January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, December 9th, 2015 05:42 pm
Тут Партия Жуликов и Убийц готовит законодательные и иные меры по запрету выезда за рубеж студентов (и, видимо, выпускников).

Интересно, как будут теперь вертеться те оппы, которые прожужжали все уши сказочкой про то, что "советское образование было лучшим в мире, а нынешнее - его бледная тень" (разумеется, они это делали с благородной и чистой целью оклеветать обличить Фурсенко и Ливанова, я понимаю). И что они будут говорить в ответ на "ну вот видите, в СССР нельзя было уехать ученому из страны, и вот как хорошо получилось"?

Мораль: волка против собак на подмогу не зови.

Ну и лгать нехорошо, б-женька накажет, карма примет отрицательное значение и вообще.
Wednesday, December 9th, 2015 02:46 pm (UTC)
Ну, например так: советское образование было самым лучшим в мире, поэтому ни к чему было ездить за рубеж, а нынешнее - плохое, так что не ездить за рубеж это вынужденная необходимость, хоть от этого скрепы и ржавеют.
Wednesday, December 9th, 2015 03:03 pm (UTC)
Откуда вообще этот миф про советское и постсоветское образование?
Wednesday, December 9th, 2015 03:20 pm (UTC)
Это не совсем миф. "Советское инженерное образование" было оценено как хорошее во времена холодной войны. Американские школы были очень расслабленны в смысле требований по физике\математике, а советские нет. Количество учеников _соответствующих_ высоким требованиям было примерно одинаковое в обоих странах. Мне так кажется. Хотя можно утверждать что в США чуть больше.
Зато советские таланты были заметнее за счёт большей дисциплины и меньшей возможности выбирать какое-нибудь другое дело.

Аналогично на первых курсах университета. Советские преподаватели "привыкли к сильным студентам", а в США было принято "брать и ценить любых".

А вот среди выпускников университета эффект уже гораздо слабее. Я бы оценил способности кандидата наук в СССР и США как одинаковые, с разными сильными сторонами.
Wednesday, December 9th, 2015 03:24 pm (UTC)
Ну вот, а когда пошла массовая эмиграция из СССР\ранней России, произошла ошибка выборки. Кто не приедет в США искать работу - сразу умница, готовый программист и математик. Казалось, что в России все такие, а эффект поддерживали воспоминания о суровых советских школах и университетах.

В нулевые годы превосходство российского образования закончилось кроме отдельных областей, в которых - по историческим причинам - в США в концу столетия было плохо. Я бы назвал например "ядерную физику".

В десятые годы превосходство закончилось совсем. Ученые с русскими фамилиями из Калифорнии и ученые с русскими фамилиями из России - это две разные популяции.
Wednesday, December 9th, 2015 03:31 pm (UTC)
Йа не знаю. Йа просто решил несложную софистическую задачу походя.
Wednesday, December 9th, 2015 04:08 pm (UTC)
"так что ЕЗДИТЬ за рубеж это вынужденная необходимость", конечно же
Wednesday, December 9th, 2015 03:06 pm (UTC)
А запрет на выезд, чтобы не пропали деньги, потраченные на обучение?
Если да, то логика очевидна.
Стоимость затрат в данном случае не соотносится с качеством. Эффективность затрат - да.
Условно, что в СССР на обучение инженера с большой буквы "И" тратили (условно) штуку баксов, что сейчас на обучение непонятного менеджера тратят ту же самую штуку баксов.
Wednesday, December 9th, 2015 03:20 pm (UTC)
А запрет на выезд, чтобы не пропали деньги, потраченные на обучение?
Если да, то логика очевидна.


И мне правда логика очевидна.

В ней прямо красным по белому в логической цепочке стоит тезис "когда наш студент проучится в США год и не вылетит, или аспирант съездит на стажировку на год и там сделает научное открытие, а потом вернётся в наше вот это вот всё, обведёт грустным взглядом стены родной кафедры, - то напишет по собственному и уедет туда, где и учиться, и работать можно с душой". Потом поверх этого тезиса белое пятно пролили, и получилась дырка в рассуждении.

Wednesday, December 9th, 2015 04:44 pm (UTC)
Я не в курсе как обосновывают нынешний проект запрета. И вообще зачем (хотя бы формально) он вводится. Просто взял ситуацию периода СССР, когда формально подобные запреты накладывались из-за желания сохранить вложенные деньги.
Wednesday, December 9th, 2015 04:07 pm (UTC)
В ходе майского саммита 1972 года Леонид Брежнев дал согласие на еврейскую эмиграцию в обмен на предоставление режима наибольшего благоприятствования во внешней торговле. А через непродолжительное время, 3 августа 1972 г., в СССР был принят закон с длинным, тоскливо-зловещим названием: «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение». С небывалой оперативностью, в тот же день, вышло аналогичное постановление Совета Министров и к нему Инструкция. В ней были прописаны суммы этого беспрецедентного налога на образованных людей: выпускник МГУ должен был заплатить 12 200 рублей при средней зарплате по стране 130—150 рэ.
Wednesday, December 9th, 2015 05:09 pm (UTC)
В 1971 году в Израиль выехало 12 тысяч человек, в 60-е каждый год несколько сотен легально выезжало, никто из них платил.
Закон был справедлив, если бы он относился только к тем, кто вчера диплом получил, а сегодня выехать хочет. Но должны были платить и те, кто уже 20 лет проработал и давно свое обучение окупил.
Через год закон о плате за диплом отменили, кто отъезд на год отложил, получается, выиграл.
Wednesday, December 9th, 2015 05:12 pm (UTC)
Тогда надо ввести опять распределение. Сейчас миллионы и по специальности не работают, и никуда не выезжают.
Wednesday, December 9th, 2015 05:22 pm (UTC)
Сильное искушение написать "да, конечно", но жизненный опыт говорит, что эффект будет небольшой. Лучше все же тут пряником. Мне вот очень нравится заманиловка врачей-учителей в сельскую местность и запрет на гос.службу неслужившим в армии.
Wednesday, December 9th, 2015 07:58 pm (UTC)
Почему бы нет. Сейчас человек заканчивает какую-нибудь инженерную специальность и идет работать сисадмином в ООО "Зайчик". А так пойдет на ящик ковать щит Родины.
Wednesday, December 9th, 2015 04:17 pm (UTC)
"советское образование было лучшим в мире, а нынешнее - его бледная тень"

Нет, конечно, не лучшим в мире. Но довольно-таки хорошим.
Образование мерится средним уровнем, если речь идёт о требованиях, которые мы хотели бы видеть у подавляющего большинства. Уменье читать, считать. желательно - логически рассуждать и желательно - анализировать чужую речь с точки зрения разделения на проверяемые факты и сопровождающую демагогию. Последние два - не выполнены нигде в мире, так что в Союзе было не хуже, чем в других местах. Первые два - представления не имею, как сравнивался средний уровень среднего советского образования со средним американским. Думаю, похоже.
Но образование не мерится средним уровнем, если мы заботимся прежде всего о развитии науки. Как и в музыке: у певческого народа вовсе не обязательно лучшие композиторы и скрипачи. Образование тогда мерится высшим уровнем: сколько математиков, физиков и биологов и пр. находятся на заметном и важном для работы других мировом уровне?
И тогда оказывается, что в математике и физике (но не биологии) советский уровень был прекрасен. Время, когда на большинстве конференций рабочим языком был английский, но родным большинства участников - русский, прошло, но это было. И прошло - ровно потому, что "нынешнее - его бледная тень".
Желание считать, что советская культура - просто бледный остаток дореволюционной, наталкивается на факты, которые ему очень, очень сильно противоречат. На Платонова, на Шостаковича, на школу физики и школу математики, где, между прочим, один из самых великих математиков не был партийным функционером, но зато был знатным антисемитом. На Трифонова и Балтера, на Шукшина и Тарковского. Настолько противоречат, что меня интересует как бы противоположный вопрос: а почему при Гитлере культуры вроде как действительно не стало? Я не знаю, но уж точно не потому, что Гитлер плохой и режим его гадкий. Этого недостаточно.

Я всеми руками и ногами, какие есть, буду выступать максимально громко против любого призыва не говорить чего-нибудь, потому что это окажется выгодно противнику. Это - "ваши слова льют воду на мельницу..." - и есть советская логика. Логика сплетания в один узел вещей, которые должны существовать по раздельности, чтобы суждение о них было общим: вот ты не любишь ведь злого эксплуататора? Значит, ты должен согласиться, что надо убить всех, кто косвенно способствует его деятельности. Говорить нужно то, что думаешь. Кто бы ни использовал это в своих дурных целях. И те, кто, как я, считает, что советское образование было очень неплохо в своей высшей части, должны это говорить, а не молчать в тряпочку, потому что смотрите, вон они это используют, чтобы не дать вам выехать.
Wednesday, December 9th, 2015 04:43 pm (UTC)
Постараюсь обойтись без заданной Вами тональности "сам дурак".

Из того факта, что в СССР было много (допустим) первоклассных математиков - не следует, что советская система математического образования была прекрасна или хотя бы хороша. Это типичная ошибка "нон секвентур".

Как минимум, остается нерассмотренной гипотеза, что в СССР были закрыты любые другие способы самовыражения и/или карьеры с помощью ума, то есть, за математическое таланты от бога (которых в четвертьмиллиардной стране будет немало по закону больших чисел) не было конкуренции со стороны бизнеса, экономики и т.п.

Это первое. Второе: риторическая фигура "самое лучшее в мире" сравнивает, разумеется, не с миром, а с нынешним уровнем образования. Так вот, мнения действующих математиков высокого уровня, работающих и сегодня в российском и международном образовании - расходятся, но точка зрения. что современное состояние матобразования в России не хуже, а лучше - не экзотика. Я как раз только что поинтересовался мнением В.В.Прасолова - он по своей инициативе высказался именно так (сейчас лучше).

О современном состоянии образования в области физики (хотя и к ней относится возражение "нон секвентур") я так оптимистично не выскажусь, но одна только физика - не слишком ли мало для тезиса "советское превосходило"? При том, что про математику, как видим, это спорно, а про большинство других наук или неверно, или катастрофически неверно (история, психология, медицина, социология, экономика, юридические науки - этого и многого другого в СССР не было или было со знаком минус).

+++ не говорить чего-нибудь, потому что это окажется выгодно противнику

У меня был совершенно другой призыв - НЕ ВРАТЬ. Даже когда правда выгодна назначенному сейчас противником Фурсенко или Ливанову.
Edited 2015-12-09 04:44 pm (UTC)
Wednesday, December 9th, 2015 06:28 pm (UTC)
часть экономики - то, что касается планирования и бюджетирования - была в СССР на мировом уровне или выше.
как и юриспруденция в части формализации права.
Wednesday, December 9th, 2015 05:24 pm (UTC)
Не подскажете, где об этом прочитать (что именно нам готовят)?
Wednesday, December 9th, 2015 05:32 pm (UTC)
Пока на уровне высказываний депутатов, поэтому читать еще нечего.
Wednesday, December 9th, 2015 07:55 pm (UTC)
Гудков пишет, что, дескать, бродят такие идеи.
Wednesday, December 9th, 2015 09:14 pm (UTC)
А как эти предложения по запрету выезда уживаются с тем, что по другому закону (точнее, по инструкции) постоянно проживающие/выезжающие вне Родины - это только те, кто получал загран.паспорт указав "для постоянного проживания" и выписался по месту жительства РФ в никуда и (желательно) встал на учёт в консульстве. Все остальные - выезжают временно... Или будет как с валютным/налоговым/банковским законодательством?! хе-хе, где резидентство только для конкретного закона определено и в каждом законе по-своему.
Thursday, December 10th, 2015 06:35 am (UTC)
Погодите, а зачем с паспортом на ПМЖ на консульский учет вставать? С этим паспортом надо в местную жизнь вписываться, местное гражданство зарабатывать и т.д.
Thursday, December 10th, 2015 12:20 pm (UTC)
Я не уверен, что понял основной посыл поста. Выезд хотят закрыть, чтобы лучшие не разъезжались, решив, что главная причина упадка образования - отъезд лучших?

Если говорить о качестве ВО, в рамках небольшого личного опыта - студенческого на самом излете СССР, знакомства с постсоветскими аспирантами и опыта работы вместе с откчившимися/защитившимися в СССР.
Здесь в комментариях упомянут простой эффект - в физику/математику талантливая молодежь шла потому, что больше идти было некуда. По-моему, это главный эффект, просто в глаза бросалось (такой высокой концентрации очень талантливой молодежи я больше не видел и не слышал про такое; при довольно средних преподавателях). В остальном мире физика/математика - довольно экзотическое занятие на любителя. В том же Израиле при поступлении меньший балл, чем на физику, требовался только на математику. Самой престижной была медицина (в СССР когда я поступал, такого не было), Очень много знакомых, оставшихся в России, ушли в 90ые в бизнес, в среднем успешно.
Как было раньше я не знаю, мой первый научрук утверждал, что во время ковки атомного щита в СССР престиж профессии физика (относительный) был уникально высок,.

Ну и еще один момент. Уровень выпускников(средний) был высок в довольно небольшом числе мест. Вне таких мест как правило уровень был низок, причем совсем.