taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-03-06 12:54 pm

Про "нерусскую няню"

Круги на воде, порожденние брошенным Норвежским Лесным камнем - в чем-то интересны. Проблемы раннего двоязычия, то да се. Но, как часто бывает, нас опять кормят виртуальными пирожными вместо хлеба.

Давайте поймем, что именно хотела сообщить (разумеется, недобровольно, а ожидая неприятных последствий) няня? Что у нее акцент или что она вообще плохо говорит по-русски? Нет. Что некие стереотипы ее поведения - иные, чем принято в русской культуре (что бы эти слова ни значили, если они что-то значат)? Разумеется, тоже нет.

Уроженка и жительница советского многонационального мегаполиса (и москвичка в течение последних 17 лет) - не может отличать ни по каких реальным культурно-этническим параметрам от большинства москвичей (ее филологическое образование я вообще оставляю за скобками, это частная деталь данной истории).

Она имела в виду, что она, вероятно, отличается от своих нанимателей НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ, мистической сущностью, до недавнего времени фиксировавшейся во внутренних паспортах и передающейся по наследству от родителей (т.е. псевдо-РАСОЙ).

Что запуганные "нерусские" приучены доносить на себя будущим нанимателям - печально само по себе. Что такая практика встречает понимание, а то и одобрение большинства юзеров ЖЖ - трагично. Потому что с такой ментальностью у нашей страны и нашей культуры нет будущего. Потому что если мы хотим выжить - нам придется выжечь эту заразу. Я надеюсь, что не вместе с носителями, что история, против обыкновения, окажется милосерднее.

PS Проблема этнической принадлежности и взаимоотношения этносов в России, сложного баланса защиты своей культуры - толерантности к другим - открытости к чужим - существует, но не имеет никакого отношения в расистскому мифу о национальности. С ним никакого баланса и компромисса быть не может.

PPS Желающим написать мне, что "национальность" вероятностно коррелирует с этнической принадлежностью - советую подумать над историей няни и прикинуть эти "вероятности".

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2007-03-06 01:13 pm (UTC)(link)
Уроженка и жительница советского многонационального мегаполиса (и москвичка в течение последних 17 лет) - не может отличать ни по каких реальным культурно-этническим параметрам от большинства москвичей (ее филологическое образование я вообще оставляю за скобками, это частная деталь данной истории).

да ну. обычно отличается. Я сужу по своему опыту - у нас была пару лет няня-грузинка. Это была самая лучшая няня, которая у нас была. При этом культурные отличия были очевидны, в том числе, в довольно самобытных взглядах на воспитание детей. У русских женщин я не встречал таких идей про воспитание джигитов, главенство мужчин итп и я не думаю, что это было индивидуальное, а не этнически-культурно-обусловленное. И это несмотря на хорошее образование и идеальный русский без акцента.

[identity profile] nagunak.livejournal.com 2007-03-06 04:21 pm (UTC)(link)
Полностью согласен. Очень хорошо сказано.

[identity profile] signamax.livejournal.com 2007-03-06 04:32 pm (UTC)(link)
был 10 лет женат на бакинской армянке всю жизнь прожившей в питере

могу сказать что да она и ее семья отличалась как раз по реальным культурно-этническим параметрам от уроженцев москвы/питера
более того - эти различия культивировались

есть такая довольно популярная фраза в среди бакинских армян по всему миру - от питера до лос анжелеса - "есть такая национальность - бакинец"

это к первой части вашего поста

ну а поскольку вы попытались вторую часть вывести из первой - то тут нечего прокомментировать

[identity profile] shapira.livejournal.com 2007-03-06 07:08 pm (UTC)(link)
ты про что?

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2007-03-06 08:22 pm (UTC)(link)
Статья, которая оказалась очень в тему мне, несмотря на весьма почтенный для статьи возраст:

Владимир Малахов. Скромное обаяние расизма//"Знамя", 2000, №6.
http://magazines.russ.ru/znamia/2000/6/malahov.html

[identity profile] lanatoly.livejournal.com 2007-03-06 09:20 pm (UTC)(link)
Да уж почитал я и пост нл, и ссылку аввы (точнее комменты). Неприятненько. Именно такое ощущение. В принципе, в нашем мире встречаются страны ( и достаточно развитые) где национальность имеет большую корреляцию с другими признаками: образованностью, грамотностью, менталитетом. Как бы вполне логично что отбирая ребенку няню мне важна её образованность, грамотность. Только многие (в том числе многие комментирующие) не понимают что "мухи", что "котлеты". Обычно данная корреляция скорее указывает на проблеммы в обществе (например проблеммы интеграции), чем на логическое следствие (национальность значит ...). В указанном случае все факты указывают явно на обратное. Проблемма именно национальность (фамилия, цвет волос), а не грамотность или менталитет. Увы это проблемма не только России.