taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-02-13 12:52 am

Времена политэкономов и историков партии вернулись

Кто хочет вспомнить незабвенный стиль коммунистической апологетики, разговоры ни о чем, принципиальное равнодушие к фактам - читайте [livejournal.com profile] cato_ru.

Если я правильно понимаю, автор - координатор проекта Cato.ru.

Как важно иметь качественное образование и подготовку для столь трудной работы!

[identity profile] polenova.livejournal.com 2007-02-12 11:46 pm (UTC)(link)
Честно прочитала все по ссылке и не поняла, что вызвало у вас такое раздражение. Никакой коммунистической апологетики я не увидела, а взгляды автор высказывает вполне здравые и не очень новые. Ваши требования предъявить ститистику показались мне ... наивными, что ли.
Упала ли в начале анти-алгольной кампании смертность вследствие алкоголя? вроде, да, хотя бы я с такой легкостью этим цифрам не доверяла. Мой опыт советской жизни показывает, что во времена любой кампании статистика подтасовывается в угоду властям Руководитель какой-нибудь области не может доложить, что у него смертность от алкоголя не упала, значит он партийные указания не выполнил. Вот и регистрировали причину смерти по-другому, это несложно. Пьяный из окна выпал - одна причина, выпал из окна по неосторожности - совсем другая. Но даже если не учитывать это, где статистика по росту потребления наркотиков в те же годы? Ее и быть не может, статистики такой. Наркотики не на ровном месте в перестройку появились, бум их подготовила анти-алкогольная кампания. Меня тоже легко обвинить в голословии, могу только сказать, что жила я в России в эти годы, и что творилось, видела своими глазами. Как сахар пропал - помните? Не на сладкий же чай его мешками закупали! Как подростки клей нюхали - видели? Ну и я видела и помню.
Я тоже придерживаюсь точки зрения, что ограничения и запреты, повышение цен и т.д. в таких областях как алкоголь, табак, наркотики ведут к росту криминальной активности и укреплению мафии. Мафия и государство на этом заработают больше всех.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2007-02-13 12:58 am (UTC)(link)
Вы как будто не жили в те времена в России. Я, конечно, не знаю цифр. Думаю, их (реальных) очень мало кто знает. Но то, что смертность увеличилась от отравлений всякими этиловым (или метиловыми, не сильна я в этом вопросе) спиртами, это же было видно на бытовом уровне.

То есть, умирали не от алкоголизма как такового, а от отравления суррогатами. А элитные виноградники в Крыму (это ведь был еще СССР) -- вырубались.

Хотя я согласна, пропаганда и агитация (умная) -- нужна.

Но только, извините за повтор, -- умная.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2007-02-13 06:42 am (UTC)(link)
Стиль узнаваем, да.

дискуссия и пропаганда

(Anonymous) 2007-02-13 10:16 am (UTC)(link)
характерное отличие серьёзного обсуждения от пропаганды (которую композитор Метнер предлагал писать через "о", исходя из народной этимологии) - обсуждающий понимает доводы оппонента (и даже способен их пересказать при надобности), не соглашаясь с ними, а пропагандист убедительно доказывает, что считать иначе можно только по полному идиотизму и/или злонамеренности

К сожалению, в ЖЖ очень многие авторы (включая процитированного) склонны скорее ко второму (а незабвенный стиль поздне-коммунистической эпохи был скорее похож на вялое пережёвывание тряпки, чем на недобросовестный спор, по-моему) - так что нам следует бороться с пропагандистами в себе...

(shen@mccme.ru)