January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, March 3rd, 2016 01:56 pm
Почему путинизм не сталинизм и не может им быть

Все настоящее богатство - биологическое (Лоис М.Буджолд)

Удивительно, до какой степени наш (кухонный) анализ социальных процессов зациклен на вещах и игнорирует людей. В результате, например, почти никто не понимает, что процессы миграции важнее процессов торговли и экспорта капитала - и миграция идет стихийно и мимо сознательной регуляции, становясь угрозой, а не благодеянием (стократ большим, чем свободная торговля, которая тоже меняет мир).

Так вот, невозможно понять социальные системы СССР и пост-СССР, игнорируя разделяющую их фундаментальную разницу между демографически-динамичными и демографически-пассивными.

1. При последнем царе, Ленине и Сталине население России быстро росло, сельское население превосходило городское и процесс миграции в города создавал миграционное и социальное давление.

Это, в частности, означало две вещи:
- Россия даже при отсталой армии и промышленности могла участвовать в международных делах как весомый игрок, выставляя на "игровой стол" огромную численно армию и позволяя себе стратегию "матери новых нарожают".
- Государство, контролируемым образом управляя миграцией деревня-город и социальной миграцией, могло почти бесплатно получать лояльных солдат, полицейских и чиновников. Еже раз, не кропотливо и затратно выстраивая социальные лифты, а лишь регулируя доступ к стихийно возникающим.

2. При Хрущеве, Брежневе и Ельцинопутине население России стагнировало и сокращалось (нетто-коэффициент воспроизводства ушел в показатели, меньшие единицы, в последний год правления Хрущева), а урбанизация более или менее завершилась - миграция более не работает значимым социальным лифтом.

И о чудо - именно с этого момента начинается т.н. застой. Несмотря на гораздо более развитую экономику и технику, Россия перестает развиваться внутри, а ее участие в международных делах делается реактивным.

Отсюда следует, что Путин не может быть Сталиным 2.0, а только Брежневым 2.0, максимум Андроповым 2.0. Сажать оппонентов режима - это сколько угодно, но вот никаких масштабных социальных проектов, а также великих строек и научных центров - не будет и не может быть. Потому что "топливом" для них была разница между двумя уровнями бедности - в городе и деревне - и возможность "снимать" энергию с тех масс, которые "перетекают через плотину".

Кстати, русские националисты инстинктивно лучше остальных чувствуют эту проблему, и их алармизм основывается на идее такого же "мотора", но на "топливе" не русских сельчан, а нерусских гастарбайтеров. Но это совершенно другой случай - этих людей во много - десятки - раз меньше, чем было переселяющихся в города и на стройки русских крестьян. Не говоря уже о других проблемах.

Так что аресты (и погромы) будут, а великих строек, ракет и секретных НИИ - не будет.
Thursday, March 3rd, 2016 02:48 pm (UTC)
Он намекает на бывшие колонии, типа Индии, Пакистана, Бангладеш. Но колонии никогда не были частью королевства. Ещё кстати одно важное отличие - умные британцы эксплуатировали колонии, пока это было выгодно, и богатели на этом. Россия же присоединяла территории, делая колонии интегрированной частью государства. От того самим русским никакого прибытка не было, одни расходы.
Thursday, March 3rd, 2016 03:05 pm (UTC)
Ну вот я далек от мысли, что Россия несла в интегрированные части государства цивилизацию, просвещение и идеи гуманизма, но вот думается мне, что если бы не эта интеграция, то имели бы мы сейчас под боком страны типа Ирака-Ирана-Пакистана.
А имеем все же Казахстан, Азербайджан, и Монголию, где по-русски хоть кто-то да разговаривает и экономика хоть как-то да на нас завязана.

А про выгодно\невыгодно. Читал тут Ниала Фергюсона - мужик чуть не плачет от того, что империя распалась. И винит в этом американцев.
Thursday, March 3rd, 2016 03:13 pm (UTC)
а чем вам Киргизия, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, Армения, и все эти непризнанные территории типа Абхазии и Приднестровья принципиально лучше Индии или Пакистана? Разве что меньше заметно по населению.

==мужик чуть не плачет от того, что империя распалась==
такие мнения есть, но это не майнстрим.
Thursday, March 3rd, 2016 03:26 pm (UTC)
Индия и Пакистан - бывшие британские колонии. Сориентированные на Англию. Зачем иметь у границ сферу чужого влияния?
Thursday, March 3rd, 2016 03:52 pm (UTC)
если бы не эта интеграция, то имели бы мы сейчас под боком страны типа Ирака-Ирана-Пакистана.

Могу иначе - если бы РИ не колонизировала Ср.Азию, то ее бы колонизировала или включила в свою сферу влияния Англия. Там альтернатив-то не было.
Thursday, March 3rd, 2016 04:04 pm (UTC)
Да, да, англичанка то гадит!

Только вот мы вроде не о том говорим. Чем среднеазиатские страны СЕГОДНЯ принципиально отличаются от Индии то? Это что, крупные военные и политические союзники РФ?
Thursday, March 3rd, 2016 04:19 pm (UTC)
Ну вот например балтийские страны (тоже бывшие колонии РФ\СССР или там вся восточная Европа вообще) - теперь вообще в ЕС и НАТО. Многие из этих стран несомненно политические сателлиты Великобритании или сша. И каким образом от этого хуже РФ то, никак в толк не возьму? Или вы опасаетесь танковых армад, которые широкими клиньями ринутся с территории балтийских стран в россиюшку?
Thursday, March 3rd, 2016 03:20 pm (UTC)
вот это новости..
в экспорте московского царства соболь составлял до 1/3
а сейчас еще большую роль играет нефть, тоже не со среднерусской возвышенности
россия на порядок больше выгоды получила из экспансионизма, чем британия
Thursday, March 3rd, 2016 03:30 pm (UTC)
Неа. Долго объяснять, но нет. На каком сырье работала английская текстильная промышленность, и что с ней было в Индии? Так вот, британцы везли хлопок из колоний, а в колонии продавали ткань индускам на сари. Причём строить текстильные фабрики в колониях было категорически нельзя. Таким примерно образом собственно и свершилась первая промышленная революция, чьими плодами по сей день...
Мало того, колониями вообще управляло не государство, а акционерное общество :)

Что касается соболя, нефти, пеньки, дерева, угля, зерна, алюминия, газа - чтобы РИ\СССР\РФ не продавала - это всегда был экспорт сырья, награбленного в своих колониях (регионах) доходы от которого в РИ/РФ оседали и оседают в карманах приближенных к власти, а в СССР бездарно просирались на помощь братским режимам или на мировую революцию. Простому подданому\гражданину от этого экспорта ни холодно ни жарко.
Thursday, March 3rd, 2016 04:18 pm (UTC)
80% хлопка шло из сша, и только когда началась ГВ англия обратилась к бразилии, индии, турции, египту. т.е. индия никак не могла являться священным граалем индустриализации. кроме того, чтобы начать импорт хлопка из индии, пришлось совершить геноцид индийских ткачей. выгода такой меры в принципе под большим вопросом.

русским крестьянам от экспорта соболя вряд ли что-то доставалось, но присоединение причерноморья и сибири они оценили - постоянная миграция шла в этих направлениях, из переполненного центра. и благодаря высоким урожаям на украине высвобождались трудовые ресурсы в центре, что вело к развитию промышленности. с экспорта же спонсировалась закупка технологий и оружия, в т.ч. для новых захватов.
Thursday, March 3rd, 2016 04:21 pm (UTC)
Ок, я не готов обсуждать альтернативную историю, рилли.
Friday, March 4th, 2016 02:14 am (UTC)
Всей правящей верхушке прибыток был. Новые земли, новые холопы. Государству российскому польза была огромная.
Friday, March 4th, 2016 07:38 am (UTC)
Почему бездарно? Вон Потемкин Крым захапал и потом мог себе позволить бриллиантами обувку усыпать. Все кто поучаствовал в выкачивании ресурсов из окраин Российской Империи прекрасно себя чувствовали.
Friday, March 4th, 2016 08:19 am (UTC)
Стране тоже перепадало - пшеница, соболя, нефть, солдаты. Много чего полезного нашлось на захваченых московией территориях.
Friday, March 4th, 2016 08:55 am (UTC)
Я о том, что эти захваты не дали метрополии толчка к развитию. Как торговали сырье 500 лет назад, так и торгуют.
Friday, March 4th, 2016 09:11 am (UTC)
Русский мир бессмысленный и беспощадный - ограбим колонии, но все ограбленное пропьем.