taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-21 01:00 am

Немного ликбеза про правильные идеологии освобождения

1. Правильный феминизм - не про женщин, угнетенных мужчинами (хотя не забывает о том, что в данный момент в угнетательской позиции, а кто наоборот), а про гендер. Про ошейник "гендерной роли", который надет на шею каждому хомо сапиенсу.

2. Правильный социализм - не про то, что "убей эксплуататора" (и кстати, мы прекрасно знаем, что бывает после того, как убьешь эксплуататора - вакантное место как по волшебству оказывается занято; а новый эксплуататор обогащен опытом убийства невиновных, которым он с успехом усиливает свою эксплуататорскую позицию.

А он про то, как освободить ВСЕХ людей от принудительных ролей в отношениях обмена дефицита на страдание.

3. И так далее. Всегда проверяйте этот параметр. Правильная идеология освобождения всегда обращается не к меньшинству - но и не к большинству. А ко всем.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-21 09:58 am (UTC)(link)
+++ я упрощаю

Не то слово.

+++ феминистки по большей части наставивают, что фем-дискурс принадлежит женщинам, потому что создан или для себя и своих целей, и та часть, которая "мужчины тоже..." составляет небольшую частную долю. и там ей и место, собственно.

Это Ваше мнение. Не более и не менее. Вы правы, попытка развить дискуссию приведет к писанию неподъемных простыней; именно поэтому я обозначил тему путем АНАЛОГИИ. Дискурс, созданный "пролетариями для пролетариев" - вообще не состоялся. Созданный "неграми для негров" или "немцами для немцев" - ну, не будем рассказывать, во что выродился или вырождается на глазах.

Я, безусловно, согласен, что у женского движения получается все же не так провально. Но все равно не вижу, почему общая закономерность будет нарушена в этом случае.

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2016-01-21 10:02 am (UTC)(link)
"Но все равно не вижу, почему общая закономерность будет нарушена в этом случае."

Потому что женское движение, в первую очередь, созидательно. И потому еще, что в своем стремлении защитить свое оно не проповедует умаления других и попрания их прав.
По сути, мы говорим сейчас о необходимости достраивания половины дома, а не о том, чтобы уже построенную половину поделить или перекроить. Это мое видение, во всяком случае.

Поэтому я думаю, что ваша аналогия не работает.