January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, December 25th, 2015 01:01 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nikolaitsch в Про валюту
Прочитал тут ряд возмущенных постов и даже статей по поводу новых правил ЦБ касательно продажи валюты. Дескать, ужас-ужас, «совок» возвращается и пр. Лично я не вижу никакого ужаса и никакого совка. Ну усложнили чуть-чуть правила. Что такого?

Да, придется заполнить анкету. То се. Предъявить паспорт. Ввести имя, фамилию, номер телефона. Место работы указать, ИНН. Но ведь это и все! Ну дополнят позже адресом прописки, местом постоянного проживания. Данные близких родственников на всякий случай. Пенсионное удостоверение. Все! К тому же данные все аккуратно сохранят где-то там. А как второй раз придешь - просто пальчики прокатали, с базой сверились, и все!

К тому же нам, клиентам, никакой лишней работы не будет - это же банк будет заполнять анкету, а не мы. Ну подольше займет покупка конечно. Очереди могут возникнуть. Но в 21 веке, слава богу, живем, технологии шагнули уже о-го-го! Скоро, может быть, все то же самое можно будет сделать через интернет. Например, на портале Госуслуг.

Зашел, авторизовался, все данные автоматически подтянулись, заполнил эту анкету, указал запрашиваемую сумму и все! Еще удобнее будет. Не надо шариться в темноте по грязи, в очередях стоять. Рисковать, нося при себе крупные суммы. Все из дома, в тепле и уюте.

А раз такая экономия времени, можно в анкету заодно и цель покупки добавить. Ну просто в целях понимания и сбора статистики. И переименовать ее из «анкеты», скажем, в «заявку». Чисто символически. Порядок подачи ведь все равно останется исключительно уведомительный. Ну кроме крупных сумм. Там, пожалуй, стоит ввести одобрение. Быстрое, практически автоматическое. Пара дней и готово.

Или, если, скажем, сумма не очень крупная, но вы уже второй раз в этом году валюту покупаете. Тут конечно специалист быстро посмотрит, что к чему, проверит очень доброжелательно. День-два. Не больше недели.

Ну разве что еще попросят отчитаться о том, на какие цели потрачена ранее приобретенная валюта. Тут вот записано, вы уже брали недавно пятьсот евро. Они где? Нет, никаких бланков строгой отчетности! Можно даже без печати. Просто приложить чеки из магазинов и ресторанов, счет из гостиницы. Все на доверии! Просто отксерить и прислать. Сперва конечно у нотариуса заверить, а потом сразу на почту. Все же быстро теперь. Или для удобства граждан можно даже через МФЦ подавать. Пришел, сдал, приложил. Донес пару справок о происхождении средств (выписку со счета, справку по форме 2-НДФЛ), и жди беззаботно.

Нагрузка на инфраструктуру, правда, возрастет. Поэтому честно будет взимать небольшую символическую комиссию. Буквально один-два процента от суммы. Или три. Точно не больше десяти. Это при продаже валюты. При покупке конечно давно уже пора рассмотреть введение НДС. На валюту же будут приобретены товары и услуги, которые затем будут ввезены в нашу страну. В чемодане там или в животе. Или даже в голове. Вопрос с НДС стоит обдумать. Обдумать, а потом сразу ввести.

Зато быстро и эффективно победим финансирование экстремизма и отмывание преступных доходов. Заодно и спекулянтов можно прижать. А то развели тут вольницу. У тех один курс, у этих другой. Маржа гуляет туда-сюда, без присмотра. А если установить один курс для всех, будет же куда удобнее. Нам же не придется нервничать, метаться по городу в поисках более «выгодного». Хорошо. И в целях стабильности курс менять, скажем, не каждый день, а раз в неделю. Или даже в месяц. А как пик кризиса пройдем, так и раз в год, на первое января.

Потом вопрос, где хранить валюту? В банках нынче ненадежно, дома – так и просто опасно. Поэтому лучше пусть государство и возьмет на себя эту ответственность. Купил валюту, тут же сдал ее и не волнуешься больше ни о чем. Классно ведь. Ну там приплатил чуть-чуть за хранение.

А как пришла пора ехать за границу, пришел и забрал. Быстро и прямо на месте заполнил заявление, указал цели поездки, приложил билеты, бронь из гостиницы, визу, подписанный приказ об отпуске, и все! Забирай свои деньги. Вот как валюту завезут в начале месяца – так приходи и забирай. Лучше конечно очередь занять заранее, с утра. А еще лучше – накануне. Мало ли что. И езжай себе на здоровье в эту свою заграницу.

А то развели тут… Ужас!... Совок!... Лишь бы истерику устроить без всякого повода.

Friday, December 25th, 2015 10:21 am (UTC)
***
В конце каждой улицы поставить турникеты. Конечно, можно ходить и так, и на здоровье, но это бесшабашность – куда хочу, туда и хожу. В конце каждой улицы поставить турникеты. Да просто так. Пусть пока пропускают. Не надо пугаться. Только треском дают знать. И дежурные в повязках. Пусть стоят и пока пропускают. Уже само их присутствие, сам взгляд... Идешь на них – лицо горит, после них – спина горит. И они ничего не спрашивают... пока. В этом весь эффект. И уже дисциплинирует. В любой момент можно перекрыть. Специальные команды имеют доступ к любому дому и так далее.

По контуру площадей – по проходной. Вдоль забора идет человек, руками – об забор. Ну, допустим, три-четыре перебирания по забору – и в проходную, где его никто не задерживает, хотя дежурные, конечно, стоят. Красочка особая на заборе, ну, там, отпечатки и так далее. Да боже мой, никто с забора снимать не будет – бояться нечего. Но в случае ЧП... отпечатки на заборе, и куда ты денешься? А пока пусть проходят и без документов. Хотя при себе иметь, и это обязательно на случай проверки, сверки, ЧП...

Но в коридорах дежурных ставить не надо. Пока. Начинать, конечно, с выхода из дома. Короткая беседа: «Куда, когда, зачем сумочка? Ну а если там дома никого, тогда куда?» И так далее. Ну, тут же, сразу, у дверей, чтоб потом не беспокоить. И ключик – на доску. Да, ключик – на доску...
***
Friday, December 25th, 2015 11:09 am (UTC)
Неизвестно же, насколько сильно их шандарахнуло, и как будет развиваться болезнь.
Friday, December 25th, 2015 05:14 pm (UTC)
Удивительно! Никогда этого не слышал.
Это какой год? Еще при предыдущей советской власти?
Знал бы - цитировал бы это все последние десять лет.
Friday, December 25th, 2015 09:34 pm (UTC)
1982-й год, между прочим. Посмотрите в поисковике "жванецкий турникеты" в исполнении автора, миниатюра стоит того, чтоб прослушать целиком.
Saturday, December 26th, 2015 01:46 pm (UTC)
Спасибо.
82-й как раз по ощущениям подходит.
Помню.
И непременно прослушаю.
Edited 2015-12-26 01:48 pm (UTC)
Friday, December 25th, 2015 02:03 pm (UTC)
Физлица не являются плательщиками НДС по внутрироссийским операциям (ст. 143 НК РФ), а обязанность платить НДФЛ при покупке и последующей продаже валюты была и раньше, просто на нее многие "забивали". Если говорить по-простому: пусть Вы купили автомобиль за 100 тысяч рублей, а потом продали за 120. С 20 тысяч рублей Вы должны уплатить НДФЛ. Если Вы проделали эту операцию не с автомобилем, а с иным имуществом (например, с валютой), это не важно, на уплату НДФЛ никак не влияет (есть нюансы лишь с недвижимым имуществом, но валюта таковым не является). Если Вы лишь купили валюту, но потом не меняли ее обратно на рубли, а вывезли в другую страну и потратили, обязанности по уплате НДФЛ у Вас не возникает.

Обсуждаемое нововведение является не вновь вводимой нормой права, а снижением порога по старой норме (при покупке валюты на сумму 600 тысяч рублей у банка и раньше была обязанность заполнять анкету на клиента). Некоторые банки эту обязанность выполнять ленились, поэтому часть даже и активно менявших валюту туда-сюда НДФЛ вообще не платили.

Если налогоплательщик документально подтвердит, по какому курсу он покупал и продавал валюту, то налог по ставке 13% нужно будет уплатить лишь с образовавшейся разницы. Если же валюта взялась неизвестно откуда, то доходом будет признана вся рублевая сумма от продажи валюты. В связи с этим целесообразно хранить все документы о сделках с иностранной валютой (справки из банков и пунктов обмена валюты), позволяющую установить суммы, даты, курсы, по которым приобреталась или продавалась валюта, и применить имущественный налоговый вычет. А по истечении 3 лет владения имуществом (в частности, валютой), обязанность по декларированию дохода от ее реализации и уплаты с него налога исчезнет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Подробнее: http://www.audit-it.ru/news/account/816068.html
Friday, December 25th, 2015 03:17 pm (UTC)
Большое спасибо.

Остается непонятным, почему в таком случае анкету требуют заполнять только при покупке физиком валюты. Логичнее было бы при продаже. Продал -- попал под налог.
Friday, December 25th, 2015 03:47 pm (UTC)
О, спасибо, я ошибся, но читал именно такое объяснение (налог на разницу и понижение суммы трансакции)
Saturday, December 26th, 2015 11:18 am (UTC)
По вашей ссылке написано нечто совершенно другое.
Friday, December 25th, 2015 03:35 pm (UTC)
"Сдавайте валюту!"
Friday, December 25th, 2015 04:10 pm (UTC)
Отлично. И не выглядит сатирой, что печально.