В комментах случился спор о Крыме и Абхазии
Я написал, что Приднестровье-92, Абхазия-94, ЮОсетия-08, Крым/Донбасс 14 - это кампании одной и той же войны, "Тридцатилетней". Мой собеседник сказал, что 90-е - это другое дело, их нельзя ставить на одну доску с путинским империализмом.
А вы как думаете? Я постараюсь сформулировать вопрос безоценочно, чтобы на него могли отвечать и империалисты, и антиимпериалисты.
Как вы думаете, военно-политические события 1993-1994 года в Абхазии со стороны российского истеблишмента являются проявлением в целом тех же стремлений (задач, целей), что Крым 2014 года, или качественно иных?
[Poll #2039107]
А вы как думаете? Я постараюсь сформулировать вопрос безоценочно, чтобы на него могли отвечать и империалисты, и антиимпериалисты.
Как вы думаете, военно-политические события 1993-1994 года в Абхазии со стороны российского истеблишмента являются проявлением в целом тех же стремлений (задач, целей), что Крым 2014 года, или качественно иных?
[Poll #2039107]
no subject
Казахстан - не был против евразийского проекта. плюс член ШОС (позиция Китая).
no subject
Вопрос, насколько я понимаю, почему в начале 90х не попытались разыграть сепаратистскую карту.
no subject
когда в СССР «начались центробежные тенденции»,
в Кремле было принято решение о поощрении сепаратизма и о создании очагов сепаратизма в союзных республиках.
В 90-91 гг. в СССР, в преддверии союзного референдума, целенаправленно поощрялись (точнее создавались) сепар.движения и государственные автономии, а также движения, которые могли служить альтернативой властям (Интердвижения). Создавались и поощрялись Центром - Кремлем, ЦК КПСС и КГБ СССР. Это раз.
Второе – на центральном уровне (законодательном уровне, на самом деле – в Кремле) было принято решение, за которым автономия в составе союзной республики могла САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯТЬ свою судьбу (о вхождении или не вхождении в Союз), независимо от позиции союзной республики, в которую они в входили. Так пытались шантажировать и держать на крючке союзн. республики - чтоб не отдедялись. Поэтому Центром были созданы Приднестровье, Гагаузия, Юж.Осетия и пр.образования. В Украине создавались автономии в Крыму и в Закарпатье, на подходе были – Донбасс и, скорее всего, район Одессы. Напомню, что 1 декабря 1991 года в Закарпатской области состоялись не только выборы президента Украины, не только всеукраинский референдум о независимости Украины, но также прошел референдум о создании автономии Закарпатья (80% проголосовали за). Решение о референдуме было принято ещё до ГКЧП. Демократические силы Украины (Рух, Дем.платформа КПСС и пр.) тогда обвиняли в том, что раскручивали эту идею местные обком, горкомы КПУ и местное КГБ, партийная пресса и т.п.
Т.е. в 90-91 гг. были созданы эти очаги и конфликты. При Советском Союзе!
Почему ельцинская Россия не пошла дальше Грузии и Молдовы? Во-первых, в России тогда не было такой концентрации власти в одних руках. Второе – финансовая зависимость от Запада (от кредитов МВФ и ВБ, от фин.помощи). Третье – нужно было, чтоб граждане поддержали «освободительные войны», а для этого нужна монополия на СМИ в руках Кремля и годы обработки граждан в этом направлении.
Впрочем, если бы в Украине случился гражданский военный конфликт (как в Грузии, когда свергли законно избранного президента Гамсахурдия), не вызывает сомнения, что власти России использовали бы эту ситуацию, по крайней мере, относительно Крыма. Хотя, мне трудно судить об Абхазии – недостаточные знания вопроса.
в Украине 2014 года не случилось сепаратизма. Даже в Крыму не удалось провести сепаратистский сценарий, поэтому Кремль пошел на захват парламента Крыма спецподразделением ГРУ ГШ РФ. Не говоря уже о Донбассе. Практически НИКТО из ПР (партии Януковича) и местных элит Юга и Востока Украины не поддержал «русскую весну» и проект «Новороссия». Именно поэтому «ДНР» и «ЛНР» возглавили такие малоизвестные личности как Губарев, Захарченко, именно поэтому во главе «руспублик» официально стали офицеры спецслужб РФ (Гиркин, Бородай и др). Никого из местных элит не нашлось…
Страны Балтии - да. особый случай.
но окажись они сейчас не под натовским зонтиком - мы скорее всего имели бы очаги нестабильности в некоторых районах Латвии и Эстонии.