January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, November 27th, 2015 03:38 pm
История официально закончилась экспертизой, нашедшей у него посмертно тяжелейшую вирусную инфекцию, с которой, как почему-то многозначительно сказано в заключении, "родители не обращались за медицинской помощью"; впрочем, не выше, чем у родителей, медицинская квалификация оказалась и у медиков больницы, которые тоже ничего не обнаружили, за что им вяло вставляют сейчас пистон.

Давайте сверим наши представления о мире. Как вам это заключение?[Poll #2029142]
Friday, November 27th, 2015 12:41 pm (UTC)
Нелегалы живу в тяжелых условиях, не вакцинируются, у врачей не наблюдаются, так что пункт 2 скорее всего вероятен.
Friday, November 27th, 2015 12:45 pm (UTC)
Выбрала четвертое, потому что третье слишком мягко сформулировано, но вообще я это заключение читала и обсуждение его разными медиками тоже.
Friday, November 27th, 2015 12:49 pm (UTC)
Выбрал первое. Я бы поверил, что могли и соврать, если бы действительно была такая буря возмущения, что требовалось бы срочно успокоить народ. Но что-то мне не верится, чтобы в деле таджикского мальчика наши власти отошли бы от своего любимого "да, мы охуели, и что?".
Friday, November 27th, 2015 01:08 pm (UTC)
То есть Вы полагаете, что российские врачи в норме говорят правду (хотя бы и невыгодную для себя), что вот такое стремление на автомате перевести стрелки на (родителей) пациента, особенно если речь идет о людях в правовом и бытовом отношении ущемленных, -- им совсем не свойственно?
Edited 2015-11-27 01:09 pm (UTC)
Friday, November 27th, 2015 01:28 pm (UTC)
Я так понял, что экспертизу делали те, на ком ее результат совершенно не отразится.
Friday, November 27th, 2015 01:53 pm (UTC)
Как это так не отразится? У нас все на всех отражается, ты мне, я тебе. Сегодня я сделал экспертизу с не теми выводами, завтра мне кто-нибудь навстречу не пойдет.
Friday, November 27th, 2015 01:07 pm (UTC)
Полная хрень. Ребенку из учебника списали внутриутробную цитомегаловирусную инфекцию - вместе с тем никто не опровергал (а эксперты, видимо, не знали), что она лечилась от бесплодия - а значит, сдавала анализ на TORCH-инфекции минимум раз во время лечения и ещё пару раз за беременность.
Edited 2015-11-27 01:07 pm (UTC)
Friday, November 27th, 2015 01:47 pm (UTC)
а ребенок состоял на учете в поликлинике и имел все положенные по возравсту прививки.
Friday, November 27th, 2015 07:43 pm (UTC)
вы читать умеете? я где-то писала про прививки от ЦМВ?
[identity profile] Иван Петров (from livejournal.com)
Friday, November 27th, 2015 02:29 pm (UTC)

Все хорошие врачи давно уехали в Израиль (с)


На самом деле это сигнал от властей - вы здесь чужаки, лечить вас не будем, уезжайте.

Edited 2015-11-27 02:32 pm (UTC)
Friday, November 27th, 2015 02:33 pm (UTC)
Я автоматически любую новость из официальных российских источников считаю заведомым враньем. Я в СССР вырос.
Friday, November 27th, 2015 04:47 pm (UTC)
Меня другое удивляет: двадцатилетняя женщина лечится от бесплодия.
Friday, November 27th, 2015 05:53 pm (UTC)
Да, я про это развернутее в своем комменте тут написала. Удивляет слишком многое в показаниях другой стороны. (я так давно не была в жж, что забыла, мы на ты или на Вы?). К своему комменту еще добавила бы, что не могу точно сказать, входит ли лечение бесплодия в услуги, предоставляемые российским страховым полисом, знаю точно, что друзья-москвичи платили кучу денег за этот процесс. Но у девушки не могло быть даже этого полиса, раз она была нелегальной. Дают ли легальным - я тоже не знаю. Но вот некоторые вещи знаю точно: анализ на цитамегаловирус - платный даже с тутошним полисом и при лечении в гос. лечебном учреждении: у меня были как-то кисты, половину анализов я сдавала коммерчески. И гастарбайтеры такое позволили себе, когда нам было трудно все это потянуть? Чтобы родить лишний рот в юные годы, когда вся жизнь впереди и спешить не обязательно, а жить (м.б., пока) приходится, как свиньям в хлеву?
Friday, November 27th, 2015 06:42 pm (UTC)
Вы просто не сталкивались (и слава богу).
Бесплодие ставят по факту, когда за год регулярной половой жизни без средств предохранения беременность не наступает. Это уже повод нестись на обследование. Просто когда позже выходят замуж, а потом ещё несколько лет "живут для себя" - то, конечно, к репродуктологу попадают к тридцати и позже. А если замуж выходят сразу после школы и начинают ждать детей - там к двадцати уже можно надпить увесистую папку медицинских записей.
Friday, November 27th, 2015 04:53 pm (UTC)
Я не для того, чтобы лезть в спор: в меня нет определенного мнения по этой истории и я не следила за ней пристально. Но есть вопрос, о котором Ваш коммент мне напомнил.

Сначала что я думаю про медиков и экспертов, чтобы не было неясности. 1. Я не верю, что ребенка как-то особенно жестоко уморили типа бросив в неотапливаемом помещении или еще что. 2. Но вполне могу себе представить, что он погиб из-за халатности врачей а) или он был уже в плохом состоянии, но решили забить и отложить тщательный осмотр и какие-нибудь необходимые меры "до завтра", напр., смена уже кончалась б)ему вкололи какой-нибудь препарат, положенный при найденных симптомах, но оказавшийся непереносимым. И не проследили за реакцией. Мне так в детстве что-то вкололи сбить температуру - и через минуту у меня начался отек Квинке. Хорошо, это было дома, скорая вколола, мама сразу увидела, и меня откачали. 3. Я вполне верю, что эксперты могли покрывать "своих".

Но. Есть ли проверенные доказательства, что мать действительно лечилась от бесплодия, не слова активистов и журналистов, а реальные доказательства? Потому что ситуация выглядит чрезвычайно неправдоподобной. 1. Девушке, как пишут, 21 год, ребенку 8 (или сколько месяцев?) было. Т.е., она минимум в 19 лет начала лечиться. Насколько знаю, врачи начинают подозревать бесплодие, если нет детей после 3-4 лет регулярной семейной жизни. Конечно, восточная традиция - выходить замуж рано. Но 18 девушка, пришедшая лечиться от бесплодия - это как-то... Я такое могу себе представить, если, напр., какой-нибудь престарелый олигарх погнал бы юную жену, чтобы не тянула с рождением наследника для его миллиардов. Обычно люди, даже ответственно относящиеся к своему здоровью, не начинаю по этому суетиться, пока достаточно лет в браке не проживут и возраст не будет приближаться хотя бы к 30. 2. Идея, что что-то не так и надо обратиться к специалистам, приходит совсем не сразу даже к образованным и благополучным столичным жителям, а как это могло прийти в голову семье, в которой с трудом говорят по-русски, вряд ли по-английски, которая вряд ли читает тысячи статей про репродуктивное здоровье и вообще еще не обжились в чужом городе? 3. Насколько знаю, лечение бесплодия требует кучу денег, сил и времени. Как могла позволить это себе семья гастарбайтеров, которые живут практически на хлебе и воде?
Friday, November 27th, 2015 05:01 pm (UTC)
Может, у нее были несомненные гормональные проблемы, и диагноз уже в 15 лет поставили.
Friday, November 27th, 2015 07:27 pm (UTC)
Есть такая узбекская мелодрама - "Суперневестка" :) с кинематографической точки зрения, мягко скажем, не шедевр, психологической достоверности тоже негусто, но есть определённые черточки, намеки...
В общем, есть культура, где женятся рано, а предохраняться в браке не принято - по крайней мере, поначалу. Нам это теперь сложно представить, но как-то по умолчанию ожидается, что люди женятся молодыми и рожают детей, и это является безусловной жизненной ценностью. Где-то через год друзья, знакомые и уж непременно старшие родственники начинают подначивать на тему беременности. Так что "эта идея" придёт им в голову гораздо, гораздо раньше, чем образованным и благополучным столичным жителям :)
Пара идёт к врачу, и тот вполне может за несколько недель определить что-нибудь явное и легко устраняемое - непроходимость труб, например, или небольшой гормональный дисбаланс (в случае более серьезных проблем их бы не вылечили в Москве за пару месяцев, так что всякую там сложную иммунологию можно смело вычеркивать). Вполне возможно, что проблему можно было решить на месте, но молодые люди могут больше доверять московским врачам и счесть, что если уж делать - то хорошо.
Лечение бесплодия и ведение беременности - услуга дорогая, но не запредельно. Если затянуть пояса, снять квартиру попроще, питаться поскромнее, не ходить в кино и прочая, а шабашить на стройке сутки напролёт, пока жена бегает по врачам - то вполне, мне кажется, affordable. И я вполне, опять же, могу себе представить и двадцатилетних молодых людей, которые действительно хотят детей и могут временно пожертвовать ради этого кое-какими радостями жизни. В общем, в мою картину мира это укладывается без каких-либо сучков.

Доказательств, что мать лечилась от бесплодия, у меня, конечно, нет. Если уж на то пошло, у меня нет даже доказательств, что и она, и ребёнок вообще существовали - ровно того же уровня информация из СМИ. Но если лечилась - то ЦМВ я для себя практически исключаю, TORCH сейчас сдают по двадцать раз все, кто к репродуктологу идёт. .

Если предположить, что ничего этого не было... Для внутриутробной инфекции нужно, чтобы мать впервые заразилась этой инфекцией в период беременности. Не обострение хронической инфекции получила, а именно, не имея иммунитета, заразилась от больного, пребывающего в острой фазе. Носителей, конечно, чуть ли не каждый второй - но у взрослых обострения бывают очень редко. Группа риска по ЦМВ - тесный контакт с детскими коллективами, в основном в детских садиках и школах, беременным без иммунитета советуют на такой работе носить перчатки и вообще осторожничать. Я с трудом представляю, где могла заразиться молодая безработная женщина без особых контактов с соседями и их детьми. Ну, то есть, это должно быть запредельное невезение, и весьма маловероятное. Это, повторюсь, в том случае, если журналисты наврали и никакого лечения от бесплодия вообще не было.
Friday, November 27th, 2015 05:15 pm (UTC)
Проголосовал за третий пункт, но имею замечание: почему же менты не виноваты? Менты-то как раз вноваты в любом случае, даже если и не в смерти ребенка (если поверить в то, что он уже был смертельно болен и все равно бы умер), так уж в должностном подлоге-то точно.
Saturday, November 28th, 2015 07:31 am (UTC)
Вспомнилась статья в литературке где-то в середине 80ых. Вкратце - мужчине на улице в драке одним ударом проломили череп, при этом присутствовала жена. Скорая отказалась брать, решив, что он пьян; в приемном покое по тем же соображениям его несколько часов не осматривали; в итоге умер. Потом были препирательства с врачами.
Я к тому, что мне несложно представить себе как кричащего ребенка куда-нибудь положили, чтобы не мешал; и отмазки представить могу. Это отвлекаясь от того, что российских врачей я живьем видел вблизи, как и ментов.