taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-02-19 07:49 pm

Совершенно прекрасная статья Эллы Панеях

Читать обязательно!

«В России государство намного хуже населения» Социолог Элла Панеях — об убеждениях, ценностях и страхах россиян

ЗЫ. Любите ли вы Эллу Панеях, как люблю ее я? Это один из лучших социологов России, и я с радостью вспоминаю, что мог следить за ее ростом по ЖЖ, не раз споря, схлестываясь, обличая, уличая и изредка соглашаясь. И так, постепенно - обнаружил, что согласен почти всегда, а когда не согласен - нахожу ее мысли все равно мудрыми.

Цитат не будет, там любая фраза равно годится, а текст длинный.

ЗЗЫ. "Заглавную" цитату все же приведу.

И вот по большинству критериев Россия — в середине спектра, нормальная такая европейская страна.

— А почему, если у нас схожий набор ценностей, мы так по-разному живем?

— Дело во многих факторах, и ценности здесь, вполне возможно, далеко не на первом месте. Например, в России государство намного хуже населения. Государство такого качества обычно бывает в странах, которые по параметрам качества — образованию, размеру человеческого капитала, детской смертности — отстают от России в международных рейтингах на десятки позиций.

(...)Ну вот, например, поговорим про пренебрежение правилами. В России плотность правил как в Германии, а качество — как в Гане. Очень плохие законы, при этом их очень много. Обычно там, где не умеют писать законы, их и немного, а там, где умеют, накручивают много-много правил — люди стонут от бюрократии, но и правила не противоречат друг другу. В России люди окружены огромным количеством мелочных правил, и следовать им всем невозможно. Они противоречат друг другу, за ними не уследишь, они все время меняются. Что людям остается? Придумать какие-то причины, почему их нарушать оптом. Вот это объективная, рациональная составляющая. Это вообще не про то, как люди думают, а про обстоятельства, в которых им приходится жить.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-02-21 06:29 am (UTC)(link)
В принципе, огрубляя, можно обобщить - типа русские такие же люди как и остальные и прочие - примерно с теми же стремлениями, представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, ожиданиями и пожеланиями к себе и окружающему миру и т.д. Ну может слегка позашуганней, а скорей просто чуток больше шкурники и трусы, чем остальные. В принципе не могу оценить научность изысканий, но так навскидку с первого взгляда это кажется похоже на правду да. Тут есть некотороая оценочная неявная, но ощутимая,составляющая, с некоторыми её аспектами несогласна. При том, что до кучи всякого говна, в том числе,к слову и забитость эта трусливая, вот как раз эта хмурая упертая недоверчивость, упрямая угрюмая туповатость, это "с какой целью интересуешься" (у меня так будущий муж спросил, причем, уже после довольно близкого знакомства, до сих пор помню, когда я поинтересовалась, где его папка работает) это как раз скорей положительное качество, такая самооборона без оружия, кстати, не только и не столько даже в политическом смысле, в мире, где с малолетства у тебя "твое только в штанах", где каждый может в принципе с тобой чего угодно сделать, это даже не то что осторожность, а такая типа возможность как-то ну что-то сохранить себя типа по извиняюсь за казенный пафос как человека что ли.
Edited 2016-02-21 06:30 (UTC)

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-02-22 09:28 am (UTC)(link)
Может, постоянная фоновая готовность к отпору? Выражение лица и пр. пластика, позволяющая выпасать наших людей везде ("у мужчин щи сложные, у женщин - тревожные").

Я по себе сужу, уже больше четверти века не в России, а на некоторые вещи реагирую существенно более нервно, чем аборигены, или, тем более, европейцы/американцы. Например, на попытки пролезть без очереди, на резкое повышение голоса.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-02-22 09:31 am (UTC)(link)
ага!