taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-02-18 06:42 pm

Поговорил у Пуффинуса о либерализме, коммунизме и (нео)сталинизме

(...) На самом деле, в марксистской парадигме частная собственность - это просто юридическое оформление ограничения доступа человека к результату его труда ("отчуждения" на его социологическом языке); поэтому хотя в принципе марксизм против частной собственности, но из всех ее видов "настоящая" ч.с. в Вашем понимании (либеральном буржуазно-демократическом) - лучшая или "менее худшая".

Вообще аутентичная линия марксизма - что в любом "недокапиталистическом" обществе коммунист должен выступать на стороне буржуазии. Ленин изо всех сил копал под этот тезис и выхолащивал его (очень хотелось власти, а эта аксиома мешала), но открыто не решился его оспорить. Только Сталин и особенно неосталинисты выдумали тезис о том, что недокапитализм ЛУЧШЕ, а не ХУЖЕ капитализма. Но всякий порядочный коммунист должен бить неосталиниста в ебало с ноги, а мы, либералы, пожимать ему его честную ногу руку. На этом этапе борьбы за свободу, во всяком случае.


Контекст: http://puffinus.livejournal.com/1626428.html?thread=34242364#t34242364

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2016-02-19 06:40 am (UTC)(link)
великие революции не работают на построение справедливого общества. они работают на перераспределение власти)) и большевики этого не могли не понимать.
вообще, справедливое общество - это такая вселенская морковка, за которой ходили уже поколения ослов. за все хорошее против всего плохого. как агитационный лозунг неплохо, как реальная политическая программа - заведомо ложь и ни о чем.

[identity profile] kammerer1.livejournal.com 2016-02-19 06:47 am (UTC)(link)
>> великие революции не работают на построение справедливого общества. они работают на перераспределение власти))

Оба-на! А Маркс с Энгельсом и бесчисленные марксисты этого-то не знали. У них прямо чёрным по белому записано - пролетарская революция есть обязательный этап построения лучшего мира.

>> большевики этого не могли не понимать.

А вот не понимали-с, тупой народ, что поделаешь))

>> справедливое общество - это такая вселенская морковка, за которой ходили уже поколения ослов

Я Вас просто пугаюсь, какая-то нечеловеческая мудрость в Вас проступает:) А мы простые плохо одетые люди да, ослы, так вот и тычемся в разные стороны, в надежде как-то улучшить свою жызнь))

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2016-02-19 06:51 am (UTC)(link)
кам он, я тоже ослица)) плохо одетая.

Маркс и Энгельс таки не иконы и не первоапостолы. Думать, что за прошедшие годы ничего не изменилось, и брать их теорию без корректировок - это ну мммм ну, сомнительное дело.

[identity profile] kammerer1.livejournal.com 2016-02-19 07:01 am (UTC)(link)
Мы тут обсуждаем позицию конкретно товарища Ленина, имевшую место сто лет назад. Наше послезнание к этому вопросу никакого отношения не имеет, Ленин его не имел. Он был гениальный революционер, но провидец вообще никакой.

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2016-02-19 07:17 am (UTC)(link)
возможно.
и даже возможно, что конкретно товарищ Ленин принимал теорию Маркса как есть, без обдумывания. но сомнительно.
и, в отличие от Маркса, у товарища Ленина был конкретный счет к конкретной царской фамилии. это дает мне возможность предполагать, что справедлиове общество шло отнюдь не первым пунктом его мотиваций.
ну, прошу прощения, это все-таки уже оффтоп.