taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-03-06 12:26 pm

О новых демократиях, из комментов

Вот тут обсуждается тема готовности нации к демократии. Из моего коммента в этом треде.

Кроме "востребования снизу", бывает еще одна ситуация, когда демократия реально работает в обществе со слаборазвитыми гражданскими структурами. Это - ситуация раскола элит, при том что ни одна из групп не готова на "войну". В таком случае при наличии готового арбитражного механизма элиты могут его использовать.

Характерный пример - Украина, где имеется региональный раскол элиты (а население не "приписано" к элитам жестко, по крайней мере примерно треть страны могут голосовать и так и так, выступая тем самым в роли арбитра). Другой пример, вероятно - Индия. Крупнейшая демократия мира, между прочим:-)

Это, кстати, даем нам некий намек на то, какой должна быть "переходная" демократия. Для начала, она не должна быть "эффективной". Важно понимать, что эффективность для победившей группы элиты - это не некие мистические (и мифические) "национальные" или "государственные" задачи, а укрепление собственных позиций и подавление (в идеале раз и навсегда) альтернативной группы. Но проигравшая выборы группа на таких условиях власть не отдаст, а точнее, постарается не допустить самих выборов или их "неправильного" результата. Стало быть, все "сверхэффективные" схемы, все президентские и суперпрезидентские республики не могут быть подходящей формой новой демократии: только парламентская (или парламентско-президентская) республика с реальной защитой прав оппозиции, максимумом прав местных самоуправлений/субъектов федерации и т.д.

PS Формально говоря, вместо республики может быть еще конституционная монархия европейского типа, т.е. декоративная. Это еще лучше, но не для нас, видимо.

PPS Кроме примеров, есть важный контрпример. Судя по всему, в Японии элиты ОЧЕНЬ едины, и, несмотря на высокий уровень развития гражданских институтов и чрезвычайно выгодную схему конституционного устройства (монархия, фактически чисто парламентская республика) - демократия там, похоже, имитационная (власть не смениласть в результате выборов ни разу за все время существования государственного строя). Впрочем, ее государственный строй находится в полной готовности к арбитражу в случае возникновения расколы элиты.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2007-03-06 11:01 am (UTC)(link)
А на какой основе может быть конфликт между элитами? На Украине там этнические различия. А в России?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-03-06 12:33 pm (UTC)(link)
Не этнические, а региональные.

У нас - какие угодно, хоть просто клановые.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2007-03-06 12:41 pm (UTC)(link)
Какие кланы в России? На Украине донецкому сложно стать западенцем и наоборот. В Индии тамил всегда останется тамилом. А что помешает представителю какого-нибудь российского клана перейти в другой. Никто и не заметит. Так все и перейдут к победителям. И опять никакой многопартийности.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-03-06 08:58 pm (UTC)(link)
В Украине никому никем не надо становится {если не слушать особо всяких агитаторов и пропагандистов}.

И донецкий, и западенец раньше могли и сейчас могут спокойно работать в Киеве. Например.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-03-06 08:55 pm (UTC)(link)
Есть и этнические, но очень локально -
1) в Крыму, там, где татары {это самый горячий на сегодня очаг напряженности}. Кроме того, Крым - единственная область Украины, где доминируют этнические русские.
2) возле западной границы, там где румыны и венгры.

[identity profile] simvl.livejournal.com 2007-03-06 12:22 pm (UTC)(link)
"...порядка ж не было, как нет..."

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2007-03-06 01:46 pm (UTC)(link)
"вместо республики может быть еще конституционная монархия европейского типа, т.е. декоративная."

По-моему, именно ее мы ФАКТИЧЕСКИ сейчас в России и имеем, разве что монарх -- выборный, но и это, кажысь, в истории не впервой случается. хрю

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-03-06 02:46 pm (UTC)(link)
А что же в ней конституционного?

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2007-03-06 09:25 pm (UTC)(link)
Конституция есть? Есть. И ею даже можно подтереться!
milchar: (devil)

[personal profile] milchar 2007-03-06 08:07 pm (UTC)(link)
Нет, в Японии была однажды демократическая смена власти: в 1993-96 гг. доминирующая либерально-демократическая партия находилась в оппозиции, а правил чрезвычайно пёстрый и неустойчивый блок из почти всех остальных партий, причём за 3 года сменилось трое премьер-министров. Это бардак в правительстве избирателям, видимо, не понравился, и на следующих выборах они опять проголосовали за ЛДП.
В Японии ещё другая проблема: неравные размеры избирательных округов. В провинциальных районах на 1 округ приходится меньше избирателей, чем в крупных городах. А провинция как раз в основном за ЛДП голосует. Другие партии много раз пытались через Верховный суд добиться справедливого передела границ округов, но удалось им это только в 1993 г., когда либерал-демократов сумели и по старой системе отодвинуть от власти. Но с тех пор много народу переехало из сельских районов в крупные города, так что пора бы опять менять границы округов. Но правящей ЛДП это невыгодно...