taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-02-18 06:42 pm

Поговорил у Пуффинуса о либерализме, коммунизме и (нео)сталинизме

(...) На самом деле, в марксистской парадигме частная собственность - это просто юридическое оформление ограничения доступа человека к результату его труда ("отчуждения" на его социологическом языке); поэтому хотя в принципе марксизм против частной собственности, но из всех ее видов "настоящая" ч.с. в Вашем понимании (либеральном буржуазно-демократическом) - лучшая или "менее худшая".

Вообще аутентичная линия марксизма - что в любом "недокапиталистическом" обществе коммунист должен выступать на стороне буржуазии. Ленин изо всех сил копал под этот тезис и выхолащивал его (очень хотелось власти, а эта аксиома мешала), но открыто не решился его оспорить. Только Сталин и особенно неосталинисты выдумали тезис о том, что недокапитализм ЛУЧШЕ, а не ХУЖЕ капитализма. Но всякий порядочный коммунист должен бить неосталиниста в ебало с ноги, а мы, либералы, пожимать ему его честную ногу руку. На этом этапе борьбы за свободу, во всяком случае.


Контекст: http://puffinus.livejournal.com/1626428.html?thread=34242364#t34242364

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2016-02-18 03:51 pm (UTC)(link)
"На этом этапе борьбы за свободу, во всяком случае."
А вешать их будем потом? (тм)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-02-18 04:35 pm (UTC)(link)
очень интересный тезис, разумный.
можно я сразу по нескольким линям, я ж не для того, чтоб спорить даже, мне по правде интересна эта тема.
во-первых, несогласна за ленина. в смысле про жажду власти. ну просто хотела сказать.
во-вторых, наверно, в плане марксизма это логично. но социализм бывает не только ведь марксистский. нет, я имею в виду не национал-социализм и не черносотенство и не капусты в бороде. вполне человеческий может быть соц-м не на марксистской теме или не только на марксисткой построенный.
в-третьих, марксист бы ответил так, ну просто как у нас отвечали на такие предъявы. да во времена маркса капитализм был прогрессивен, без вопросов. а сейчас все. исчерпал типа. тем более у нас и так кап. общество, больше гео уже не надо строить. пора к социализму приступать.
ну а что недокапитализм хуже капитализма это абсолютно бесспорно и с марксистской точки зрения, да и по-моему ну наверно тоже так, если не первобытный коммунизм разве что). я думаю, адо смотреть не только на экономический базис все-таки, хоть это может и не очень по-марксистски. например, думаю, что куба "лучше" сомали. а югославия при тито была лучше пиночетовской или индонезийской диктатутры в период резни или режима франко. и венесуэлла лучше при всем кризисе. хотя тут не недокапитализм, скорей гос. капитализм, ну я не знаю,к ак ты классифицируешь.
с практической составляющей мессиджа тоже согласна.
Edited 2016-02-18 16:56 (UTC)

[identity profile] kammerer1.livejournal.com 2016-02-18 05:15 pm (UTC)(link)
>> Ленин изо всех сил копал под этот тезис и выхолащивал его (очень хотелось власти, а эта аксиома мешала)

Думаю и уверен, что вы ошибаетесь. Ленин не хотел власти, точнее хотел не власти. Он хотел разрушить Российскую Империю и на развалинах воздвигнуть царство свободы и справедливости (как он его понимал). Он был нормальный гениальный революционер-мономан. За что я его ценю и уважаю. Власть да, в процессе разрушения - воздвижения, конечно, нужна власть.

Инструментом / оружием Ленин избрал марксизм, но поскольку марксистская теория отрицала пролетарскую революцию в отсталой полуфеодальной стране, пришлось марксизм скорректировать. Кстати, прав-то оказался как раз Ленин, а не Маркс. Все успешные пролетарские революции случились именно в отсталых странах, только-только вступающих на путь модернизации. Другое дело, что ничего хорошего из этого не вышло, но Ленин знать этого не мог и, безусловно, верил в возможность путём пролетарской диктатуры достичь царства божия на земле.

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2016-02-18 07:25 pm (UTC)(link)
Как определить, что кончился недокапитализм и начался настоящий капитализм?

[identity profile] smirnfil.livejournal.com 2016-02-19 12:40 am (UTC)(link)
Мне нравиться вульгарная трактовка Маркса, что общественные отношения зависят от развития производительных сил. Чем лучше развиты производительные силы, тем лучше общественные отношения.

Из этого следует несколько интересных следствий — хочешь лучшего общества, поднимай экономику, а не устраивай революции. Если у кого-то (США) ВВП больше чем у кого-то другого(СССР) то значит и общественные отношения у них лучше развиты.