Tuesday, December 22nd, 2015 08:05 am
Ребенок 2 лет (ДВУХ ЛЕТ) причинил повреждение игрушке в детсаду. Мама спрашивает в соо Малыши, правильно ли, что с нее требуют полную стоимость, а не ремонт. Большинство отвечающих говорят, что это перебор, и саду следовало бы согласиться на оплату ремонта. Менее 10 процентов ответов квалифицируют требование как вымогательство или наглость - я не говорю сейчас о прагматике; иногда выгоднее заплатить вымогателям, но показательно, что подавляющее большинство считают требования обнаглевших "педагогов" справедливыми.

См. сабж. Какая к черту самостоятельность от государства, если они лижут пятки просто нахальной тетке.
Tuesday, December 22nd, 2015 05:38 am (UTC)
Никак не оспаривая основные тезисы (что у нас страна рабов, что тетка наглая, что это вымогательство), хочу заметить, что это очень показательный пример того, как сверху донизу у нас все устроено.

Я отлично могу себе представить, как можно пересказать эту историю так, чтобы она выглядела сотрудничеством родителей и воспитателей против бездушной формальной системы. И именно эти взаимные отклонения от нормы делают существование возможным, а учреждение хоть немного человечным.

И именно поэтому так часто возникают настолько неоднозначные ситуации. Потому что с одной стороны, мы против работников садов и школ в борьбе за права и достоинство наших детей, с другой стороны - мы вместе с этими работниками против системы. Которая способна использовать нашу борьбу друг против друга чтобы сделать жизнь всех полностью невыносимой. А мы в свою очередь используем их противоречия для выгадывания большего воздуха себе.

Как раз сейчас наблюдаю картину, когда родители натравили систему на школу, совершенно не понимая, чем это для них самих обернется. Когда система вдруг начала крушить не то, на что жаловались, а то, чем восхищались, искренне удивляются.
Tuesday, December 22nd, 2015 05:54 am (UTC)
Все-таки соглашение и сотрудничество возможно только при понимании своих прав и готовности к компромиссу, то есть, конструктивному отказу от реализации права в обмен на что-то.

В данном случае совершенно нормально предложить/согласиться взять на себя часть расходов, чтобы не пришлось платить все воспитательнице, которой мы благодарны блаблабла. Но это должно начинаться с четкого осознания, что за порчу имущества в результате его ШТАТНОГО использования ответственность несет владелец (садик), даже если бы подопечным было не 2 года, а 20.

Ну а уж возложение вины на родителей за недосмотр за детьми людей, получающих зарплату - это вообще за пределами. И я, в общем, не понимаю, как можно дальше компромиссить с тем, кто начал общение с попытки (успешной!!! четр побери!) вызвать чувство вины у невиновных.

ЗЫ. Кстати, воспитательница тоже не виновата в порче, все на ответственности владельца имущества.
Edited 2015-12-22 05:55 am (UTC)
Tuesday, December 22nd, 2015 06:22 am (UTC)
имхо это судьба игрушки - погибнуть )
так что работает только добрая воля родителей чтобы "игрушечный фонд" был играбельным...
ну а если не хотят или нет денег...

Tuesday, December 22nd, 2015 06:23 am (UTC)
Опять согласна.
Но альтернатива "не компромиссить" часто означает "полномасштабно воевать". А тут и исход, и потери могут быть совершенно неприемлемыми для человека.

Мне кажется, сейчас как раз происходит изменение не только на государственном уровне, но и в таких повседневных отношениях. В сторону большего унижения, бесправия и т.п. И это неизбежно, что в таких условиях граница у большинства сдвигается.

Я все чаще вспоминаю книжку Беттельхейма "Люди в концлагере". В данном случае, тот момент, что нормально, когда граница сдвигается. Ненормально, когда она сдвигается бездумно. Прежде чем подчиниться надо каждый раз себе говорить "я подчиняюсь потому-то и потому-то".
[identity profile] dark sand (from livejournal.com)
Tuesday, December 22nd, 2015 10:50 am (UTC)
там в комментах пишут, что игрушка не на балансе садика. родители предыдущей группы скидывались и покупали.
Tuesday, December 22nd, 2015 11:26 am (UTC)
Это вообще-то означает, что один звонок в райпрокуратуру - и заведующей_дом_тюрьма. Так что на месте садовских я бы заткнулся и начал разговаривать умильно-умильно и просительно.
Tuesday, December 22nd, 2015 05:59 am (UTC)
Я посмотрел внимательно. Большинство справедливо предлагает послать воспитателей на.
Tuesday, December 22nd, 2015 06:08 am (UTC)
Глянул, первый же коммент по ссылке - "что в договоре прописано?". Рабы в таких понятиях не рассуждают.
Tuesday, December 22nd, 2015 11:27 am (UTC)
Я считал, что наше современное договрное право полностью сформировано и кодифицировано в Древнем Риме.
Tuesday, December 22nd, 2015 08:35 am (UTC)
"как-то раз включив радиоприемник, я совершенно случайно настроился на волну Голоса Америки"
Tuesday, December 22nd, 2015 07:53 am (UTC)

Про первый коммент правильно написали. Да и вообще, сам факт такого поста означает несогласие с происходящим.
И, подозреваю, что большинство начало бы с воспитательницей спорить, если не о самом факте возмещения (как вариант: "а почему это мой ребёнок сломал?"), то уж о размере точно, это у неё скорее попытка "а вдруг прокатит".

Tuesday, December 22nd, 2015 12:36 pm (UTC)
Ситуация стыдомрачная, неловкая.
Tuesday, December 22nd, 2015 01:42 pm (UTC)
Ни родители, ни школа не учат детей посылать. Дети вырастают без этого необходимого в жизни умения, становятся взрослыми и на них верхом ездят всякие разные начальники-заведующие.
Tuesday, December 22nd, 2015 02:11 pm (UTC)
"Посылать" - это когда живут "по понятиям". А в условиях какого-никакого права это называется "знать свои права и уметь их отстаивать". Это, собственно, и означает "быть гражданином" и этому действительно в России не учат.

Кстати, по ссылке мне совсем не показалось, что они там все рабы и все такое. Люди знают свои права, знают, что такое гражданский кодекс и что такое договор, который они подписывали.
Tuesday, December 22nd, 2015 02:34 pm (UTC)
мне кажется, как раз стало лучше с этим, отчасти и учат. все же может этот случай скорей исключение?
Thursday, December 24th, 2015 06:47 am (UTC)
Максимум - учат не садиться в чужую машину.
Tuesday, December 22nd, 2015 02:27 pm (UTC)
согласна. кстати, думаю, отвтетсвенна на само деле все же воспиталка. ну во всяком случае, нас так учили. вроде так-то это было б логично - она же обязана за всем там следить, ент разве?