Поговорил у Пуффинуса о либерализме, коммунизме и (нео)сталинизме
(...) На самом деле, в марксистской парадигме частная собственность - это просто юридическое оформление ограничения доступа человека к результату его труда ("отчуждения" на его социологическом языке); поэтому хотя в принципе марксизм против частной собственности, но из всех ее видов "настоящая" ч.с. в Вашем понимании (либеральном буржуазно-демократическом) - лучшая или "менее худшая".
Вообще аутентичная линия марксизма - что в любом "недокапиталистическом" обществе коммунист должен выступать на стороне буржуазии. Ленин изо всех сил копал под этот тезис и выхолащивал его (очень хотелось власти, а эта аксиома мешала), но открыто не решился его оспорить. Только Сталин и особенно неосталинисты выдумали тезис о том, что недокапитализм ЛУЧШЕ, а не ХУЖЕ капитализма. Но всякий порядочный коммунист должен бить неосталиниста в ебало с ноги, а мы, либералы, пожимать ему его честнуюногу руку. На этом этапе борьбы за свободу, во всяком случае.
Контекст: http://puffinus.livejournal.com/1626428.html?thread=34242364#t34242364
Вообще аутентичная линия марксизма - что в любом "недокапиталистическом" обществе коммунист должен выступать на стороне буржуазии. Ленин изо всех сил копал под этот тезис и выхолащивал его (очень хотелось власти, а эта аксиома мешала), но открыто не решился его оспорить. Только Сталин и особенно неосталинисты выдумали тезис о том, что недокапитализм ЛУЧШЕ, а не ХУЖЕ капитализма. Но всякий порядочный коммунист должен бить неосталиниста в ебало с ноги, а мы, либералы, пожимать ему его честную
Контекст: http://puffinus.livejournal.com/1626428.html?thread=34242364#t34242364
no subject
Вы привели совершенно бездоказательное утверждение, разумеется, я с ним не согласна, да и не думаю, что столь экзотическая т. зрения вообще распространена. Люди всегда много трудились. некоторые. Никаких прав свобод, в том числе и хоть как-то докасаться до результатов своего труда, а также не быть битой или оттраханной хозяином на конюшне, не говоря уж о писании в интеренете, им это не давало.
новые социальные отношения и кстати способ пр-ва утверждали свое господство именно в процессе революционных изменений, до которых революции 17-го года по кровавости крайне далеко. вот условия для тех революционных изменнений да - в том числе и научно-техническим прогрессом создавались.