taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-02-28 06:23 pm

Не участвую с этого момента в дискуссиях по теории струн, медиевистике и экономике

Ну, про медиевистику и теорию струн я знал, что это не для простых людей, и молчал.

Но только что услышал от профессионального экономиста то, что перевернуло мой мир. Все, больше в экономические темы ни мизинцем:

в любом случае две альтернативные дороги [между пунктами А и Б] выгоднее, чем одна

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2016-02-28 04:00 pm (UTC)(link)
тут прозрачно, этот экономист исходит из предпосылки, что дороги уже есть и нет никаких расходов на их содержание, перекладываемых на пользователей дорог.
Пользуется аналогией, с предложением. Два предложения с разными ценами все равно лучше, чем одно предложение.
(не в случае монополиста с разным товаром, который любые издержки просто использует, как предлог, чтобы повысить цену.)
Edited 2016-02-28 16:02 (UTC)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-02-28 04:24 pm (UTC)(link)
Мне неясно.
Иметь одну дорогу очевидно невыгодно. Она может оказаться перекрыта (авария, оползень, мало ли). Пункт Б окажется отрезанным. Это очень невыгодно. Она может оказаться перегружена.
Если посмотреть на сеть дорог Европы, совершенно очевидно, что эту точку зрения все разделяют. И те, кто содержит платные дороги, и разного уровня власти, которые строят бесплатные.
Если посмотреть на природные нейронные сети, мы увидим то же самое.
Если посмотреть на полуприродную сеть типа Интернета, тоже.
Можно спорить о смысле слова "выгодно". И если его употреблять в смысле "выгодно владельцу дороги Х" (если есть такой владелец), то тогда это утверждение неверно. (Разве что он сам решит построить альтернативную дорогу, что с автострадами случается). В остальных смыслах - верно.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-28 04:35 pm (UTC)(link)
Простите, но вы тоже убегаете к шарообразной лошади в вакууме. Если у нас уже есть значительная группа ребер, соединяющая два подграфа, пусть и неэффективная, стоимость достройки новых ребер для повышения эффективности надо нормально считать, а повышение безопасности расти от этого будет не сильно. Еще раз - от питера до брянска или курска нужно ехать странными кругалями - но, почему-то, о полезности этой трассы никто не говорит.

Это к тому, что маршрут в крым нужен исключительно из-за проблем с украиной, и говорить об экономике здесь вообще нечего. Еще принимается военное решение - "а вот америкосы ядерную бомбу на джанкой уронят, что делать будете?"

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-02-28 05:16 pm (UTC)(link)
видите ли, мне - каюсь - и в голову не пришло,что речь идёт про Крым. Что хорошо: чистый эксперимент. Не стоит обосновывать, может быть, верную точку зрения неверными конструкциями.
Возвращаясь от Крыма к заданному тезису не в вакууме, а в дорожной сети,верно - как мы видим на карте - одно: лишней новая дорога бывает так редко, что в общем не бывает.Когда она не лишняя, она полезна, и эту полезность можно выразить и экономически.
Единственное исключение - когда она разрушает природную среду неприемлемым способом. И там тоже можно экономически обосновать.
А Крым вообще вне экономики на данный момент. Он предмет религии.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-28 05:33 pm (UTC)(link)
написал кучу про крым, потом стер. Лишняя дорога - это лишние деньги. При этом оптимизация текущей сетки дорог может быть дешевле. Это я как погромист и предприниматель говорю - я как взгляну на дорожную карту питера, так и плачу. Там узких мест можно не глядя карандашем тыкать. При этом добавление дороги зачастую не добавляет связности сетке. А составить на основе реальных данных матмодель и посчитать это все - конечно можно, но бессмысленно, потому как сделают все равно как сделают, и по причинам понятно каким.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-02-28 06:16 pm (UTC)(link)
от питера до брянска или курска нужно ехать странными кругалями - но, почему-то, о полезности этой трассы никто не говорит.

Еще как говорят. Очень много говорят о том, что ненормально, когда все автомобильные перевозки - через Москву или ее ближние окрестности. И планы есть постройки гигантского автомобильного кольца вокруг Москвы, но далеко от нее, которое эту проблему отчасти призвано решить.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-28 06:30 pm (UTC)(link)
Москва для современной россии - это центр потребления продукции (десять процентов населения страны - кабздец) поэтому ровно по тем же причинам все дороги будут идти в москву. Конечно, обходящие дороги будут строиться, но это будет далеко не вологда-петр-питер-псков-смоленск-брянск-курск-волга.

И, да, о полезности в одном случае (отдалить транспортные потоки от москвы) говорят, в другом - обещают построить. У нас тут, в северной пальмире, все не могут провести мост между островами и кад замкнуть, то турки, то деньги кто-то украл, а эти мост уже обещают.

[identity profile] dezombivator.livejournal.com 2016-02-28 04:26 pm (UTC)(link)
С языка снял.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-28 04:24 pm (UTC)(link)
Есть разница в мышлении между ученым, предпринимателем и чиновником, допустим синхрофазотрон:
- как ученый я скажу - "какая штука она может такое сделать, хотеть однозначно!"
- как предприниматель я скажу - "как можно обойтись без этой дорогой штуковины?"
- как чиновник я скажу - "принесет ли мне эта штука материальные или нематериальные бонусы или косяки?"

Укрупнение логистических, транспортных и прочих хабов и построение маршрутов основываясь на них - это абсолютно общее место в живом бизе.
robofob: каченя з word (Default)

[personal profile] robofob 2016-02-28 04:24 pm (UTC)(link)
Коротко и ясно. Экономист профессионально хлеб даром не ест. Колхоз – дело добровольное: хошь не хошь, а вступать надо.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2016-02-28 05:38 pm (UTC)(link)
Ну да. Копаем тоннель под Ла-Маншем. Один рабочий копает из Франции, другой - из Англии. А если они не встретятся? Тогда у вас будет два тоннеля.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-28 06:00 pm (UTC)(link)
Один нужен до норвегии - вдруг завтра война?!

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2016-02-28 08:32 pm (UTC)(link)
Вот в Нервегии, кстати, с тоннелями всё более чем ок.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-29 04:21 am (UTC)(link)
Я по европке поездил вообще-то. Там в цивилизованных местах дороги отличаются от наших как макбук от эльбруса. Весьма запомнились тоннельчики между австрией и словенией. Можно построить, конечно, но бабок на это надо мульен, а у нас трассу москва-питер не могут построить до сих пор нормальную. Про москва-брянск какой-нибудь я совсем молчу, после того, как колесо там чуть не оставил.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2016-02-28 05:45 pm (UTC)(link)
Экономика вообще парадоксальная наука. Я где-то читал, что достаточно хорошие экономисты рекомендуют во время кризисов тратить государственные деньги на любую херни. Типа строительства пирамид например. Так что польза может быть и в самом деле есть, даже если этот мост потом разрушат.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-28 06:05 pm (UTC)(link)
Хуже неэкономистов, шутящих об экономистах могут быть только непсихологи, шутящие о психологах. Ну и не евреи о евреях, но это ниже пояса.
milchar: (kater)

[personal profile] milchar 2016-02-28 06:58 pm (UTC)(link)
Наверно, всё-таки, не на "любую херню", а на создание рабочих мест любой ценой. И это имеет смысл, потому что иначе кризис будет усиливать сам себя из-за положительной обратной связи: у людей нет работы => они покупают только самое необходимое => падает спрос на многие товары => производители этих товаров разоряются => ещё больше людей теряют работу => и т.д.. Именно таким был механизм раскручивания "Великой депрессии".

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2016-02-28 10:36 pm (UTC)(link)
Это про какие дороги?

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2016-02-29 06:19 am (UTC)(link)
"Добрый вечер, уважаемые телезрители, сегодня про вторую российскую проблему нам расскажет представитель первой".

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2016-02-29 08:29 am (UTC)(link)
Если две дороги всегда выгоднее, чем одна, то это либо экономист дорстроя, либо военный интендант.

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2016-02-29 06:03 pm (UTC)(link)
Смотря как считать риски и прочие затраты. Если закладываться на бесперебойную работу, "с колес", без складских запасов, то две дороги обеспечат надежность поставки, и возможно с какого-то момента будут именно что выгоднее, чем одна.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-02-29 06:45 pm (UTC)(link)
Да, возможно, да, с некоторого момента. Это же очевидно.