Monday, March 7th, 2016 03:41 pm
Например, такой.

Юный родственник принца (титулы, названия родов войск и т.п. условны, как и все в космических операх), сын младшего лорда и дамы-инопланетницы, сдает экзамены в Имперскую Военную академию. Неуд по математике, неуд по языку отрезают всякую возможность учебы где-либо, кроме как на факультете, готовящем командиров для парадно-строевого (декоративного) полка. В итоге, отучившись пару лет и еще пару отслужив лейтенантом, нащ герой увольняется как раз в канун оживившей мутное болото армии войнушки с одной из богатейших планет - провинций Империи, провозгласившей независимость.

Наш герой едет на эту войну штатским волонтером (якобы журналистом) и быстро попадает в плен, чудом успев выбросить оружие, он избегает расстрела как партизан. Его отправляют в столицу мятежной планеты, в лагерь, в котором содержатся другие высокопоставленные имперцы.

Довольно быстро он и еще парочка авантюристов замысливают побег, но их выдают. Герой бежит один, без денег и документов. Пешком он пересекает континент и проникает в коммерческий космопорт. В грузовом отсеке корабля ему удается вылететь на нейтральную планету и там придти в имперское консульство...

Дома он напишет книгу об этой войне, ни словом не упоминая о своем плене и побеге, так как иначе повстанческая контрразведка вычислит тех, кто помог ему попасть в косморот и на корабль (война закончилась якобы победой Империи, но по мирному договору вожди повстанцев стали фактическими правителями имперской провинции).

...Тут на Империю надвигается новая война, на этот раз взрослая - с коалицией самых сильных империй вселенной. В результате интриг и критики высших чиновников общественностью нашего героя - которому недавно исполнилось 30 - назначают Министром Космических Сил (он вовремя подвернулся в коридорах власти). На этом посту он разгоняет и увольняет заслуженных адмиралов, вдвое себя старше, а остальных заставляет бегать вприпрыжку. В союзе с самым старым (8-й десяток) и самым маразматическим адмиралом они выискивают самых сумасшедших изобретателей, в разгар строительства новых кораблей (война начнется вот-вот) меняют на всех кораблях двигательные установки, переведя их на топливные элементы их унаоптаниума, залежей которого в Империи нет (владельцы отечественных урановых рудников в бешенстве). Тем не менее, парадоксально, эти корабли оказываются, действительно, самыми быстрыми и дальними в космосе.

А в первые месяцы войны, пользуясь неразберихой и бесконтрольностью, он ставит на сдаваемые флоту корабли непроверенные ракеты - мощные, но ни разу не испытанные. Двоечник-аристократ, что с него взять.

Терпение истеблишмента лопается, и при первых провалах стратегии, которую проповедовал герой, его вышвыривают из правительства. Он уходит в армию и остальные годы воюет комбатом в космическом десанте.

После войны он пишет мемуары, исторические романы и эссе - для заработка (двойка по словесности, напоминаю), растит дочерей и сына, украшает имение. И пишет - под собственным именем, или под псевдонимами - каждую неделю по письму главному редактору "Империал Войс" - с одной и той же темой: Черная Империя готовит ответный удар. К власти идет Черный Властелин. Все смеются и отвечают на каждый его стон новой редакционной статьей о необходимости сокращения военного бюджета.

... И когда Черный Властелин наносит свой удар, с великолепной самоуверенностью уже старик, а не юнец, пристрастившийся к лошадиным дозам сомы - надевает формальный костюм, кладет в карман бластер и выходит на порог - ждать курьера, который позовет его в правительство, министром космофлота. Курьер появляется тотчас.

Вторым приказом... нет, не так. Первым приказом он передает сигнал по космофлоту: "Принц Гуд вернулся". Вторым - приказывает созвать со всей империи фриков, высмеянных изобретателей, рассеянных профессоров - и пусть весь флот, между битвами, внедряет их идеи и воюет их волшебным оружием...

... В следующий, хотя и не последний раз, его уволят из правительства накануне победы в долгой-долгой войне...

ЗАДАЧА: назовите первую букву второго имени принца Гуда.
Monday, March 7th, 2016 12:46 pm (UTC)
Полного? Л. Классно. :)
Monday, March 7th, 2016 12:49 pm (UTC)
Л.

Причем я не знаю его биографии (подтвердила свою догадку постфактум), я просто давно вас читаю, и представляю, кого бы вы могли загадать :)
Monday, March 7th, 2016 12:54 pm (UTC)
Не, ну правда же получается такая космическая опера? Неправдоподобная.
Monday, March 7th, 2016 02:00 pm (UTC)
Как фанат г-жи Лоис нашей Макмастер - рукопожимаю.

Интересно, кстати, в её саге есть отсылки к каким-то реальным (конкретным) событиям?
Monday, March 7th, 2016 12:52 pm (UTC)
Чую подставу - этот аристократ небось реальный исторический персонаж. Подумала на Черчилля. Читаю Википедию (ибо знания по истории оставляют желать...), кое-что общее нахожу, но, скорее всего, мимо.
Monday, March 7th, 2016 12:54 pm (UTC)
Всё совпадает, на самом деле. В Вики просто короткая био, без всех деталей.
Edited 2016-03-07 12:55 pm (UTC)
Monday, March 7th, 2016 12:57 pm (UTC)
Лениво искать второе имя, но по лошадиным дозам сомы уже сомнений не осталось :). А без них и без "выходит на порог ждать курьера" не догадался бы.
Monday, March 7th, 2016 01:05 pm (UTC)
Свят-свят... Я в шекспировские закоулки подсознания полез было сперва, а не в Британнику... Потом сома и готово дело: L.
[identity profile] Юстас Поляков (from livejournal.com)
Monday, March 7th, 2016 01:20 pm (UTC)
Естественно L, понял ещё на моменте с пленением.
Monday, March 7th, 2016 02:21 pm (UTC)
А теперь, когда уже есть ответ по букву, можно узнать - это про кого?
Monday, March 7th, 2016 02:32 pm (UTC)

Да ладно, в комментариях уже и фамилию называли :)

Edited 2016-03-07 02:33 pm (UTC)
Monday, March 7th, 2016 02:38 pm (UTC)
А, так вопрос про самого Черчилля. А я что-то решил, что про лит.героя, чьим прототипом был Черчилль.
Monday, March 7th, 2016 02:37 pm (UTC)
с одной из богатейших планет - провинций Империи, провозгласившей независимость.

Буры не были сепаратистами, это была чистой воды агрессия против независимого государства.
Monday, March 7th, 2016 02:44 pm (UTC)
Да там уже через несколько строк понятно, что это Черчилль.
Monday, March 7th, 2016 04:16 pm (UTC)
L. (кстати, его второе имя узнал только что)
Про "вернулся" там вроде бы титул не упоминался?
Edited 2016-03-07 04:54 pm (UTC)
Monday, March 7th, 2016 07:15 pm (UTC)
Я, кстати, год назад лазил с фотоаппаратом по эсминцу-музею через залив от Сиэттла; там какое-то оружие оставили, а от какого-то остались лишь фотографии, в том числе один пример волшебного оружия.
Monday, March 7th, 2016 07:11 pm (UTC)
какая классная история вообще!!!
жалко, что она оказалась связана с грубой реальностью (прочла уже комменты) так или иначе.
Monday, March 7th, 2016 07:42 pm (UTC)
Назовите первую вторую букву первого имени одного из изобретателей первой волны. Бонус - чем кончилась его карьера.
Tuesday, March 8th, 2016 12:16 am (UTC)
А он там, между делом, одну большую планету-колонию - не погеноцидил слегка искусственно созданным голодом?..
Tuesday, March 8th, 2016 02:47 am (UTC)
Все так уверенно букву шпарят, а я персонажа-то сразу угадала, а ни второго, ни третьего имени не помню - проклятый эклер. Вот адмирала могу инициалы назвать.
Tuesday, March 8th, 2016 04:31 pm (UTC)
Конечно же Билл, Герой Галактики. :)
Wednesday, March 9th, 2016 02:31 pm (UTC)
Эты буква - е. Еще старик успел получить премию, учрежденную за полвека до этого сумасшедшим изобретателем кварково-глюонной взрывчатки.