taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-02-27 10:51 pm

Еще о ликах террора

Пару дней назад у меня в журнале обсуждался ближневосточный терроризм, и возникла проблема, как провести грань между "национально-освободительным движением" и терроризмом. Однако жизнь подкинула пример, где спор, увы, невозможен.

Ниже идет ссылка на постинг в ру-ЖЖ, содержащий описание, с безоговорочным сочувствием исполнителю, одного из достаточно массовых и жестоких терактов в Израиле, и без единого, даже ритуального, слова сочувствия жертвам террориста. К настоящему моменту - уже несколько комментов, все до одного поддерживающие посыл статьи.

ТРАГЕДИЯ ПОРУГАННОЙ ЧЕСТИ

[identity profile] polenova.livejournal.com 2007-02-27 08:30 pm (UTC)(link)
Что тут сказать. Для меня нет оправдания террористу, какие бы светлые интересы он не защищал. У каждого террористасвои идеи, которые кажутся ему достаточно светлыми, чтобы пожертвовать чужими жизнями и при этом своей - уйти безнаказанным террористам обычно не удается. И бессмысленно спорить, чьи идеалы лучше.
Террористов нельзя оправдывать. Пожалеть, как безумцев - можно, искать им оправданий нельзя. Сами себе они эти оправдания нашли, настолько веские, что жизнь за них готовы отдать.
Слава богу, что в Израиле терактов совершенных евреями все-так незначительно мало. Иначе там бы шла полномасштабная гражданская война, как в Ираке.
Если бы доктор Гольдштейн защищал свою семью, свой дом, город, страну, народ от напавшей толпы - его действия были бы оправданы, но на него никто не нападал. Призывы к насилию - не есть насилие. Почему же тогда двойной стандарт? В толпе, по которой он стрелял оказались разыскиваемые террористы? Ну и что, он по ним стрелял? Он стрелял по толпе, не зная кто там. Такой же терроризм, как арабский, или любой другой. Его спровоцировали? Российская армия, бомбившая Грозный, спровоцировала чеченский терроризм, однако мы не спешим им сочувствовать. И правильно делаем.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2007-02-27 08:48 pm (UTC)(link)
с фанатиками бессмысленно разговаривать.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2007-02-27 10:08 pm (UTC)(link)
Это очень известный случай, да.

[identity profile] ruhes.livejournal.com 2007-02-28 10:22 am (UTC)(link)
Ну ладно написала статью полубезмная старуха в возрасте за 70,принесла ее туда уж совсем сумасшедшая тетка таких же лет.
Но там в комментах отметилась некто -дама.А эта дама работает фабрикатором новостей и "авторским переводчиком" на сайте Гусинского-ньюсру.Вот через такое кривое зеркало и получаем русскоязычные израильские новости :-(

[identity profile] ex-torpusma.livejournal.com 2007-02-28 03:10 pm (UTC)(link)
Я Вам сейчас скажу ужасную вещь.
Я боюсь, что автор статьи права, а мы с Вами нет.

Мы читаем эту статью и сразу морщимся от этой ихней риторики, не говоря уже обо всем остальном. Я боюсь, что это момент истины. Я боюсь, что это и есть ответ на вопрос, как это западные интеллигенты не верили правде про сталинские лагеря. Вот так и не верили: потому что сразу морщились от этой ихней риторики, не говоря уже обо всем остальном.
А если попробовать прочесть непредвзято... то может оказаться, что это и есть правда.
Очень страшная правда.
Мне не хочется, чтобы это было правдой.

(Кстати, без всякой связи с тем, на чьей стороне правда, могу похвастаться тем, что я знала Гольдштейна. Марик в детстве расшиб лоб о камни, а доктор Гольдштейн ему заклеил рану. А так как это было в субботу, то потом мы к нему еще раз ходили - платить. Потому что лечить в субботу можно, а деньги брать нельзя.)