Не в защиту людей по ссылке, но первое утверждение второе не исключает. Я недавно имел несчастье беседовать с одним альтернативщиком в плохом смысле этого слова - он мне пытался доказать например, что мол в евклидовой геометрии есть противоречие. Потому что раз на отрезке можно выделить бесконечное количество точек, то значит его длина должна быть бесконечной. Если такие проникли в правительство, то они могут сформировать вроде бы простые задачи, которые с другой стороны фиг поймёшь вообще.
Я слышал что ЕГЭ имел кривости в реализации (и верю что такое в принципе могло быть, потому что в РФ есть у реформаторов тенденция побыстрее запустить в сыром виде, "потому что иначе вообще не будет", хотя так же не исключаю что это просто были стоны любителей поплакать про всепропало. Который варианрт вероятней можно знать только изучав вопрос, чего я не делал). Но данная зада ведь просто замечательна для 4 класса - не одношаговая и позволяет решить целиком в рамках четырех арифметических действий.
Кстати, недавно в русаме был пост на обрыдаться. Там родитель жаловался на бредовое домашнее задание у ребенка, даже фотку приложил. Там, действительно, выглядело чисто по цифрам дебильно. Комментаторы дружно выли про тупыхамериканцев и лучшеевмиреобразование. Пока кто-то робко не предложил прочитать условие задачи. И сразу все встало на свои места. То есть не условие задачи, а указания, что надо было написать в виде решения. То есть лучшее в мире образование не научило людей читать условия.
Немножко текст по-дебильному написан. До 23 февраля он прочитал 4 книги -> До 23 февраля он прочитал ЕЩЕ(!!!) 4 книги. А так обычная система линейных уравнений. О, а в ответах вообще одно уравнение. Стыд мне и позор :)
эээ, даже если экзамент требует записать только ответ, задача должна соответствовать (не превышать) ожидаемый уровень знаний. Т.е. предполагается что школьник сможет её решить как это изложил таки-нет. Если вы своего четвероклассника научите решать такие задачи системой уравнений - это вряд ли будет ошибкой. Хотя, честно говоря, для задач четвертого класса полезнее понимать ход подобного разложения озвученной вами системы уравнений в понятные, бесформульные шаги. Вводить переменные в 4м классе рано. p.s. Кстати, переходя из начальной школы на вторую ступень как раз так и обучают школьников тому, что такое переменная (чтобы это была не мистика какая-то, а было понятно откуда они берутся) - что одна часть от тех книг в прошлогодней задачке будет x, а непрочитанных y = 2*x и общая сумма 36. Потому что если просто приходишь и начинаешь абстрактно писать формулы - это опять же вредно для этого возраста. Да и впоследствии помнить что формулы нужны для отражения мира вполне полезно. А то потом в университете студенты и с размерностями лажают, и температуру Солнца недрогнувшей рукой выводят в 100 градусов.
Есть мнение, что никакое образование в мире не учит людей (гарантированно) читать условия. Половина вопросов на экзамене (США, университет) разрешается чтением студенту условия вслух (стандартный ответ на другую половину - "извините, на экзамене я не могу подсказывать вам, как решать эту задачу").
В том, что вы не записываете это с помощью иксов, игреков и т.п. В том что это уравнение данное не в формализованом, а в интуитивном виде. Ирония в данном случае странна - да, школьник ещё не видел эти икс и игрек. И то что он готовиться к следующему этапу, где ему это интуитивное понимание формализуют в будущем - это именно способ не заучивать, а давать понимать изучаемый материал, с учетом возраста и уже пройденного материала.
Сказали глупость и рады, да? Умение понять собеседника, кстати, в советской школе явно отставало. Как и стремление его понять. Зачем? Можно ж взять и немотивировано ляпнуть в собеседника говном.
Да, взрослому надо какой-то режим совместимости мозга включать. Но это в общем-то уже проблема учителя, который не смог научить весь клас решить такую задачу вот таким вот методом. Я не верю в случаи "весь класс тупой".
Page 1 of 4