Wednesday, January 13th, 2016 01:37 pm
Начну с вывода: российская оппозиция, преимущественно ее прозападный "отряд" (с помощью части националистов и небольшой части левых) сыграла важнейшую роль в срыве "кампании 14 года", создания "большой Новороссии" или "взятия Киева". Я оцениваю эту роль, интегрально, в 33 процента (другие две равных доли я отдаю возрождению украинской армии и помощи Запада). Это интегрально, а в решающий момент, в первой половине 14 года, эта доля достигала и 90 процентов.

Сейчас она почти незаметна, но это по-прежнему фактор и сам по себе, и особенно - кумулятивно, в комплексе с западным давлением. Эти "10-14 процентов нации" (по данным официальных опросов) - это вдвое-втрое-вчетверо больше среди людей, выезжающих за границы, среди знающих английский и другие языки, среди жителей приграничных регионов. Что еще более важно, любой потенциальный оппонент Путина в политбюро знает, что он может опереться на достаточно массовую поддержку, если логика политических интриг подтолкнет его к миру с Украиной и Западом, причем поддержку не электоральную (кого она интересует в стране, в которой конкурентных выборов не было уже четверть века), а операционную (от митингов до участия в кадровом резерве).

Знает это и Путин.

Достаточно быстро в этом убедились и западные партнеры/оппоненты Путина.

Иными словами, в той части России, которая только и важна для управления страной (дисклеймер: не вижу в таком антидемократическом устройстве русского общества ничего хорошего, но я описываю эмпирическую реальность) - оппозиция агрессии составляет одну из самых влиятельных фракций (а не кружок маргиналов). Что резко сужает возможности ястребов при давлении на них с Запада.

Ну или вот такой пример: условный Герман Греф принимает решение не создавать филиальную сеть Сбербанка на оккупированных территориях, конечно же, под опасением санкций; но принять такое решение ему неизмеримо легче именно потому, что он знает: половина или две трети людей, с которыми общаются его дети и особенно племянники - одобрят такое решение, а остальные сочтут его неприятным, но разумным.

Разумеется, сила этих людей сама по себе ничтожна, и они не могут ни к чему Кремль "принудить", но и санкции сами по себе не подействовали бы (а значит, не были бы введены), сумей Путин продемонстрировать монолитную поддержку россиян. И украинская армия без санкций и российской оппозиции продержалась бы сутки в 2014 году и трое - сейчас.

То есть - эффект синэргии. Каждый из трех элементов сопротивления бессилен без двух других.

Кому надо сейчас вышибить одну из этих опор - вопрос интересный. Ему я посвящаю отдельный пост:
http://taki-net.livejournal.com/2282554.html
Wednesday, January 13th, 2016 10:56 am (UTC)
Только похоже 80-90% из этих 10-14% придерживаются ещё более имперских взглядов, чем Путин. Уж они-то отобрали бы Крым ловчее, уж они танками взяли бы Киев, уж они-то стёрли бы в радиоактивную пыль.
Wednesday, January 13th, 2016 03:08 pm (UTC)
У меня такое впечатление сложилось по результатам каких-то левадовских опросов. Не изложения журналистами, а с сайта Левады. Официальный телевизор повторяли стабильно 80-90%, а приемлемый для Украины ответ дали 1-2%. Может я немного сгустил краски, и не все из оставшихся людоеды, а просто «не-бутерброды» и «не-всё-так-просто-мы-никогда-не-узнаем-правды». Но записывать их в союзники, получая 14% вычитанием 86% из 100%, не стоит. Рассчитывать можно только на 1-2%.
Wednesday, January 13th, 2016 12:48 pm (UTC)
Вы неправы, год назад был опрос Левады, 50% выступило против участия регулярной армии на Украине.
Wednesday, January 13th, 2016 09:44 pm (UTC)
Вот только за Крымнаш 97, что ли, процентов отвечают утвердительно. Вычтя из 97 50, получим 47% россиян, которые одобрили оккупацию Крыма не регулярной армией, а иррегулярными военными преступниками (отсутствие знаков различия). Это вот их кто-то хочет себе в союзники записать, да?
Wednesday, January 13th, 2016 11:00 am (UTC)
Санкции это что-то конкретное имеющие матеарилистическую основу под собой, кредиты либо дают либо не дают, транзакции с западными компаниями либо возможны либо невозможны.

Поэтому их влияние абсолютно не зависит от внутренних настроений, поэтому вся ваша концепция ошибочна и нужно думать заново.
Wednesday, January 13th, 2016 11:22 am (UTC)
Санкции обременительны для того, кто их вводит, поэтому их действенность просчитывается. Заведомо обреченные санкции не вводятся.
Wednesday, January 13th, 2016 07:59 pm (UTC)
Но как из этого следует что их действенность хоть как то зависит от наличия оппозиции ?
У санкций есть конкретный эффект который давит и на самых прожжённых ватников и на ближайшее окружение Путина не меньше чем на либералов.

Если я большой и сильный вам отключу воду в квартире то вы в конечном итоге выполните мои требования независимо от наличия у вас в доме оппозиционной вам тёщи.
Wednesday, January 13th, 2016 11:27 am (UTC)
""кампании 14 года", создания "большой Новороссии" или "взятия Киева""
Проблема в том, что мы не знаем, были ли такие планы чем-то большим, нежели пугалкой.
Wednesday, January 13th, 2016 11:34 am (UTC)
В планах Путина была какая-то четкая победа. Не "влипнуть в дерьмо и огрести за это санкции".

Без "большой Новороссии" Крым обречен.
Wednesday, January 13th, 2016 11:39 am (UTC)
Я понимаю, что Вам хочется так считать, но боюсь, что Вы преувелициваете.
Wednesday, January 13th, 2016 11:43 am (UTC)
сопротивлению украинского общества, я вижу, вы не дали ни процента
Wednesday, January 13th, 2016 11:51 am (UTC)
"Возрождение украинской армии" же. Государство, как я понял со слов украинцев, в этом вопросе хорошо, если не мешало.
Wednesday, January 13th, 2016 02:30 pm (UTC)
Я его объединил с военной составляющей сопротивления, что, учитывая. что новая украинская армия есть в значительной мере результат общественных усилий - вполне разумно.
Wednesday, January 13th, 2016 03:30 pm (UTC)
оно кацап, оно тупое и по другому не может
Wednesday, January 13th, 2016 12:10 pm (UTC)
А Греф, его дети, племянники и их окружение - это российская прозападная оппозиция?
Wednesday, January 13th, 2016 12:12 pm (UTC)
"Либеральная башня Кремля" же.

Ну и кстати, одним из самых обидных (потому что частично правда) аргументов охранителей против оппозиции было как раз то, как удачно некоторые лидеры, спонсоры и серые кардиналы оппозиции встроены в правящую вертикаль.
Edited 2016-01-13 12:16 pm (UTC)
Wednesday, January 13th, 2016 02:34 pm (UTC)
Нет! Но между Грефом и оппозицией (массовой, теми, кто на митинги ходит) одно рукопожатие. И я описываю, как это работает.
Wednesday, January 13th, 2016 02:46 pm (UTC)
>санкции сами по себе не подействовали бы (а значит, не были бы введены), сумей Путин продемонстрировать монолитную поддержку россиян

А он разве не продемонстрировал?
А если бы действительно у него было бы 100% поддержки, а не 86%, влияние санкций на экономику РФ изменилось бы?
А где-нибудь бывает 100%?


>И украинская армия без санкций и российской оппозиции продержалась бы сутки в 2014 году и трое - сейчас.

Чем конкретно российская оппозиция (а не что-то иное) помешала Путину предпринять полномасштабное вторжение?
Он в самом деле испугался этих 14% (а не чего-то иного)?
Когда это Путин вообще принимал в расчет оппозицию?
Wednesday, January 13th, 2016 02:53 pm (UTC)
Вообще я целый пост написал, отвечая на эти вопросы.
Wednesday, January 13th, 2016 03:29 pm (UTC)
33% ну ахуеть
от куда ж вы твари то лезете
Wednesday, January 13th, 2016 07:40 pm (UTC)
JFTR: я тоже считаю, что значение описанных тобой социальных связей сильно преувеличено. Собственно, два без малого года тому назад мы все имели "удовольствие" наблюдать, как рвутся знакомства и симпатии из-за взглядов на украинские события. И это в ситуации, когда ни одна из сторон не являлась госчиновником, чисто из-за разного характера трепа у двух человек. А тут, коли дойдет до серьезного выбора...
Wednesday, January 13th, 2016 07:55 pm (UTC)
Ну так и хорошо же, что рвались. Как раз это были похороны ельцинского проекта "нам все пофиг". Это и есть возникновение гражданского общества (убитого в 90-е).