taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-16 01:58 pm

Про жилищный рынок. Странное

Цены на массовое жилье в городах России довольно странные. Естественно ожидать, что стоимость квартиры, умноженная на депозитный процент, будет меньше (или в крайнем случае равна) арендной плате. Иными словами, если у вас есть лимард денег, которые вы хотите приумножать, вам должно быть примерно все равно, положить их на депозит или купить квартиру и сдавать в аренду. Точнее, выручка от аренды должна быть больше, так как на депозите деньги растут "сами", а сдача квартиры - нервный, рискованный и затратный бизнес. (Можно рассуждать и с другого конца: если у вас есть кусман денег в месяц и негде жить, то для вас должно быть примерно одинаково - снимать в долгосрочную аренду или купить по ипотеке, иными словами, стоимость умножить на ипотечный процент должны быть примерно равна аренде).

Не получается. Вот московская трешка в массовой застройке или двушка в престижном районе, за 10 миллионов. Депозит 10 процентов (очень консервативная оценка). Итого аренда должна быть миллион в год, 80 тыс. в месяц. Реально 35 тыс., вдвое меньше.

Или вот статья, в которой этот расчет сделан для Казани:
http://ilyavaliev.livejournal.com/6755824.html

Иными словами, что-то странное происходит с капитализмом в этой стране.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-16 03:19 pm (UTC)(link)
Соотношение.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2016-01-16 06:33 pm (UTC)(link)
Наверно в идеальном мире соотношение было бы именно таким, как Вы пишете. Но, в нашем неидеальном мире есть разные искажения.

Во-первых, как уже было сказано выше, субъективная ценность собственного жилья выше, чем съемного.

Во-вторых, я думаю, что есть еще, скажем так, бухгалтерский и финансовый факторы. Не знаю, как ставят на баланс построенные, но не распроданные квартиры, но подозреваю, что балансовая стоимость квартиры если не равна, то соразмерна той, за которую собственник пытается ее продать. Значит, если у предприятия есть квартира, которую оно само оценивает в 10 млн. р, то у него есть актив на соразмерную сумму. Выгоднее этим активом владеть, чем продать его за 5 млн. р. Потому что когда ты им владеешь, ну, да, ты не можешь его обменять на картошку и колбасу, но ты можешь, например, взять под залог этого актива кредит и начать строить что-нибудь следующее.