taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-12-13 10:13 pm

О битве телевизора с холодильником - особо

1. Высказывания, что холодильник, дескать, уже проиграл телевизору - выдают полную наивность говорящих. На самом деле, объем обрушивающейся на россиян пропаганды возрос в несколько раз от далеко не нулевого уровня. И при этом эта пропаганда является несравненно более эффективной изначально, гораздо более эффективной, чем любая западная и чем советская любого периода.

В отличие от западной, она построена на тотальной лжи. В отличие от советской, она не пытается навязать никакие позитивные ценности. Она направлена туда же, куда человек стремится и сам - прочь от культуры, цивилизации и морали.

2. А холодильник - а что с холодильником? Да, цены на продукты питания, почти на все, выросли в полтора-два раза, но это не значит, что россияне стали потреблять в полтора-два раза меньше ТЕХ ЖЕ продуктов. Если вместо отборной картошки в сетке, подорожавшей с 70 до 120, допустим, рублей, вы начинаете покупать "карт. отеч.", состоящий на 50 процентов из гнили и 30 процентов из земли, подорожавший с 5 рублей до 8 - то картофельная часть вашего меню даже подешевеет. От того, что авокадо или свежий инжир стали стоить запредельно - овощная часть меню не подорожала, а подешевела - в нее больше не входят авокадо и инжир.

То есть, примерно тот же набор калорий-белков, а главное, спиртосодержащих жидкостей (и колы деткам) люди получают за примерно те же деньги. Несравненно хуже качеством, но, в общем, советские люди ни до 1991, ни после качественных продуктов не пробовали, так что и не от чего отвыкать. Холодильник полон, и прилавки полны. В принципе, даже лучше, чем было при Гайдаре (тогда был полон только прилавок, и уже этого хватило, чтобы поддерживать режим активно или чаще пассивно).

3. Мы подошли к главному. Холодильник побеждает телевизор, только если он пусть БУКВАЛЬНО. Или его наполнение требует несоразмерных усилий. То есть, если зарплаты не хватает на абсолютный минимум самых дешевых товаров - или их физически нет на прилавках.

4. Первое возможно, если деревянный упадет еще примерно вдвое, до 120 за бакс. Это может случиться или в случае подешевения жыжи до 25 за бочку, что выглядит не слишком вероятным (или эмбарго, что выглядит, в свете атак кровавых сейнеров на беззащитные эсминцы - уже более правдоподобным). До 120, 1200 или 12300 может упасть (или, что то же самое, подрасти до 0,62, как в СССР) - в случае краха экономики. См. ниже.

5. Прилавки могут опустеть, если все же сбудется мечта 99 процентов ватников, и вместо гайдарочубайсят руль экономики отдадут Глазьеву или просто напрямую представителям "товаропроизводителей". Тут прилавки могут опустеть даже раньше, чем бакс взлетит. В этом случае никакой битвы больше не будет, телевизор можно будет просто отключать сразу и не тратиться.

Но, повторюсь, для этого нужно одно из трех событий, или несколько сразу:
- замена "сислибов" в правительстве на "патриотов" и "технократов";
- падение нефти до 25 за баррель или ниже на долгий срок, не менее года;
- нефтяное эмбарго для России.

При этом только первый сценарий выглядит быстрым; другое дело, что эти уроды приведут за собой хунвейбинов. Так что даже не знаю, может, лучше как Сухов - помучиться подольше...

[identity profile] metrika.livejournal.com 2015-12-14 11:57 am (UTC)(link)
Мне кажется, дело не только в ценах на продукты и остальные товары (тут я с вами согласна). Действительно, ухудшается качество, но до голода еще очень далеко. И это легко списывается на "происки врагов".
Но набирает обороты то, что на происки врагов списать сложнее, а чувствуется непосредственнее даже чем подорожание основных продуктов: Это непосредственный отъем денег у населения в виде разных прямых поборов. Различные ведомства отпихивают друг друга в желании срочно вынуть у народа оставшиеся деньги непосредственно. Всевозможные налоги, поборы, иногда прямой рэкет. Попытки сделать платным то, что раньше было бесплатным, ограничение возможностей для заработка и т.п. Это ощущается очень резко, при том, что бьет по карману не так сильно, как общее подорожание.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-12-14 12:23 pm (UTC)(link)
Платон, например. А еще что?

[identity profile] metrika.livejournal.com 2015-12-14 12:39 pm (UTC)(link)
Капремонт, платные кружки и продленка в школах. Парковки, эвакуаторы, платные дороги. Постоянные разговоры о запрете работать пенсионерам, о повышении налогов на недвижимость. Жесткое выбивание долгов по ЖКХ и кредитам. И вообще, жесткие санкции за разного рода штрафы и долги (проще заплатить, чем доказывать их неправомочность).

Есть еще очень много мелочей, с которыми сталкиваются вроде бы узкие группы и они не настолько существенны. Но вдруг оказывается, что с чем-то из этого сталкивается каждый, и этого всего очень много вдруг вокруг стало.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2015-12-14 03:35 pm (UTC)(link)
очень поддерживаю.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-12-15 07:14 pm (UTC)(link)
да, это правда

[identity profile] hirelingofnato.livejournal.com 2015-12-15 07:33 am (UTC)(link)
Пенсионные отчисления третий год заморожены.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-12-15 07:13 pm (UTC)(link)
Да, хотя именно эта проблема представляется мне, скорее, умозрительной. Где-то якобы находятся какие-то взятые с моего работодателя деньги, которых мне бы все равно не дали. Капремонт и платные парковки более осязаемы, по-моему.

[identity profile] hirelingofnato.livejournal.com 2015-12-16 06:12 am (UTC)(link)
Сугубая гнусность именно пенсионной заморози состоит в том, что она необратима. Даже если завтра у П. случится острое отравление свинцом и сталью, и к власти в Росси придут ангелы небесные во плоти. Платежи за капремонт можно отменить, платные парковки разогнать. Но никто, включая ангелов небесных, не сможет вернуть на счета россиян те деньги, которые уже ушли на бомбы для Сирии. Как сказал поэт,

Эпическая гложет нас печаль
За черные минувшие года:
Не прошлого, а будущего жаль,
Поскольку мы насрали и туда.