taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-18 10:37 pm

Эталонная статья Оли Morreth о феминизме

Идеальное сочетание жесткой сердцевины и мягкого, аккуратного языка (слишком привычно обратное - недостаток содержания возмещать бранью против протооппонента).

http://morreth.livejournal.com/2863002.html

Тут пока комменты открыты, но кто использует это для наездов - баномет у меня смазан.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 08:29 pm (UTC)(link)
о господи.
вы понимаете разницу между уроком литературы и уроком облико морали. последний проводят в рамках закона божьего, морального облика строителя коммунизма,и маминых заветов "никогда не верь мужикам, они все казлы, им надо от тебя токо эта гадость, сперва пусть распишется".а смешивать два эти ремесла есть тьма охотников да.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-18 09:34 pm (UTC)(link)
В российской школе уроки литры - это именно про облико морале.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 09:36 pm (UTC)(link)
российская школа вообще отчасти колония для временного содержания несовершеннолетних,в идимо, предлагается работать на усиление этой тенденции.
ну хорошо, если принять этот слегка безумный подход я прошу прощения. вот классовая тема с этим справлялась так - да вся это херня, мировая культура-шмультура создана эксплуататорами и ихними приспешниками на горбу трудового народа ага. Но сейчас-как мы её и присвоим себе! не перебьем расписные блюда и хлебать с лужи обратно станем,а именно что присвоим и используем и насладимся по полной и бкдет нам счастье. Тоже не высоты литерутороведения но хоть более хотя бы трезвый и рациональный подход.
Ок если вы уж так хотите такой пользительности для девочек а уроков сексуальногоп росвещения не завезли вместо них приходится литру использовать.Ну вот эта польза будет в общих рамках культурости, как я представляю себе - я не спец, ну наверное, как математика учит думать, так та литература предлагает слегка черпнуть разнообразного богатсва и широкой вольности чувств и свободной ловкости словесных и прочих ощущений в ассортименте. В этом смысле уж делая для осовбождения девочек пусть ен больше введения избирательного права для женщин (я все же верю в первичность и прерогативу материальных факторов бытия), то уж в миллион раз больше всех тех неудобоваримых наукообразныъх трудов феминисток вместе взятых
Edited 2016-01-18 22:21 (UTC)

[identity profile] tijd.livejournal.com 2016-01-18 11:20 pm (UTC)(link)
Воспоминание из детства: «Я помню чудное мгновенье...» стало восприниматься в другом свете, после того, как в академическом собрании прочел письмо того-же автора про "M-me Kern, которую с помощью божией я на днях вы-"

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 11:29 pm (UTC)(link)
там не выебал, там уебал

[identity profile] tijd.livejournal.com 2016-01-19 12:06 am (UTC)(link)
В академическом собрании был прочерк, но смысл угадывался.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-19 12:41 am (UTC)(link)
а ещё пушкин был крепостник. покупал и продавал рабов, или мог это делать, жил за счет их труда. неужели это меньше вас потрясло чем то выеб он или уеб т. керн? если уж восприятие поэтического слова настолько сильно увязано у вас с историко - социальными ералиями, прям вот настолько?

[identity profile] tijd.livejournal.com 2016-01-19 02:31 am (UTC)(link)
В детстве меня еще впечатлило письмо Вяземскому про крепостную крестьянку из Михайловского:

"Письмо это тебе вручит очень милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твое человеколюбие и дружбу. Приюти ее в Москве и дай денег, сколько понадобится, а потом отправь в Болдино (в мою вотчину, где водятся курицы, петухи и медведи). [...] При сем с отеческою нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик. Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется — а нельзя ли его покамест отдать в какую-нибудь деревню, — хоть в Остафьево. Милый мой, мне совестно, ей-Богу… но тут уж не до совести."

Стихи от такого знания хуже не становятся. Но контекста прибавляется.

Авторы Декларации независимости США были крупными рабовладельцами. Значения Декларации ("We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights...") это не отменяет, но контекста добавляет. В Америке про это помнят хорошо.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-19 03:47 am (UTC)(link)
А что Вас, собственно, удивило? Вы не были в курсе, что такое крепостное право? С этой девушкой, которую он обрюхатил, потом целая история была, довольно забавная. Причем тут, что кто где помнит, непонятно. Речь идет об уроках литературы.

[identity profile] tijd.livejournal.com 2016-01-19 02:01 pm (UTC)(link)
Да, забавная история, обхохочешься.

Литература носит отпечаток культуры. Некоторые литературные произведения следует преподавать только с пояснением: раньше, дети, было принято так обращаться с женщинами, а ныне мы это считаем дикостью.

[identity profile] kerry-lla.livejournal.com 2016-01-21 07:25 pm (UTC)(link)

позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик.
О_о
если мальчик, то позаботиться. точка.

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2016-01-19 01:25 am (UTC)(link)
Я еще отлично помню песенку с уроков литературы, про то, как Пушкин женщин так любил, так любил, прямо эталонно прекрасно любил...

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-19 03:51 am (UTC)(link)
Это что, я помню Евгения Онегина в переводе на матерный. Дальше что.

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2016-01-19 04:57 am (UTC)(link)
в исполнении учителей?!

Серьезно: я, видимо, непонятно написала. Имеется в виду, что "официальная концепция" литературы в школе включает, что Пушкин любил женщин прекрасно и возвышенно, можно и нужно брать пример.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-19 07:34 pm (UTC)(link)
какое отношение к литературе имеет то, каким образом любил пушкин женщин?

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2016-01-20 02:21 am (UTC)(link)
Ну ИМХО, когда речь идет о любовной лирике, некоторое отношение имеет. Как автор смотрит на женщину: на живого человека, на идеальный образ или на объект вожделения.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-20 02:22 am (UTC)(link)
и то и другое и третье может быть (или не быть) предметом литературного творчества. и то, и другое, и третье не имеет особого отношения к биографии автора.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-20 02:23 am (UTC)(link)
Когда поэт, описывая даму,
Начнет: "Я шла по улице. В бока впился корсет",
Здесь "я" не понимай, конечно, прямо -
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
Я истину тебе по-дружески открою:
Поэт - мужчина. Даже с бородою.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-19 07:37 am (UTC)(link)
А результат смешения плачевен:

Она любила Нью-Йорк, ментоловые сигареты и ванильный кофе, но швейный техникум выбил из нее эту дурь

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2016-01-19 03:53 pm (UTC)(link)
С некоторыми и тюрьма не справляется, знаешь ли.

"Побывав в прошлые выходные в нижегородской ИК-2, где отбывает наказание Алехина, могу уверенно утверждать, что если она освободится до Нового года, то этот Новый год станет самым радостным для администрации колонии. А то у них такое ощущение, что к ним действующего прокурора по надзору в колонию поселили. Маленькая зарисовка из жизни ИК-2 8-го декабря с.г. После беседы с глазу на глаз с членами ОНК Жильцовым, Каляпиным, Рыжовым, Алехина уверенно открывает дверь в коридор и совершенно игнорируя подполковника ДПНК, которому чуть не влепила этой дверью по лбу, громко объявляет - Пойдемте, я сейчас вам ВСЁ ЗДЕСЬ ПОКАЖУ. "Что Вы тут собрались ходить и показывать? Вы вообще то, осужденная" - как то неуверенно замечает подполковник. Алехина на него не реагирует, выводя нас на улицу и бойко перечисляя что и где НАМ надо посмотреть и проверить. Немаловажная деталь)) - волосы заплетены в полсотни тоненьких косичек, половина из которых выкрашена в ярко-оранжевый цвет. Я думаю никто так не мечтает о её освобождении как администрация колонии))"
http://van-der-moloth.livejournal.com/37532.html

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-19 05:07 pm (UTC)(link)
Сдается мне - отмашки не было.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2016-01-19 05:10 pm (UTC)(link)
Так и в швейном техникуме никакой отмашки нет.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-19 05:31 pm (UTC)(link)
Даже в отношении "слишком умных"? В условиях отсутствия ежесуточного контроля СМИ и всякого рода общественности? Ну, может где-то и нет.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2016-01-19 05:39 pm (UTC)(link)
Так а кто ее дает, отмашку?

(no subject)

[identity profile] andreype.livejournal.com - 2016-01-20 19:26 (UTC) - Expand

[identity profile] kerry-lla.livejournal.com 2016-01-21 07:26 pm (UTC)(link)

))