taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-13 06:16 pm

Как это устроено

Начнем, куртуазности ради, с Украины.

В 2004/2005 году Президент Квасьневский сказал в Киеве: "почему вы не верите в справедливость решения Верховного Суда? Судьи - такие же люди, их дети по улицам ходят, в тех же клубах бывают".

Испорченный российский ум увидит тут бандитскую угрозу; Квасьневский же имел в виду совсем другое - закон 4 рукопожатий. Очень близко - в Украине в одном рукопожатии, в России и СССР в двух - начинаются люди, которые ходят на Болотную и Сахарова или, как минимум, придерживаются плюс-минус тех же взглядов.

Ну или вот примеры. Я - простой трудящийся, бюджетник, с зарплатой вдвое меньше средней по городу, моя жена пенсионер. Я приехал в Москву из провинции (в детстве), жена - москвичка, среди предков никого выше рядовых инженеров. Веду блог.

Среди моих взаимных френдов - жена действующего федерального.... скажем так, руководителя высокого ранга. Бывший (или действующий) российский дипломат, руководитель важнейшей международной структуры. Тематику и настрой моего блога вы видите сами.

А в советское время я как-то ходил в поход с девушкой, дочерью высших аппаратчиков ЦК, работавшей преподавательницей русского языка иностранцам. С уклоном в минно-ракетное дело и радиационные технологии (русский язык с уклоном, я хочу сказать). Ах да, а среди остальных участников похода был еврей-отказник, работающий тадж дворником, потому что больше никуда не брали. И мы много, много, много разговаривали в этом походе. Как вы думаете, родителям девушки было важно, сочтет ли она их монстрами или нормальными умеренными приспособленцами? И советы Политбюро они давали с оглядкой на этот факт или как?

Кстати, сейчас вспомнил, на митингах часто встречаю эффектную даму, звать Н. По случайности знаю от нее, что во второй половине 1980-х она жила в Праге и пила пиво и не пиво по очереди с членами ЦК и с Гавелом, дружила с Ольгой Гавловой и с Дагмарой (тогда еще не Гавловой). И события "бархатной революции" наблюдала стереоскопически. Думаю, уверен, что не только наблюдала.

Ну что, дальше разжевывать или уже понятно и так?

-

[identity profile] inter fejs (from livejournal.com) 2016-01-13 04:21 pm (UTC)(link)
Между поверхностным знакомством и влиянием на политику – дистанция огромного размера.

Немного преувеличивая, если в древнем Риме в круг общения рабов входили рабовладельцы, это не значит, что рабовладельцы прислушивались к мнению рабов в вопросах управления государством.

Re: -

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-13 04:27 pm (UTC)(link)
Хороший пример )

Re: -

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-13 04:31 pm (UTC)(link)
1. Это совсем другое, не-массовое общество.

2. До некоторой степени прислушивались.

Re: -

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-13 04:36 pm (UTC)(link)
Пример плохой, причем сразу по нескольким причинам.
Одна из главных - рабовладельцев с детства воспитывали рабовладельцами; воспитывали, что рабы - совсем другие люди. Не только рабовладельцев.

Кстати, одна из причин, почему в старой шутке про то, что "они хотят, чтобы не было богатых, а мой дедушка хотел, чтобы не было бедных" я и против бедных и против богатых, не знаю, кто из них хуже.

Re: -

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-13 04:41 pm (UTC)(link)
Вы уверены,что детей олигархов воспитывают не олигархами?

Re: -

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-13 04:43 pm (UTC)(link)
Может и воспитывают, но они же первое, от силы второе поколение.

Re: -

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-13 06:55 pm (UTC)(link)
Это да. Но это только вопрос времени.

Re: -

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-13 04:33 pm (UTC)(link)
Про Рим судить не берусь, хотя, если доверять литературе, рабы, приближенные к хозяевам, могли очень даже влиять на решения хозяев; и не только в Риме, btw
Насколько я понял мысль автора, речь не сколько о непосредственном соучастии в принятии решений,а о репутационных соображениях людей, принимающих решения. Людям, если они не совсем психопаты, дискомфортно гадить там, где живут и тем, кто достаточно близко. Людей можно заставить преодолеть дискомфорт даже по отношению к очень близкому окружению (можно ту же жену Молотова вспомнить), но это требует воли и усилий, которых пока что не наблюдается.