Wednesday, January 13th, 2016 06:16 pm
Начнем, куртуазности ради, с Украины.

В 2004/2005 году Президент Квасьневский сказал в Киеве: "почему вы не верите в справедливость решения Верховного Суда? Судьи - такие же люди, их дети по улицам ходят, в тех же клубах бывают".

Испорченный российский ум увидит тут бандитскую угрозу; Квасьневский же имел в виду совсем другое - закон 4 рукопожатий. Очень близко - в Украине в одном рукопожатии, в России и СССР в двух - начинаются люди, которые ходят на Болотную и Сахарова или, как минимум, придерживаются плюс-минус тех же взглядов.

Ну или вот примеры. Я - простой трудящийся, бюджетник, с зарплатой вдвое меньше средней по городу, моя жена пенсионер. Я приехал в Москву из провинции (в детстве), жена - москвичка, среди предков никого выше рядовых инженеров. Веду блог.

Среди моих взаимных френдов - жена действующего федерального.... скажем так, руководителя высокого ранга. Бывший (или действующий) российский дипломат, руководитель важнейшей международной структуры. Тематику и настрой моего блога вы видите сами.

А в советское время я как-то ходил в поход с девушкой, дочерью высших аппаратчиков ЦК, работавшей преподавательницей русского языка иностранцам. С уклоном в минно-ракетное дело и радиационные технологии (русский язык с уклоном, я хочу сказать). Ах да, а среди остальных участников похода был еврей-отказник, работающий тадж дворником, потому что больше никуда не брали. И мы много, много, много разговаривали в этом походе. Как вы думаете, родителям девушки было важно, сочтет ли она их монстрами или нормальными умеренными приспособленцами? И советы Политбюро они давали с оглядкой на этот факт или как?

Кстати, сейчас вспомнил, на митингах часто встречаю эффектную даму, звать Н. По случайности знаю от нее, что во второй половине 1980-х она жила в Праге и пила пиво и не пиво по очереди с членами ЦК и с Гавелом, дружила с Ольгой Гавловой и с Дагмарой (тогда еще не Гавловой). И события "бархатной революции" наблюдала стереоскопически. Думаю, уверен, что не только наблюдала.

Ну что, дальше разжевывать или уже понятно и так?
Wednesday, January 13th, 2016 03:48 pm (UTC)
Я, конечно, понимаю, что закон Годвина, и всё такое, но: в Германии начала 30-х было много евреев (а так же и цыган, и гомосексуалистов немало было), были они представлены во многих слоях общества, у многих людей были с ними контакты, дружба и т.д., и т.п. Но, не, ни фига не помогло.
Это не к тому, что в России уже Третий Рейх, а к тому, что не следует переоценивать социальные связи, особенно в кризисных ситуациях разного вида.
Wednesday, January 13th, 2016 03:55 pm (UTC)
РФ ни разу не третий рейх, для начала.

В Румынии 1940-1944 года личные связи евреев спасали, хотя и не всегда.
Wednesday, January 13th, 2016 03:51 pm (UTC)
Испорченный российский ум увидит тут бандитскую угрозу

черт, вообще первое и единственное, что подумала. реально, никогда бы не додумалась, что под этим можно понять что-то другое, и даже сейчас, нет ну я не сомневаюсь ни разу в том, что написано, но правда, так даже трудно прикинуть, что это ещё что-то может значить.
Wednesday, January 13th, 2016 05:30 pm (UTC)
офигеть. а я здесь вижу чиновника, который на работу на велосипеде ездит, у кого дети в муниципальный детский садик ходят, и который на собрания членов тсж ходит.
Wednesday, January 13th, 2016 03:55 pm (UTC)
Мне кажется Вы переоцениваете "либерализацию" родителей из-за желания выглядеть белыми и пушистыми в глазах детей.
Безусловно, моя младшая вьет из меня веревки, но менять свои политические предпочтения, стиль руководства, методы ведения дел ради того, чтобы выглядеть как-то лучше я не стану.
Более того, когда однажды попытались через нее повлиять на мое решение, она сказала, что в мои дела она не лезет. Там попытались продавить через "твой папа поступает плохо", на что она просто послала.

И еще. С развитием системы "закрытых" учебных заведений, коттеджных поселков, "элитных" домов и т.д. состав подростковых компаний стал более однородным чем даже в нулевых. Условно дочь мэра входит в компанию с дочерью прокурора, сыном городского олигарха и племянником начальника УВД. Возможно, каким-то образом в эту же компанию попадет ребенок бюджетника-диссидента. Но погоду он определять не будет. Скорее его "перевоспитают".

Ну и нынешние дети прекрасно знают не только с какой стороны у бутерброда масло, но и кто это масло намазывает.
Wednesday, January 13th, 2016 03:57 pm (UTC)
Нет, они ничего не меняли, в том-то и дело.

В тот момент, когда экономико-политический кризис требовал от руководства стать "кровавой собакой Носке", они не могли. Они были готовы по-прежнему выглядеть в глазах детей жуликами (на эти украденные деньги мы тебя вырастили, родной, ты хочешь обратно в вагину?), но не людоедами.
Wednesday, January 13th, 2016 03:59 pm (UTC)
В 1930 гг. расстояние между палачами и людьми было еще меньше. Бабель часто бывал в гостях у Ежова и был любовником его жены.

Да даже не так: двоюродный брат моего деда был большой НКВД-шной шишкой, его расстреляли одновременно с Ежовым. Когда моего деда посадили в 1937, его мама (и, стало быть тетка шишки) поехала в Москву в надежде, что шишка поможет. Шишка не стала с ней разговаривать, переходила на другую сторону улицы.
Wednesday, January 13th, 2016 04:01 pm (UTC)
Ну так вот, это и называется "десталинизацией".
Wednesday, January 13th, 2016 04:00 pm (UTC)
Вот да, присоединяюсь к комментариям про однородные компании выше.
Все же вы, ув. ТН, хоть и бюджетник, но бюджетник, работающий в одной из самых элитных школ страны. Это немного другое.
Wednesday, January 13th, 2016 04:02 pm (UTC)
Ну ОК, а в сов. время я где работал? В ПКБ "Шарашпроммонтаж", инженером. И что?
Wednesday, January 13th, 2016 06:04 pm (UTC)
+1

Anecdotal evidence есть anecdotal evidence. Да и длина этой "цепочки рукопожатий между баррикадами" со временем меняется, и сильно.
Wednesday, January 13th, 2016 04:04 pm (UTC)
Разумно, по-моему.
Заодно объясняет масштаб чисток при переходе к тоталитаризму; и неправдоподобность теории, что РФ спонтанно скатится до уровня КНДР.
[identity profile] inter fejs (from livejournal.com)
Wednesday, January 13th, 2016 04:21 pm (UTC)
Между поверхностным знакомством и влиянием на политику – дистанция огромного размера.

Немного преувеличивая, если в древнем Риме в круг общения рабов входили рабовладельцы, это не значит, что рабовладельцы прислушивались к мнению рабов в вопросах управления государством.

Re: -

[identity profile] andreype.livejournal.com - 2016-01-13 04:27 pm (UTC) - Развернуть

Re: -

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-01-13 04:31 pm (UTC) - Развернуть

Re: -

[identity profile] jozhin.livejournal.com - 2016-01-13 04:36 pm (UTC) - Развернуть

Re: -

[identity profile] andreype.livejournal.com - 2016-01-13 04:41 pm (UTC) - Развернуть

Re: -

[identity profile] jozhin.livejournal.com - 2016-01-13 04:43 pm (UTC) - Развернуть

Re: -

[identity profile] andreype.livejournal.com - 2016-01-13 06:55 pm (UTC) - Развернуть

Re: -

[identity profile] jozhin.livejournal.com - 2016-01-13 04:33 pm (UTC) - Развернуть
Wednesday, January 13th, 2016 04:39 pm (UTC)
Какой-то вишфул финкинг. Если бы это реально работало с уровнем влияния даже не 90, а хотя бы 33%, мы бы не увидели ни одной крупной войны за всю историю человечества.
[identity profile] mlak mrtkovivh (from livejournal.com)
Wednesday, January 13th, 2016 05:11 pm (UTC)
один совместный поход, а вы столько себе всего напридумывали.


Wednesday, January 13th, 2016 05:25 pm (UTC)
Вы хотите поговорить обо мне или о том, о чем я пишу?

Это риторический вопрос, и я задаю его один раз.
Wednesday, January 13th, 2016 06:08 pm (UTC)
Испорченный российский ум увидит тут бандитскую угрозу

Можно испорченному российскому уму увидеть тут банальную лапшу в духе "Кобзон будет лечиться в обычной поликлинике"? :)
Wednesday, January 13th, 2016 06:10 pm (UTC)
Соглашусь с несогласными. И степень пересечения множеств детей/семей власти и нормальных людей далеко не такая, как [мне кажется] Вы предполагаете, и степень влияния мнения нас/вас на них. Та же Украина времен Яныка, да и позднего Кучмы, тому пример -- хватало случаев, когда вчера кум-друзяка, а сегодня -- враг-чортяка.
А несползание тех или иных чиновников в откровенное людоедство НАМНОГО проще объясняется пониманием, как оно все обернется там -- в Лондонах, Маями, Ниццах и т. п. Настольно намного проще, что попытки объявить существенным фактором нежаление произвести не то впечатление на пару белых ворон в компании ребенка тут выглядит (именно выглядит, откуда нам всем знать, как оно на самом деле) притянутым за уши и контрпродуктивным в качестве аргумента в споре.
Wednesday, January 13th, 2016 07:47 pm (UTC)
знаю близких родственников двух федеральных министров, причем одного довольно одиозного.
Edited 2016-01-13 07:48 pm (UTC)
Wednesday, January 13th, 2016 07:56 pm (UTC)
Тут важно не то что знаю, а взаимный френдеж.