taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-12 07:38 pm

Про отдохнувшую девушку и мужа-"исламиста"

Удивительно, но, похоже, репост замечательной записи VBA надо растолковать. ОК, растолковываю.

Суть истории в том, что мы - не ватные "мы", не расисты и ксенофобы, а либеральные, толерантные и феминистические "мы" - склонны резко подмечать как элемент унижения и эксплуатации женщины налагаемые на нее в чужих культурах, например, дресс-коды; при этом объективирующий, жестоко ограничительный, а зачастую просто опасный для здоровья "шейп-код" хотя и видим, и даже порой осуждаем, но совершенно не так сурово, как, к примеру, упомянутый в этой истории хиджаб (головной платок).

Да, разумеется, сравнение касается только аппер-мидл класса и изначально вестернизованного извода ислама (турецкого или, как в этом примере, иорданского), но довольно очевидно, что если одна из культур ожидает от женщины ношения цветастого шелкового платочка, а другая - насилия над телом в угоду жесточайшим стандартам "ебабельности" - какая из двух культур более мизогинная.

А то, что мы - либералы и феминисты - в упор этого не видим...

(да, на других этажах социальной пирамиды и в других исламских странах результаты сравнения будут совершенно другими, но пост не об этом).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-12 05:51 pm (UTC)(link)
Наверное, Вы не дочитали до последней строки, той, что в скобках? Так спешили написать коммент.

Тем не менее отвечу, что в обоих названных странах, что в Иордании, что в Турции, неношение платка меняет круг возможных брачных партнеров женщины. В Иордании, например, она после этого может выйти замуж за короля. Правда, круг женихов некоролевской крови сокращается.

В Турции свои заморочки, менее линейные. Так, вполне обычна ситуация, что жена человека будет носить платок, а его сестра и мать - нет. А он сам будет носить ребенка на руках, сам наблюдал. В мечети, кстати.