taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-05 12:31 am

О причинах "левого тупика", или 1917-й раз об то же место

Долгие столетия мыслители и полемисты брели во тьме; свет пролился с появлением в наших браузерах опции Find, и окончательно воссиял с явлением на свет гугеля. Теперь мы можем открывать подряд сайты и электронные документы левых - от КПРФ до какого-нибудь Скепсиса и простым поиском смотреть, какие слова там встречаются и в каком контексте. Особенно интересуют обозначения ВРАГОВ.

Нет, ну конечно, там будут и буржуи, и капиталисты, и олигархи, и полицейские (не у всех), и америкосы (не у всех - также интересно, что америкосы, как правило, будут идти в дополнительном распределении с полицейскими, т.е. у кого враги америкосы, у тех ОМОН и спецназ если не друзья, то уж не враги).

Но есть нечто, что объединяет почти всех левых, левеньких, красных и розовых - в главных врагах у них ЛИБЕРАЛЫ.

Именно врагах - потому что накал критики часто бывает обрушен на своих, но слегка заблуждающихся. Отличить эти ситуации просто - надо посмотреть на то, каково отношение к противникам этой силы, в нашем случае - антилибералам. Ответ прост и печален... да что печален, отвратителен: любая антилиберальная сила априори "подозревается" в том, что может быть союзником, и им приходится доказывать, что в союзники они не годятся. Не всем это удается:-)

То есть, тот тривиальный факт, что социализм - это одно из политических воплощений ГУМАНИЗМА (концепции, что человек является высшей ценностью и мерой всех остальных ценностей), и что политической проекцией гуманизма является либерализм, то есть - социализм есть частный (хотя и маргинальный) вариант либерализма - это напрочь забыто.

Более того 9 из 10 разбуженных среди ночи левых скажут, что "социализм - это когда собственность не у частника, а у государства", хотя по таким критериям аграрные восточные монархии были социализмом.

Между прочим, в прошлый раз (всего-то 80 лет назад) левые попались практически в такую же ловушку, только не с либерализмом, а с демократией. Миллионам коммунистов попытка считать врагов демократии "менее чужими", чем демократов - стоила жизни. Точнее, бесславной смерти и клейма предателей и пособников Гитлера.

Но я не настаиваю, tovarischi. Можете и дальше есть свое донецко-луганское говно. Вам это идет.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2016-01-05 02:06 pm (UTC)(link)
Кстати, а что вы понимаете под "исходным социализмом в зап.Европе"? Мор? Оуэн? Кампанелла? Сен-Симон?

Помнится, у Мора в коммуне индивиду полагалось носить одежду с пуговицами на спине - чтобы постоянно испытывать потребность в помощи общины. У Оуэна коммуну растащили-разворовали. Кампанелла дальше "Города Солнца", емнип, не пошел, а Сен-Симон развивал утопический социализм в условиях всеобщего достатка, обеспечиваемого тщательным усмирением потребительских страстей. То-есть, печеная брюква 7х365, но строго поровну, и попробуй только не доесть.

"Исходный социализм" в Европе дальше неудачных экспериментов и сомнительных моделей так и не пошел. Зато национал/интернационал-социализмы прокатились по ней знатно, впрочем, как и по ЮВА, а также по южной и центральной Америкам. Из чего делается довольно очевидный вывод, что "исходный социализм" суть социализм идеалистический, умозрительный, как его, впрочем, и называют. В идее все здорово, но в реализации лучше не надо, никада.