January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, April 4th, 2016 08:02 pm
Цинизм моде он.

Давайте зададимся простым вопросом - какой мир лучше для людей, однополярный или многополярный? Причем главный критерий "лучше" будет такой: вероятность уничтожения человечества или его значительной части с откатом остальных в допромышленную и донаучную эпоху. Короче говоря, вероятность мировой атомной войны.

Ясно, что при "однополярном" мире такой сценарий невозможен по определению, хотя ядерная катастрофа, акт терроризма или мятежа может унести сотни миллионов жизней - но человечество и цивилизация останутся.

То есть, вопрос в том, двух/многополярный мир столь же безопасен - и тогда можно обсудить, не лучше ли он вдруг с точки зрения социальной справедливости, или культурного совершенства, или какой иной фигни (не лучше, но это мое мнение, которое я не готов доказывать), или все же более опасен - и тогда уж лучше я буду культурно чуть менее совершенный и социально чуть менее справедливым, но живым.

Так вот, мнение об относительной безопасности двухполярного мира сложилось, когда два блока располагали примерно одинаковыми ядерными силами И, ВНИМАНИЕ, примерно одинаковыми неядерными. Это создавало ситуацию вечной ничьей. Однако, с тех пор не просматривается возможность двух примерно равных НЕЯДЕРНЫХ сил. Ни РФ, декларирующая свои претензии на роль второго полюса, ни другие возможные в теории претенденты не могут создать неядерные вооруженные силы, сопоставимые по мощи с американскими. Если о сухопутной армии РФ и особенно КНР еще можно говорить как о чем-то очень отдаленно сопоставимом с НАТО, то их флоты и авиация - что-то из другого не века, а тысячелетия (в случае РФ - за пределами флота атомных ПЛ, в случае Китая - абсолютно).

А это означает, что "второй полюс" либо лишается военной составляющей своей полюсности, либо ВЫНУЖДЕН использовать как инструмент ПОВСЕДНЕВНОГО военного давления атомный шантаж.

А хорошо известное свойство шантажа - он не может бесконечно держаться на блефе. "Достал ствол - стреляй". Ну и наоборот, если противник достал ствол - стреляй сквозь карман, не дожидаясь дальнейшего.

Иными словами, претензии ядерной, но конвенционально слабой державы на "второполюсность" есть фактор, значимо увеличивающий риск мировой атомной войны. Тчк. Чтд.

ЗЫ. Надо сказать в оправдание российской элиты, что первоначальный формат этих претензий был сформирован в эпоху начала 2000-х, когда казалось, что РФ обладает заменой мощной армии - нефтегазовым доминированием в Европе и отчасти в мире. А почти общепринятая теория "нефтяного пика" (что нефть будет дорожать неограниченно до самого момента ее исчерпания) давала этой вере видимость науки. Но увы. Ну и - tovarischi просто не успели перестроиться. Хорошо бы, чтобы сумели, потому что иначе их убьют, а вместе с ними и многих из нас.
Monday, April 4th, 2016 07:28 pm (UTC)
Красивая идея.

Мне вообще идеалом видится другой мир - где созданы достаточно точные и защищенные от накруток алгоритмы, позволяющие определить компетентность данного человека по данному вопросу, и решение принимается голосованием, в котором данная компетентность используется как весовой коэффициент, но и ваш вариант мог бы неплохо сработать.
lxe: (Default)
[personal profile] lxe
Monday, April 4th, 2016 08:42 pm (UTC)
А люди при таком раскладе вообще нужны?
Если алгоритм может определить "компетентность", он и конечную целевую функцию может посчитать, зачем эта прокладка между рулем и сиденьем?
Monday, April 4th, 2016 09:09 pm (UTC)
Не обязательно. К примеру, определить по отзывам в Стиме, насколько данная игра подойдет именно данному человеку - совсем другая (и намного более простая) задача, нежели определить это по самой игре. Так что главной проблема в разработке будет защита от накруток.
Monday, April 4th, 2016 11:17 pm (UTC)
Знаете историю про двух роботов, которые друг другу продавали две книгу по первоначальной цене 30 долларов? Я ее сейчас перевру, потому что подробностей не помню.

Каждое утро сайт каждого магазина обновлял цену каждой книги с учетом спроса, предложения, цены на рынке в среднем. По результатам работы один умножал текущую цену, скажем, на 0.98, а второй на 1.03. Поскольку больше никто эту книгу не предлагал, они настраивались друг на друга, и за год увеличили цену в 35000 раз.

Вот будет примерно так, только мой пример одномерный, и его легко отследить :)
Tuesday, April 5th, 2016 02:52 am (UTC)
Ну дык. Что кривой и неработающий алгоритм сможет придумать любой дурак - в этом никто и не сомневается :) Но ведь из этого не следует невозможность придумать работающий алгоритм.
Tuesday, April 5th, 2016 07:20 am (UTC)
Что интереснее — книга была только одна. Продавец, завышающий цену, рассчитывал перепродать купленную у первого продавца книгу и нажиться на разнице в цене.