January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, February 9th, 2016 03:30 pm
Я тогда жил в Выхино, площадь вокруг метро была застроена магазинчиками чуть ли не с советских времен (я имею в виду со сторону Института Управления).

Как-то уже поздно вечером, зимой 199Х года, выхожу с поезда, по дороге домой забегаю в магазинчик (справа от выхода из хвоста) - он дисками торговал, эх время золотое, сидишки с гордой надписью СУПЕРДВД-качество, два часа фильма на одном диске... Нужного фильма не оказалось, и я договорился с продавцом на утро. "Не очень рано, а то не успею подвезти".

Утром, не очень рано, я бежал к метро не до конца проснувшись и не подымая головы, пока не оказался возле магазина... возле пустого места там, где вчера был магазин. Это само собой могло быть сюжетом из сайфай фильма, но приглядевшись, я увидел, что снег грязный, смешан со строительным мусором и битыми сверкающими компакт-дисками. Тут я поднял голову и увидел, что вся площадь, сколько хватало глаза - даже очень далеко от метро - или пуста, или покрыта пирамидами битого кирпича и ломаного пластика. Где была булочная 25-го завода - куча обломков. На месте хозмага и овощного - пусто, только черные квадраты на сером снеге. Над мусорной кучей, где раньше были "Ткани" - курился дымок. Только там, где вчера стояла аптека "Старый лекарь", толпились люди: бомжи копались в грязном снегу, выискивая в нем смешанные с грязью таблетки.

В это утро я понял при вещи:

1. Меня разделяет с властями не то, какую политику они проводят, а то, что они бандиты. Не важно, по УК или не по УК, они бандиты по жизни.

2. Лужков только что прибавил процентик к рейтингу.

3. Ну и хрен с норотом, хотят жрать это - пусть жрут.

ЗЫ. НА месте снесенного неспешно начали строить сверкающий алюминием ангар. Оказалось - игровой клуб. Его открыли аккурат через неделю после вступления в силу закона о запрете игровых клубов.
Tuesday, February 9th, 2016 04:25 pm (UTC)
Сейчас вроде снова сносят, да?
А в чем причина - передел собственности? Чтоб снова взять бабки за право открытия по второму разу? крупная собственность побеждает мелкую?
В смысле тогда? Ну и сейчас.
Tuesday, February 9th, 2016 04:50 pm (UTC)
>А в чем причина - передел собственности? Чтоб снова взять бабки за право открытия по второму разу? крупная собственность побеждает мелкую?

Думаю, что все три описанных причины. И тогда и сейчас.
Плюс еще две важных
-Коррупция, с помощью принуждения к строительству палаток строго установленного образца с возможностью купить материалы у правильных поставщиков или строительства оных за госсчет.
http://www.gudok.ru/transport/?ID=1148219
https://lenta.ru/news/2011/06/23/icecream/
"Палатки будут монтировать за счет Москомархитектуры, но при желании предприниматели смогут сами строить ларьки по типовому проекту."

-Дешевый популизм в предвыборный год. Хороших данных опросов на эту тему вроде особо нет, но моя "личная социология" ненаучная детектирует жуткую ненависть электората к розничной торговле и радость от того что "торгашей наконец-то прижмут".

Причем если раньше прессовали только мелких, причем явно в угоду крупным - на месте палаток вырастали ТЦ покрупнее. Собственно выхинский пример таки-нета в тему. То сейчас принялись уже и за весьма крупные. То есть видимо "крупная против мелкой" перестает работать. Все против всех.

realty.rbc.ru/articles/09/12/2015/562949998562158.shtml
http://lifenews.ru/news/174427
Это очень-очень крупная собственность.

Я бы ожидал истеричного ритуального(взрывами и бульдозерами с торжественным раскатыванием товара по грязи) сноса 1-2 попавших в немилость крупнейших ТЦ в этом году. Передел + электорат будет рад.
Wednesday, February 10th, 2016 04:47 am (UTC)
но моя "личная социология" ненаучная детектирует жуткую ненависть электората к розничной торговле и радость от того что "торгашей наконец-то прижмут"

А можно поинтересоваться - какой уровень доходов в этой вашей страте "личной социологии", которая не любит розничную торговлю.
Wednesday, February 10th, 2016 01:28 pm (UTC)
Можно. Речь о нескольких людях 35-60 лет с небольшим (для Москвы) доходом. Примерно от 15-20 до 50-60 тысяч, это на взрослого человека, с учетом детей - на человека получится меньше. Образование или среднее или высшее техническое, полученное в советское время.

Да, выборка очень сильно перекошена в область низких доходов и низкого образования. Ну и просто может быть случайно искажена. Речь о родне и друзьях родни. Я ихнюю тусовочку для себя рассматриваю как индикатор того, что думают "простые люди, смотрящие телевизор", но осознаю, что они могут быть нерепрезентативны и делать на таком основании выводы не научно.