченых европейцами границ. Я еще могу понять, как оно выводится из англиканства, но ислам-то тут причем?