taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-03-08 02:17 pm

В комментах случился спор о Крыме и Абхазии

Я написал, что Приднестровье-92, Абхазия-94, ЮОсетия-08, Крым/Донбасс 14 - это кампании одной и той же войны, "Тридцатилетней". Мой собеседник сказал, что 90-е - это другое дело, их нельзя ставить на одну доску с путинским империализмом.

А вы как думаете? Я постараюсь сформулировать вопрос безоценочно, чтобы на него могли отвечать и империалисты, и антиимпериалисты.

Как вы думаете, военно-политические события 1993-1994 года в Абхазии со стороны российского истеблишмента являются проявлением в целом тех же стремлений (задач, целей), что Крым 2014 года, или качественно иных?

[Poll #2039107]

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2016-03-08 03:52 pm (UTC)(link)
Не абхазцы. А абхазцы, чеченцы, разные другие северокавказцы, не знаю точно кто там участвовал. Плюс, вроде бы, там какие-то грузины могли подключиться. Звиадисты, может быть аджарцы. Как бы Грузия с ними справилась? Я всегда думал, что если бы Россия не вмешалась, они бы Тбилиси взяли. Но я конечно не специалист в военной стратегии.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-03-08 04:04 pm (UTC)(link)
Северокавказцы(а их много, и одному человеку не подчинялись) могли прекрасно помогать, как грузинам, там и абхазам.
Что такого привлекательного именно в абхазах?

Почему Грузия, скорее всего, победила бы? Ну, потому что у них была какая никакая армия, тяжелое вооружение, доставшееся от СССР. У абхазов ничего такого не было, пока не пошел поток из РФ.
Скорее всего чистой победы бы не было и абхазы бы прекрасно договорились бы с Шеварнадзе. Чай в одной бане комсомолок трахали при советской власти.
Придурок Гамсахурдия уже не был у власти и война всем сильно наскучила.

Я честно говоря не знаю, о чем бы спорим :) Участие армии РФ на стороне абхазов и дальнейший контроль РФ над Абхазией, это известная история.
Если мы спорим о том, подчинялись ли чеченцы Басаева РФ - так аллах их знает. Скорее всего, рассматривали, как временный союз. В любом случае это - не принципиально. Отряд Басаева не переломил ход войны.


[identity profile] gena-t.livejournal.com 2016-03-08 04:21 pm (UTC)(link)
Вроде бы главные тогдашние грузинские военные вожди, они из уголовников. Кого они там при советской власти трахали это я не знаю, но подозреваю - не комсомолок. :)

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-03-08 04:27 pm (UTC)(link)
Там все отметились :) И уголовники, и самые обыкновенные вояки, и просто добровольцы. Гражданская война, однако.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-08 04:40 pm (UTC)(link)
Какое отношение к делу имеет это замечание?

Оно выглядит как пропагандистский высер (точнее, как реплика навязшего в зубах российского пропагандистского высера).

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2016-03-08 05:06 pm (UTC)(link)
Ну вот товарищ yankel, считает, что грузинские и абхазские руководители могли договориться на почве своего партийно-комсомольского прошлого. А я написал, что некоторые грузинские руководители из других кругов и возможно, что у абхазов с ними могло не получиться найти точку соприкосновения. Да и Ардзинба вроде бы интеллигентный человек был, с Гамсахурдией он может и договорился бы, а вот с этими? Мне кажется, это по делу.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-03-08 05:08 pm (UTC)(link)
ИМХО, в Грузинской ССР уголовники, воры в законе и партейные были вполне себе связаны.
Так что, безусловно, нашли бы общий язык