taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-12-03 09:07 pm

Мрачная история с "двумя союзниками"

Известное изречение про "у России только два союзника - армия и флот" - приписывают Александру 3.

Государь, конечно, был тяжелым алкоголиком (от чего и умер, как и Петруха Большой) и университетов не кончал, но был поумнее многих правителей до него и после него, и как раз выдающимся реалистом по части союзов и союзников - послал в жопу сердечных друзей Германского и Австро-Венгерского императоров, постоял навытяжку - рука у козырька - под Марсельезу:

Tremblez, tyrans et vous perfides
L'opprobre de tous les partis
Tremblez! vos projets parricides
Vont enfin recevoir leurs prix!
Tout est soldat pour vous combattre
S'ils tombent, nos jeunes héros
La France en produit de nouveaux,
Contre vous tout prêts à se battre.


и очередной раз поменял вектор русской внешней политики на "атлантический" (единственный, в рамках которого Россия и одерживает свои победы). Как же он мог сморозить такую очевидную глобальную неточность (раз так ценил ПРАВИЛЬНЫЕ союзы) и очевидную наивную глупость конкретно про флот?

Первое, кажется, плод недоразумения: слова императора записаны несколькими мемуаристами по-разному, но суть одна - он говорил, что это САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ союзники, которые останутся с Россией, когда остальные ее покинут. Это в чем-то трюизм, а в чем-то патриотическая благоглупость для утешения россиян в погонах и эполетах.

А вот с флотом выходит интереснее. Дело в том, что Франция в тот момент имела "второй в мире флот" (очень советую, прочитайте в "Острове пингвинов" пассаж про "второй флот в мире", это ен только блестяще, но и дает разгадку). Насколько я понимаю, Александр своим мо о двух союзниках поддержал программу строительства флота НАПЕРЕГОНКИ С ФРАНЦИЕЙ, так чтобы самим иметь "второй флот в мире" или хотя бы поделить 2-3 место (о расцвете Германского флота или US Navy тогда никто не задумывался, не говоря уж о желтопузых макаках). А в чем смысл? У меня есть две не противоречащие друг другу догадки:
- резко увеличить вес России внутри Антанты - "у нас не только более чем равная вашей армии, но и почти такой же флот, так что держите нас вполне на равных";
- стоит помнить, что о присоединении к Антанте Британии тогда даже и не мечтали, союз хотя и имел явную антигерманскую/антиавстрийскую направленность, но обе его участницы трактовали Англию как старого, традиционного врага и колониального конкурента; так вот, ДВА "вторых в мире" союзных флота уже могли (ошибочно думали русские) бросить вызов Royal Navy, а чтобы решать, сохранить ли антинемецкий вектор Союза или развернуть его против англичан, чтобы иметь право голоса - надо иметь сопоставимый с Францией флот.

Иными словами, строительство флота и накачка "уважения" к нему - было политической задачей, и лишь в десятую очередь военной.

Это вполне рациональный выбор, но он оказался ошибочным, так как не учел прихода на поле новых игроков (Германии и Японии) и "перемены союзов" Британией. После чего ценность "игрового флота" России упала до нуля (что жестоко показали японцы), а наследники Александра 3 продолжали строить... строить... строить... Линкоры для Маркизовой лужи - которые оказались бесполезны в 1 Мировой, но стали инкубатором Октябрьского переворота. Линкоры серии "Советский Союз" - перед 2 Мировой (гуглите - это страшная история растраты денег, труда и ценнейших материалов в уже разоренной Сталиным стране накануне жестокого испытания)...

Вот не любит нас Посейдон, и кажется, это непоправимо...

[identity profile] jakobin1793.livejournal.com 2015-12-03 07:00 pm (UTC)(link)
Флот мог бы принести огромную пользу, не будь он так плох.

Антанта-это не русско-французский союз

[identity profile] Кир Пафнутий Непомнящий (from livejournal.com) 2015-12-03 08:29 pm (UTC)(link)
Антанта-как раз англо-французский союз, 1904 года

[identity profile] andreype.livejournal.com 2015-12-03 09:02 pm (UTC)(link)
Мы с Вами как-то уже в комментах переписывались на эту тему.
И в 1 и во 2 МВ, в общем в период от конца парусников до внедрения атомоходов, смысла в океанском флоте у России не было. И Балтийский, и Черноморский на раз запирались потенциальными противниками. Развитие Тихоокеанского сдерживала логистика. Развитие Северного - технологии.
Оборона побережья, крейсерство на торговых путях, фланговое содействие пехоте.
Ну и технологическое и экономическое отставание просто не позволяло России выйти не то что на 2 место, а даже вкупе с Францией на равных противостоять Англии.

[identity profile] seespirit.livejournal.com 2015-12-03 09:38 pm (UTC)(link)
Ну да. С таким союзником, как российский флот, и врагов не надо. Один броненосец Потемкин чего стоит.
Найдись в начале WWI среди российских руководителей какой гениальный стратег, который затопил бы бОльшую часть Балтийского флота вместе с матросами - и шансы РИ на выживание увеличились бы
Edited 2015-12-03 21:43 (UTC)

Почти оффтопик

[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2015-12-04 12:45 am (UTC)(link)
А откуда сведения, что оба от алкоголия?
Вроде известно только что оба от недугов мочеточника. (ну, если не считать еще версию, что Петруха надорвался вызволяя из зимней воды любезных подданных)

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2015-12-04 11:33 am (UTC)(link)
**** (единственный, в рамках которого Россия и одерживает свои победы

В свете того, чем в 1917 закончился для России курс на союз с Францией, это утверждение несколько теряет очевидность и убедительность. :)

[identity profile] kislin.livejournal.com 2015-12-04 12:45 pm (UTC)(link)
Да Посейдон и Францию не шибко любил.

А с момента установления британского морского доминирования (примерно 1759 год) он вообще категорически отказывался питать тёплые чувства к каким бы то ни было соперникам Британии на морях (суша проходит по ведомству других Олимпийцев).

[identity profile] akteon.livejournal.com 2015-12-05 04:09 pm (UTC)(link)
Ну да, прям конечно, это Александр III послал в жопу любезных союзников АВИ и Германию.
А во время Крымской войны благосклонный к европейцам австрийский нейтралитет ничего не значил. И русской обиды на Австрию после этого, с отказом в помощи против французов и итальянцев в 1859-м и против пруссаков в 1866-м - не было. И австрийской угрозы после Сан-Стефанского договора не было, и организованного немцами Берлинского конгресса, на котором русские трофеи после войны 1877-го года, считай, уполовинивались, а главный трофей, Болгария, доставался фактически немцам - не было. И австро-германского договора 1881-го года тоже не было. Немцы, северные и южные, предложили России Leck mich am Arsch столько раз до всяческих русско-французских разговоров, что Александру III ничего больше не оставалось.

Хотя, предположу, что уже в 1890-е Германия должна была об этом жалеть, с Россией ей делить было решительно нечего, а вот с Англией - много чего. И если АВИ была совершенно никчемным союзником, то естественный враг Англии Россия могла бы очень пригодиться.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2015-12-05 07:39 pm (UTC)(link)
А я не думаю, что франко-русский союз был хорошей идеей. Он возник в результате двух глупостей. Первая глупость - это русско-австрийский конфликт из за Балкан в 1885-1886 гг. Вторая - решение Берлина полностью поддержать в этом конфликте Вену. И уже третьим ходом Александр III решил, что ради контроля над Белградом и Софией не только с австрийцами, но и самими немцами стоит поссориться.

Не хотел бы рулить Балканами - не пришлось бы слушать Марсельезу.