Tuesday, January 12th, 2016 07:38 pm
Удивительно, но, похоже, репост замечательной записи VBA надо растолковать. ОК, растолковываю.

Суть истории в том, что мы - не ватные "мы", не расисты и ксенофобы, а либеральные, толерантные и феминистические "мы" - склонны резко подмечать как элемент унижения и эксплуатации женщины налагаемые на нее в чужих культурах, например, дресс-коды; при этом объективирующий, жестоко ограничительный, а зачастую просто опасный для здоровья "шейп-код" хотя и видим, и даже порой осуждаем, но совершенно не так сурово, как, к примеру, упомянутый в этой истории хиджаб (головной платок).

Да, разумеется, сравнение касается только аппер-мидл класса и изначально вестернизованного извода ислама (турецкого или, как в этом примере, иорданского), но довольно очевидно, что если одна из культур ожидает от женщины ношения цветастого шелкового платочка, а другая - насилия над телом в угоду жесточайшим стандартам "ебабельности" - какая из двух культур более мизогинная.

А то, что мы - либералы и феминисты - в упор этого не видим...

(да, на других этажах социальной пирамиды и в других исламских странах результаты сравнения будут совершенно другими, но пост не об этом).
Tuesday, January 12th, 2016 04:44 pm (UTC)
Надо-надо. Умную мысль растолкованием не испортишь.

Я примерно так и понял тот пост, но все равно, некоторые вещи (в том числе, самокритику) лучше проговаривать дополнительно, "в открытую".
Tuesday, January 12th, 2016 04:48 pm (UTC)
Выводить глубокие выводы относительно целой цивилизации из одного факта это очень правильно, так держать.
Edited 2016-01-12 04:51 pm (UTC)
Tuesday, January 12th, 2016 04:54 pm (UTC)
Почему "цивилизации"? Либералы - это кружок по интересам.
Tuesday, January 12th, 2016 04:46 pm (UTC)
Я когда хожу по улицам вижу очень мало женщин которые соответствуют шейпкоду а вот если ходить по Стамбулу то женщины в дресскоде там постоянны, разница в частоте появления как минимум на порядок.

Вот и всё что надо знать про западные либеральные притеснения женщин шейпкодом.
Edited 2016-01-12 04:48 pm (UTC)
Tuesday, January 12th, 2016 05:40 pm (UTC)
Жаль, не будет второй такой истории, про стереотипную стройную даму, которой попадались одни пьяницы и бездельники, а потом встретился некто состоятельный и непьющий с кодом 05/95 и взял под крыло/за каменную стену ;-)

(общественность также волнует вопрос: если "у нас" для толстеньких есть бодинаци, то кто и что делает с не желающими носить платочек по уставу "у них")
Tuesday, January 12th, 2016 05:51 pm (UTC)
Наверное, Вы не дочитали до последней строки, той, что в скобках? Так спешили написать коммент.

Тем не менее отвечу, что в обоих названных странах, что в Иордании, что в Турции, неношение платка меняет круг возможных брачных партнеров женщины. В Иордании, например, она после этого может выйти замуж за короля. Правда, круг женихов некоролевской крови сокращается.

В Турции свои заморочки, менее линейные. Так, вполне обычна ситуация, что жена человека будет носить платок, а его сестра и мать - нет. А он сам будет носить ребенка на руках, сам наблюдал. В мечети, кстати.
Tuesday, January 12th, 2016 05:53 pm (UTC)
Тут все-таки аппроксимация по одной точке получается. Эту конкретную историю можно трактовать десятком способов. Один я уже приводил, а второй, например, как своего рода "дары волхвов": он проникся ее культурой, она -- его. Там же в конце истории еще такой весьма позитивный момент, как он делит с ней заботы о ребенке. На это почему-то никто внимание не обратил, обсуждается только его толерантность к полноте.
Tuesday, January 12th, 2016 06:04 pm (UTC)
Я, надо сказать, в Турции наблюдал много таких умеренно-религиозных пар, в которых мужики были просто полны заботой о младенце.

Про шейп не знаю, турчанки стройные и без фитнеса, может, тамошним мусульманам этот тип красоты приелся?
Tuesday, January 12th, 2016 05:53 pm (UTC)
А кстати, в этом отношении я следую стереотипам не задумываясь.

Я всегда полагал, что на уровне среднего класса исламский образ жизни очень хороший и спокойный -- вкусная еда, окружение с обязательными предметами роскоши, большая семья с соблюдением дистанции между родственниками, расслабленное отношение к работе, меньше сомнений в себе, ниже соревновательность.
Но даже если это правда, есть два неприятных момента:
- средний класс очень маленький по численности
- традиционному исламу этот образ жизни не по нраву.
Tuesday, January 12th, 2016 06:05 pm (UTC)
Все верно. Хотя, скажем, в той же Турции средний класс стремительно растет.
Tuesday, January 12th, 2016 06:03 pm (UTC)
нет, спасибо.
я лучше тут, вместе со своими 100 кг веса, но со всеми предоставляемыми возможностями.
Tuesday, January 12th, 2016 06:15 pm (UTC)
можно вопрос предположение, если тут неуместно, то без обид не надо, я не очень прикидываю,к ак на том этаже соц. лестницы, о котором говорится, но прикидываю, что может в этом плане примерно везде одинаково нет? в смысле что все-таки есть большая разница, когда с челом не заводят типа отношений, потому что он не очень как бы нравится (да я прекрасно знаю, что эталоны красоты в разное время и в разной среде различны, и социально определены - ну и что, человек вообще социальное существо, здесь нет абсолютно ничего странного и противоречащего) ну чего ж сердцу и всему остальному не прикажешь да, дело такое, это одна тема, а другая тема с платочком и прочим - потому что мама (традиция и прочее там) не велит. все-таки это принципиально разные темы, нет?
Edited 2016-01-12 06:17 pm (UTC)
Tuesday, January 12th, 2016 07:01 pm (UTC)
Хмм. А я увидел в ней другой момент. А именно, что важно не то, кто какой платок носит, а то, что женщина может делать доклад на конференции, пока мужчина сидит с ребенком. Кстати, далеко не в 100% вестернизованных семей дела обстоят таким образом.
Tuesday, January 12th, 2016 07:10 pm (UTC)
Этот момент очевиден, хотя он самый важный, конечно.

Я просто не раз наблюдал такие отношения в Турции в умеренно-религиозных семьях.
Wednesday, January 13th, 2016 04:24 am (UTC)
Ну, или он ее одну не отпускает никуда ездить. А тогда по барабану, в общем-то, сидит он с ребенком в подсобке, или нет. Это я к тому, что данную историю можно интерпретировать как угодно в любую желаемую сторону. Правду-то мы не знаем.
Tuesday, January 12th, 2016 10:08 pm (UTC)
Именно эта трактовка как-то за уши притянута. Вкусы у людей разные, а полнота становится менее популярной по вполне очевидным причинам. Мне вообще трудно представить полного человека, который не согласился бы избавиться от своей полноты, если бы у него появилась реальная возможность это сделать (в том числе психологическая).
Wednesday, January 13th, 2016 07:04 am (UTC)
Потому что лишний вес - это угроза диабета II типа, нагрузка на суставы, одышка и т.п. А какой вред от неношения платка? Ангелы соблазняться будут? Да кто этих ангелов видел? Я лично ни разу.
Tuesday, January 12th, 2016 10:44 pm (UTC)
Ой не знаю.
В какой культуре для женщины более тяжкие последствия за игнорирование дресс-кода?
Wednesday, January 13th, 2016 09:27 am (UTC)
Но согласитесь, что толстому похудеть гораздо сложнее, чем просто нацепить этот платок. И последствия от попыток бывают довольно печальные. Кто бы провел исследование, сколько мусульманских женщин пострадали за неношение паранджи, и сколько евро-американок от попыток похудеть.
Edited 2016-01-13 09:28 am (UTC)
Wednesday, January 13th, 2016 12:57 pm (UTC)
Интересно, были бы обобщающие комментарии столь же колоритны, если бы девушка приняла православие и стала ходить в платке и длинных юбках и соблюдать посты?..
Wednesday, January 13th, 2016 02:37 pm (UTC)
Вот да.

Причем у меня есть и православные знакомые, которые будут сидеть с бэби.

Но это менее выраженный тренд, конечно, чем у мидл-классных мусульман.