Friday, February 16th, 2007 01:40 pm
Недавно в ЖЖ чел рассказал, что его папаша, оформивший в собственность коперативную квартиру, выселяет чела, его жену и его годовалого ребенка.

Сотни комментаторов в журнале чела, десятки ссылок по ЖЖ. СОТНИ людей (читателей ЖЖ, т.е. людей значительно более информированных, чем средний россиянин) хором повторяют: да не ссы, подавай в суд, все будет ОК, там ведь ребенок прописан, его нельзя выписать.

Т.е. ни один не знает, что с марта 2005 года - прекрасно можно выписать (через описанную в постинге схему, т.е. продажу квартиры новому покупателю). Что никакой суд не поможет.

И вот это по-нстоящему страшно. Подумайте над этим. Советский человек при Суслове получал из ТВ и газеты "Брехня" сведения о том, как интригуют против СССР империалисты США, а академик Сахаров - апстракцист и пидарас, и верил этому. Но во всем, что касается его повседневной жизни - он не верил ни одному слову властей. Сведения о том, что для пенсии надо теперь не общий, а непрерывный стаж, что цену на ситец набивной повысили на 6 процентов, что налог на сотку приусадебного поднимут с 1 мая - разносились "сарафанным радио" мгновенно, и тут были бессильны Войска Радиотехнической защиты. Полагаю, что примерно так же обстояли дела у д-ра Геббельса. Про "мировой еврейский заговор" верили Геббельсу, а про то, что синие карточки будут действовать только до понедельника - верили слухам, а не властям.

Сегодня сарафанное радио умерло: сведения о повседневной жизни советский человек теперь получает оттуда же, откуда сведения кандидатах в президенты - из зомбиящика.

Важно понять, что кремлевские пропагандисты располагают сегодня властью над мозгами, которой никогда не располагали ни Геббельс, ни Суслов. Этот факт необходимо осмыслить и учитывать.
Friday, February 16th, 2007 11:03 am (UTC)
"читателей ЖЖ, т.е. людей значительно более информированных, чем средний россиянин"

Мне кажется, это релевантно для 2001-2003 максимум годов. Теперь жж - очень большая тусовка, и информированность ее сосредоточена только на некоторых темах.
Friday, February 16th, 2007 11:03 am (UTC)
Не совсем так просто, но возможно. Такую квартиру без суда можно продать только через купленного нотариуса. Как раз суд помочь может, как той, так и другой стороне. Совет должен быть такой - укрепить двери, подать десяток исков, на нарушения прав ребенка, на неправомерное оформление собственности и т.п. Когда придет судебный исполнитель, позвать адвоката, чтобы тот нашел 100 нарушений в решении и оформлении, т.п.
Friday, February 16th, 2007 12:34 pm (UTC)
процесс регистрации сделки купли-продажи недвижимости не требует участия ни судебных органов, ни нотариуса. наличие или отсутствие прописанных в квартире на это не влияет. через суд можно как выписать/лишить права пользования/физически выкинуть (в дальнейшем, после продажи) человека, так и наоборот признать сделку недействительной/заблокировать эти действия.
Friday, February 16th, 2007 01:02 pm (UTC)
Верно, но в Питере, например, зарегистрировать в ГБР легче через нотариуса, чем без него.
Friday, February 16th, 2007 11:27 am (UTC)
Глянул в упомянутый журнал. Ребенка жалко, а сам хозяин - редкостное говнецо. Дальше на тему конфликта с отцом фантазировать не буду.
Friday, February 16th, 2007 01:53 pm (UTC)
Поэтому я и не дал ссылки - сама история та еще. Мне интересно не кто из папаши и сына хуже, а повальное незнание юзерами реалий.
Friday, February 16th, 2007 11:53 am (UTC)
Насчет выписать - это и правда даже с новым ЖК не так-то просто, насколько я понимаю. Даже и не только ребенка.
Я тоже не знаю, насколько действенна схема с выписыванием через продажу, но кажется странным ожидать от среднего обывателя-жжиста знания разнообразных юридических лазеек в столь запутанной области права. Это, полагаю, и для юристов не такой уж легкий хлеб.
Friday, February 16th, 2007 11:53 am (UTC)
Это - разрушение горизонтальных связей в обществе
Friday, February 16th, 2007 12:34 pm (UTC)
У меня хобби -- постоянно читаю законопроекты наших дупутатов. И принятые законы.
Самые одиозные я иногда публикую на форумах или еще где.

И это никому не интересно.

Мы живем не по законам. ХЗ, по_чему мы живем - по понятияем, по "пока гром не грянет"... - но не по законам.

И дело тут не в зомбиящике. На форумах люди, которые в зомбиящик смотрят куда реже статистической нормы. Но большинству из них это тоже совершенно неинтересно.
(Anonymous)
Friday, February 16th, 2007 01:02 pm (UTC)
На ту же самую тему. В прошлом году, весной и летом, ФСБ выпустило приказы о погранзоне. Они устанавливают огромную погранзону, вдоль западной и южной границ по нескольку километров, вдоль восточной - несколько десятков, вдоль северной - несколько сотен. Попадает туда много всего интересного: Печорский монастырь, Ивангород, обьезд Ладоги с запада, бОльшую часть Карельского перешейка, Архыз, все перечислять не буду. Как положено по закону, это все было опубликовано в Российской Газете, и очень быстро с сайта ушло в архив. Нашли мы это с несколькими единомышленниками случайно в конце июля. Я сложил приказы к себе на сайт (это, по-видимому, единственное место в pyнете, где они доступны), и мы попытались эту информацию как-то распространить. И тут-то оказалось, что это никого абсолютно не интересует. То есть не только про это никто не знает, но и знать не хочет. В августе начали требовать пропуска, в ноябре появились правила пребывания в погранзоне (где прописано, что пропуск надо заказывать заранее по почте), с тем же эффектом. Заинтересовало это только жителей Владивостока, которым отрезали все выходы к морю. Они этим занялись и добились того, что ФСБ сократило погранзону в Приморском крае в несколько раз и обещало, что пропуска будут не нужны. То есть минимальные усилия - и враги отступают на заранее заготовленные позиции. Но нет, даже эти усилия никто не хочет прилагать.

YMB
Friday, February 16th, 2007 07:58 pm (UTC)
смысл этой акции активно обсуждался год назад в ЖЖ, но ссылки я уже не помню. Получалось, что ФСБ получило огромную латифудию, на которой даже не действуют некоторые законы РФ. В частности местное самоуправление не имеет права вмешиваться в то, что там происходит.
(Anonymous)
Friday, February 16th, 2007 09:25 pm (UTC)
Год назад не было еще приказов, обсуждался в августе. Действительно, по закону в погранзоне любая хозяйственная деятельность может проводиться только с прямого разрешения ФСБ (и допуск людей, теоретически могущих ее если не проконтролировать, то хотя бы зафиксировать, тоже только с разрешения ФСБ). Поэтому совершенно ясно, например, для чего закрыто Терское побережье Белого Моря - заметим, внутренние воды РФ. Там лосось на нерест идет. Но я немного не про то. Мало кто из моих знакомых, да и из пользователей интернета, собирается осуществлять хозяйственную деятельность в погранзоне. А вот правила допуска касаются миллионов людей, в частности, все население Петербурга и Дальнего Востока, у которого закрыли большую часть мест отдыха. Пишешь, причем не куда-нибудь в абстрактный блог, а на тематический форум или в комьюнити. Один человек скажет, как плохо, что кровавая гэбня снова мучит честных людей, два, что пора "валить за границу", еще два - что за взятки всюду будут пропускать. На этом обсуждение заканчивается. Ни одно СМИ не заинтересовалось, в лучшем случае - информационное сообщение "Погранзона в Приморье закрыта", перепечатанное под шаблон в десятках интернет-изданий. Вот и весь импакт. А как только в Приморье нашлось десять человек, готовых выйти на местные администрации и через них на администрацию края - все посыпалось. Но даже и после этого, например, в Питере никто ничего не знает и знать не хочет.

YMB
Friday, February 16th, 2007 12:41 pm (UTC)
Изумительная дрянь сей Ваш "неприятель". Поливать говном собственного отца, публично называя его "недочеловеком", только за ради желания не покидать квартиру в Москве, просто не желая зарабатывать себе на аренду жилья в столице...
И что с ребенком такого станется? В Пущино край ада, что ли? Я понимаю, неприятно, но как бы сын там не перещеголял отца, а уж то, что закон на стороне отца - так это, я считаю, совершенно закономерно. Какое отношение сын имеет к этому жилью, явно заработанному отцом собственным горбом?
Friday, February 16th, 2007 02:04 pm (UTC)
Дмитрий, Вам не стыдно? Этот урод такой же мой, как и Ваш (я недаром не дал ссылки на его журнал, потому что сама со себе эта история меня не интересует). Кто из него и его папаши больший урод - меня совершенно не волнует. Текст о совершенно превратных представлениях наших соотечественников о порядках в их стране.

А казалось всего пару месяцев назад, что мы сможем нормально общаться.

Ну что же, значит так.
Friday, February 16th, 2007 02:32 pm (UTC)
>>> Дмитрий, Вам не стыдно? >>>
Ну, не кипятитесь - я ж не говорю, что сей "неприятель" Вам приятель, Вы-то тут при чем? Я не очень понимаю, как Вы к этой ситуации относитесь, и ни в чем Вас не обвиняю, просто так, реплика, и не в ваш, разумеется, адрес. Вас смутили кавычки - мне просто лень было вспоминать, как он себя латиницей пишет.

Меня-то в этой истории как раз интересует, кто больший урод.
А соотечественники да, имеют превратное представление - но, в общем, это неудивительно. Телевизор уже опух рассказывать про то, какое у нас социальное государство - когда дело доходит до реалий, многих удивляет действительность. Впрочем, я-то как раз против нового ЖК ничего не имею, он неплох.
Friday, February 16th, 2007 02:43 pm (UTC)
Я, в общем, расхожусь с Вами в оценке ЖК, но и это неважно. Речь была о другом: что и сейчас и 30 лет назад телевизор, по Вашему удачному выражению, "опухал рассказывать" про то, какое у нас социальное государство, но почему-то сейчас телевизору верят гораздо больше, чем тогда. Постинг ровно об этом.

PS Раз уж затронута тема нового ЖК (я имею в виду аннулирование прав жильцов-несобственников в пользу собственника жилья), замечу коротко, что (а) я приветствую конвертацию обремененной собственности в необремененную, как рыночную меру (б) полагаю, что обременения собственности в пользу постоянных жильцов были разновидностью имущественного права и их конфискация в пользу номинального владельца БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ есть пример неуважения именно к праву собственности.

PPS Могу ли я Вас понимать там, что слово "Ваш" ("неприятель") не обозначает подозрения меня в солидарности с оным персонажем?
Friday, February 16th, 2007 03:12 pm (UTC)
>>> Могу ли я Вас понимать там, что слово "Ваш" ("неприятель") не обозначает подозрения меня в солидарности с оным персонажем? >>>
Именно так меня и надо понимать: ни в коей мере не подозреваю Вас в солидарности с оным персонажем.
(deleted comment)
Friday, February 16th, 2007 04:46 pm (UTC)
О! Война миров под моей кроватью!
Вот и говори после этого, что труд Полянской не возбуждает в юношестве нездоровый энтузиазм.
Считайте меня врачом-вредителем.
(deleted comment)
Friday, February 16th, 2007 05:19 pm (UTC)
"Ты" лишнее в цитате.
Видите, какой у нас отличный софт в голове ;)?
А что ви имеете против православного феномена юродивых? Вот Брежнев был юродивый настоящий, а ничего, жили люди... по крайней мере некоторые... ;)
(deleted comment)
(deleted comment)
Friday, February 16th, 2007 04:39 pm (UTC)
К тотальному запрету - скорее отрицательно, нет смысла полносью запрещать, там много технических сотрудников. К люстрациям - сугубо положительно: как раз технические сотрудники от этого толком не страдают, а комиссарам это как раз проблема будет, и хорошо.
(deleted comment)
Friday, February 16th, 2007 04:48 pm (UTC)
Те, кто генерят блоги в ЖЖ, которые Вы подозреваете в принадлежности к ГБ - идиоты-энтузиасты. То же, что и Вы, но прямо противоположной политической ориентации - Вы считаете себя обязанным искать и преследовать "агентов ГБ", они - "врагов России".
(deleted comment)
Friday, February 16th, 2007 05:21 pm (UTC)
Да зачем нужен электронный словарь, когда есть настоящие энтузиасты своего дела, даром что кретины?
(deleted comment)
Friday, February 16th, 2007 06:05 pm (UTC)
(смеется) Вы хотите от меня ответа "не надо, у меня и так есть?"
Да нет, нету. С исходниками я все одно не знаю что делать, а вот собранную софтину - киньте, если не сложно, поразвлекаюсь. Адрес у меня в ЖЖ указан.
(deleted comment)
Friday, February 16th, 2007 04:52 pm (UTC)
ГБ сочло, говорите, что эффективнее?
Но, вообще говоря, не в каждом городе у ГБ есть возможности такими вещами заниматься. У Вас, например, в городе откуда ви знаете, что есть агенты ГБ в интернете? Вы в каком городе проживать изволите?
Friday, February 16th, 2007 02:12 pm (UTC)
Жутко ещё и то, что раньше было хотя бы подсознательное сопротивление информационному давлению официоза, на уровне двоемыслия хотя бы, а сейчас такое сопротивление практически отсутствует. А осознанно поставить защиту может только 10% аудитории в лучшем случае.

Прямое следствие отсутствии конкуренции в основных (наиболее массовых) медиа.
Friday, February 16th, 2007 08:21 pm (UTC)
О.
Безотносительно к отношению к данному закону (на мой взгляд, по сути осмысленному, но очень неаккуратно, как всегда в России, введенному)

Это очень важное соображение. Супер. Люди не то, чтобы стали больше верить телеящику - но они потеряли ту плотность социальных сетей, которая позволяла верить сарафанному радио больше, чем первому каналу.
Friday, February 16th, 2007 09:10 pm (UTC)
Я тоже закон не обсуждаю, хотя отношусь к нему прохладнее и как ни странно:-) как раз с точки зрения защиты частной собственности.

Про "плотность соц. сетей" - очень правильно. Но по факту это дает владельцу формальной сети огромное, невиданное преимущество, и диверсификация формальных инфосетей становится просто жизненно необходимой.
Friday, February 16th, 2007 08:23 pm (UTC)
Сарафанного радио нет - равно как и нет всех прочих социальных связей между людьми, даже одного социального/профессионального слоя. И это-то ужаснее всего.
Saturday, February 17th, 2007 06:22 pm (UTC)
"читателей ЖЖ, т.е. людей значительно более информированных, чем средний россиянин"

Только вот не все они россияне. Мне кажется, в ЖЖ высок процент жителей ближнего и дальнего зарубежья. Они по привычке, не осознавая, пользуются либо местными, либо устаревшими правилами.
Я сужу по себе. К примеру, когда заходит разговор о детях, мне мой опыт кажется совсем недавним и я как-то забываю, что он уже мог совершенно устареть. Вот в "детском" сообществе просто умоляют при описании проблем указывать хотя бы в какой стране происходит дело. А то многие просто пишут "в нашей школе..."