taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-02-16 01:55 pm

Переводчица. "Иди на выстрелы"

Л. рассказывает (дальше - ее прямая речь)

Мариам Рахимовна - подруга моей матери - приехала из Уфы в Москву в 1995 году - просить гостевую визу к детям, в Америку, и остановилась у нас. Ей все объяснили - что надо упирать на "у меня остался в Уфе муж, нуждающийся в уходе (и еще одна дочь)", "мои дети достаточно обеспечены, чтобы лечить меня в случае чего", "мои дети совершенно не обеспечены, чтобы содержать меня, если бы мне захотелось остаться"...

Разумеется, ей отказали. Она долго добиралась домой - от волнения несколько раз перепутала маршруты. Она не плакала, просто сидела, смотрела в одну точку и говорила: я умру, никогда не повидав детей.

На следующий день была так называемая апелляция - на которой всегда и всем отказывают, но М.Р. на нее пошла. Я отменила занятия в университете и пошла с ней. Разумеется, меня даже не впустили в консульский отдел. Я пошла к подъезду для американцев, бросив морпехам - привет, парни, как вам в Москве - привет, а вы из Техаса [Л. только что вернулась после 3 лет преподавания в одном из техасских университетов] - кульный штат - привет, не замерзните тут, парни! Потом долго блуждала по зданию - спросить было ничего нельзя, тут уж техасский акцент не помог бы. Вышла, ориентируясь на звуки - вскрики, рыдания навзрыд - мне туда. Пришла вовремя - М.Р. сидела, вжавшись в угол, и дрожала как от озноба: всем отказали. Всем до одного. Как раз вызвали ее. Она направилась к окошку. Был слышен отрывисто-презрительный голос чиновницы, потом М.Р. пыталась что-то сказать, но не могла - одно-два слова, потом два слова по-татарски (у нее такое бывало при сильном волнении). Я скользнула за ее спину, протиснулась сбоку и воскликнула - почему вы пугаете заявительницу, ей трудно говорить по-русски... "А вы кто такая - посторонним вход воспрещен!" И тут меня осенило: я - ее переодчица. Она... тут я перешла на английский - она представительница татарского Minority, вы не можете ограничивать ее право на этом основании (надо было видеть, как во время этой речи на глазах, автоматически на место "русского" лица ящиком чиновница натягивала американское лицо - с приклеенной улыбкой чиииииз) - и... я поняла - вы ей отказали иненно поэтому, потому что она представительница расового меньшинства! Я как ее законный представитель требую рандеву с консулом! Если вы мне откажете - я оповещу СМИ и знакомых конгрессменов! "Не надо, мэм, консула, я сейчас же проверю документы - они с собой? Пожалуйте паспорт". Она вскочила и убежала с паспортом. Через 15 минут она вынесла паспорт с вклееной визой.

В СССР это называлось "стал выездным" - все следующие годы М.Р. получала визу легко и безо всякого "переводчика". Когда умер муж, она переселилась в Америку к детям, так что, в каком-то смысле, чиновники были правы в своих подозрениях.

На этом рассказ Л. кончается, а я хочу пояснить, что означает название. Оно берется из одной из "заповедей" моряков [Британского] Королевского Флота: если сомневаешься - иди на выстрелы.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-02-16 11:27 am (UTC)(link)
Заповедь совершенно другого стиля, но тоже из британских моряков: "Если предмет, который ты видишь, движется, отдай ему честь, иначе покрась его".

... ku'i lo mi'a mlatu cu se tolvajni la'e di'u ...

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2007-02-16 11:41 am (UTC)(link)
смотрела в одну точку и говорила: я умру, никогда не повидав детей
Что мешало детям время от времени приезжать из Америки в Уфу?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2007-02-16 12:21 pm (UTC)(link)
Эх, что-то сомнительно, что "морпехи" вот так за красивые глаза могли впустить человека в послоьство. Вот если у "переводчицы" была гринкарта или американский паспорт, тогда да. С другой стороны, уже внутри вполне могла ничего не опасаться, акцент там не имеет никакого значения.

Детали, детали...

[identity profile] malpa.livejournal.com 2007-02-16 05:09 pm (UTC)(link)
Ну что сказать? Молодец тетка!

[identity profile] polenova.livejournal.com 2007-02-16 09:13 pm (UTC)(link)
Хорошая история, и думаю - правдивая. Бюрократы всего мира ведутся на демагогию, условный рефлекс срабатывает, как у собаки Павлова. Главное, произнести правильные ключевые слова. Вот русскому бюрократу кричи-не кричи "меньшинство обижают" - они и ухом не поведут, нет у них условного рефлекса на это слово (у них, подозреваю, условный рефлекс только на шелест купюр, что тоже по-своему удобно), а у американского есть. Рефлекс простой - где minority, там правокачание и неприятности. У советского чиновника (еще не полностью коррумпированного) такие рефлексы имелись, а вот ключевых слов не помню уже. Что-то вроде "партком", "райком" - может кто и вспомнит эти заклинания лучше меня.
Насчет того, что трудно пройти в американское посольство без документов - ерунда, пройти везде можно, надо харизму соответствующую иметь. Меня когда-то, при махровой советской власти, арестовали в скверике позади школы за "распитие спиртных напитков в общественном месте", ну и бутылку отобрали соответственно. А через полчаса вытолкали из отделения и бутылку вернули. Вот, ей-богу, вернули! Мне тоже никто не верил, а это потруднее, чем войти в американское посольство не с того входа!

[identity profile] polenova.livejournal.com 2007-02-16 09:28 pm (UTC)(link)
А как бонус - еще одна история про американское посольство. Эта история - правда, я ее в "Нью-Йорк Таймс" вычитала. Сразу после войны советская армия в течение короткого времени браталась с союзниками. И завязался роман у русской медсестры и американского морского пехотинца (фамилий я их не помню, к сожалению). История банальная и дальнейшее развитие банальное - "дан приказ ему на запад, ей в другую сторону", и разъехались они, он домой в Америку, а она в Сибирь в лагеря. Связь, естественно, прервалась. Как и почему не рассказано, но бывший моской пехотинец нашел свою юношескую любовь в конце 80-х. И в начале 90-х пригласил в гости. Люди они уже оба были немолодые, пенсионеры. Какие особые доходы у советской старушки, бывшей лагерницы? Посольство ничтоже сумняшеся в визе ей отказало. У старушки на месте случился сердечный приступ, но она пришла в себя плюнула на пол и пообещала, что они еще пожалеют. И они пожалели. Морской пехотинец это сделал карьеру после войны и был какое-то время директором ЦРУ ( или замом, но высоким чином точно). Кое какие связи у него остались и скандал разразился грандиозный, что НЙ Таймс и отразила на развороте с фотографиями. Старушке сотрудники приехали домой давать визу, она долго упиралась - обиделась, но они ее уговорили. Им это не помогло, заменили по-моему весь состав чиновников INS, сидевший в Москве. Даже визы какое-то время стали давать. А старушка съездила в США, поцеловала своего пехотинца ( отставного генерала), сфотографировалась для таблоидодов и для НЙ Таймс и вернулась в Москву.