taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-12-10 02:57 pm

Занятно, но принцип Noblesse oblige вполне себе жив. Как это может быть?

В посте берлинской жительницы, посвященном "фудшерингу" (социальному феномену, развитому в этой столице, когда торговцы, рестораторы и просто берлинцы образуют сеть по передаче более нуждающимся продуктов, которые иначе бы пропали; существенный аспект - продукты часто перепадают слишком большими партиями, и на получателя ложится моральный долг раздать их дальше) - так вот, в этом посте развернулась нешуточная дискуссия. Рассказчицу обвинили в том, что она ведет себя неподобающе обеспеченной профессионалке, "играя в игру", подобающую или лузерам, или, по крайней мере, временно малообеспеченными студентам.

Меня заинтересовало - это чисто русский феномен, западные представители аппер мидл класса и американские миллионеры, вроде бы, отвоевали себе право ходить в джинсах из секонд хенда и ездить в офис на велике? Или на западе такое тоже сохранилось? (Напомню, что Марию-Антуанетту аристократки и аристократы обвиняли в том, что своей манерой носить недостаточно парадные платья она уронила уважение простонародья к высшим сословиям и тем приблизила Революцию).

[identity profile] keroll53.livejournal.com 2015-12-10 12:26 pm (UTC)(link)
недостаточно парадные платья)? то есть Марию-Антуанетту обвиняли в излишней скромности? А всегда читала, что ее обвиняли именно что в расточительности, любви к слишком богатым нарядам, балам, драгоценностям и прочем в том же духе.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2015-12-10 12:36 pm (UTC)(link)
Я так понимаю, западные миллионеры и западные академики вполне могут ходить в джинсах.

[identity profile] smirnfil.livejournal.com 2015-12-10 12:47 pm (UTC)(link)
С офисом есть нюансы — дресскод вполне себе существует и в бизнес ситуациях есть определенные ожидания, но они очень зависят от страны, профессии и социальной страты. Вне бизнес ситуаций человек может заниматься чем угодно — его право.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2015-12-10 12:52 pm (UTC)(link)
Даже представить себе не могу.

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2015-12-10 02:13 pm (UTC)(link)
а я-то было поверила, что в тренде разумное потребление, осознанность и экологичность.
а, оказывается, все эти прекрасные вещи опять отходят на задний план перед цветовой дифференциацией штанов...

[identity profile] tijd.livejournal.com 2015-12-10 02:54 pm (UTC)(link)
Манера нынешних представителей аппер мидл класса носить джинсы и ездить на велике относится к явлению Bobos (буржуазной богемы), см. книжку Bobos in paradise. При этом джинсы скорее всего будут не из секонд хенда, хотя на внешний вид их, может быть, и не отличишь. Стив Джобс, типичный бобо, носил джинсы Levi's 501 LVC за $138, в секонд хенде похожие можно купить за $10.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2015-12-10 04:21 pm (UTC)(link)
У нас ездить на старом велосипеде -- особый шик. И богатые люди именно так и делают и всё время обсуждают, как бы сделать, чтобы не платить за парковку и сэкономить деньги на электричестве и отоплении, чтобы внукам купить новые гаджеты.

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2015-12-10 05:12 pm (UTC)(link)
Просто экономия становится ценностью в благополучном и сытом обществе. Точно так же, как, например, ручная работа - в обществе, где вещей фабричного производства хватает на всех. В Средней Азии "как покупное" - это все еще комплимент, скажем, вязальщице. А Россия, значит, недостаточно сыта, чтобы хвастаться, что экономишь на еде.

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2015-12-10 07:07 pm (UTC)(link)
Там же вроде все наоборот, не? "Мы недостаточно богаты, чтобы носить дешевые вещи" (с)

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2015-12-11 04:34 am (UTC)(link)
Я не очень в курсе о чем там речь, но мне кажется, что в определенных случаях такая экономия может быть подлостью. С джинсами от того, что их начнут покупать миллионеры ничего не случится. А вот такие продукты со скидками? Их же принципиально ограниченное количество. Так бы их покупали бедные студенты или сирийские беженцы, а с этими берлинскими жительницами им уже может не хватить. Аналогия - брокеры с Уолл-стрит пойдут брать суп у благотворителей. Тоже ведь экономия.

Но я конечно берлинскую ситуацию не знаю, может у них таких продуктов на всех хватает.

[identity profile] vigna.livejournal.com 2015-12-11 11:20 pm (UTC)(link)
Ну... Я, честно говоря, не представляю себе, чтоб я брала еду бесплатно, если могу её купить. Не из-за понтов, а потому что есть же люди гораздо более нуждающиеся, и если аппер мидл класс слишком увлечется, то им не хватит.