taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-04-13 06:17 pm

Стратегия освобождения: шашечки или ехать

Постулат: победоносное восстание со стороны угнетенных невозможно (без фанатизма - из всякого правила есть исключения, например, если угнетение установлено недавно и носит "искусственный" характер, а не проросло в ткань общества; также речь не идет о ситуации, когда само общество оказывается разрушенным внешним воздействием, скажем, войной с превосходящим противником).

Причины:

- сам факт установившегося привычного угнетения говорит, что силы правящих превосходят силы угнетенных, причем с громадным, обычно на несколько порядков запасом, так что власть обеспечивается, рутинно, без существенного расхода ресурсов; если атака со стороны угнетенных создаст угрозу, весьма малая часть ресурсов, которыми располагают угнетатели, будет достаточна для отражения этого штурма;

- как в ситуации наличия вертикальных лифтов, так и в их отсутствии происходит селекция управленческих (и боевых) талантов в плюс у угнетателей и в минус у угнетенных (даже на генетическом уровне - кроме гендерного угнетения - и уж точно на уровне усвоенных культурных стереотипов, скажем, престижа образованности);

- повседневные (не форсированные) ресурсы угнетателей позволяют подкупать периодически возникающих все же потенциальных вождей угнетенных;

- ... можно продолжать еще долго, главное - общество угнетателей почти всегда более "совершенное" и привлекательное даже в глазах угнетенных, попытки противостоять этому пока что не были успешными.

Однако наблюдаемый факт: и классовое угнетение, и гендерное неравенство имеет куда более мягкие формы, чем 150 лет назад, и негр уже не на плантации, а в особняке Императора Галактики. Как же такое происходит?

Ответ - в тех или иных сочетаниях работают следующие механизмы:

1. Осознание угнетателями невыгодности угнетения как такового или, скорее, данной формы угнетения. Сытые, здоровые и образованные рабочие наработают на фабрике ГОРАЗДО больше, и даже при условии непропорционального роста их доходов прибыль капиталиста возрастает (скажем, раньше рабочий получал 1/2 добавочной стоимости, а теперь 3/4, но зато сам продукт вырос более чем вдвое). Вовлечение женщин в оплачиваемый производительный труд - основной резерв прироста рабочей силы как в начале 20 века, так и в начале 21-го. Свободные крестьяне-арендаторы выгоднее рабов или крепостных даже для помещика, а для правящего класса в целом еще выгоднее, чтобы эти арендаторы стали мелкими землевладельцами (фермерами).

НА СТАДИИ, КОГДА ОСОЗНАНИЕ НЕВЫГОДНОСТИ УГНЕТЕНИЯ ЕЩЕ НЕ ДОШЛО ДО ЧАСТИ ПРАВЯЩИХ, ВОССТАНИЯ И СИЛОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕСЬМА ЭФФЕКТИВНЫМ, ПЕРЕВЕШИВАЯ ЧАШУ ВЕСОВ.

2. Перебежчики из правящего класса, становящиеся вождями или активными сторонниками ценностей угнетенных. Отчасти это неудачники в своем классе, которые таким образом ищут альтернативных механизмом личного восхождения к власти, но только отчасти, другая важная часть - это идеалисты, буквально интерпретирующие встроенную в господствующую культуру парадигму "справедливости" (а откуда там эта парадигма - см. ниже).

3. Устойчивые правящие классы обычно стратифицированы, и интересы этих страт конфликтны. Для того чтобы эти конфликты не превращались в войну всех против всех - правящий класс вырабатывает механизмы арбитража, и базовый там инструмент - понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ. Так вот, опыт показывает, что правящему классу трудно бывает долго отказывать в распространении "справедливости" на угнетенных, так как такой отказ воспринимается аутсайдерами правящего класса как угроза лишения И ИХ доступа к арбитражу (а им есть что терять). Этот механизм хорошо работает, когда граница классов размыта (например, как у социальных классов, а также, отчасти, этнических групп), и несколько хуже, когда граница жесткая (расовые или гендерные группы), но работает всегда.

Все сказанное подводит нас к неизбежному выводу: есть только одна стратегия "за угнетенных" - это привлечение на свою сторону части правящего класса, во-первых, его аутсайдеров, во-вторых, его идеалистов.

В некоторый момент вам (тут я риторически обращаюсь к представителю или, скорее, спикеру угнетенных) может показаться, что восстание будет успешным, например, потому что на вашей стороне Бог (как думали евреи при Бар-Кохбе), США или НАТО (как думают до сих пор некоторые украинские патриоты). Ну или вы вообще не думаете, потому что слишком устали и настрадались, пусть думает кашалот, у него мозг большой. А мы будем НЕНАВИДЕТЬ и так победим!

Я очень вам сочувствую, но законы природы и общества не обманешь. Уже даже социалисты поняли это, пора понять и вам.

В следующем году - в свободном мире!

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2016-04-13 03:27 pm (UTC)(link)
Да, если бы люди всегда выбирали объективно оптимальную стратегию... :)
Эмоции слишком мешают холодному рассудку, а иначе это было бы какое-то другое человечество.

[identity profile] ecreet.livejournal.com 2016-04-13 04:00 pm (UTC)(link)
Что, прямо НЕНАВИДЕТЬ? Не "отказываться слушать с почтением", "отказываться уделять специальное внимание, смешивая с действительно несимпатичными явлениями по общим признакам", "отказываться слушать вообще", "не одобрять", "отвергать"? Вы действительно считаете, что вас (или таких, как вы) НЕНАВИДЯТ, или это риторика?

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2016-04-13 04:03 pm (UTC)(link)
Украинцы в большинстве своем не угнетаются Русскими, они находятся в состояние недо/поло войны с Россией. Так что не понятно почему вы их сюда добавили.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2016-04-13 04:11 pm (UTC)(link)
А как насчет не восстания, а забастовки?

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2016-04-13 05:05 pm (UTC)(link)
конечно, мы не думаем.
мы же бабы. нам нечем.

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2016-04-13 05:51 pm (UTC)(link)
Кхе-кхм... Ну вот возьмем, например, Кувейт...

Ваша схема представляется, эээ, не всеобъемлющей, скажем так.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2016-04-13 05:55 pm (UTC)(link)
Что-то мне кажется, что вы ошибаетесь. Без внешней помощи от угнетателей не избавится. В США рабство отменили не восставшие рабы с помощью перешедших на их сторону отдельных рабовладельцев, а северяне. И это в общем всегда так. Хотя может и были конечно какие-нибудь такие случаи, но в голову они так сразу не приходят. В ЮАР может быть? Но там все-таки было сильное внешнее давление. А сами бы они до сих пор бы скорее всего.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2016-04-13 07:47 pm (UTC)(link)
Всё-таки гендерное угнетение во многом уникально, с ним аналогии не работают.

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2016-04-14 09:29 am (UTC)(link)
Да не, восстание угнетенных имеет шансы на успех, когда есть сильный союзник. Все восстания крестьян в Средние века оказывались провальными, Жакерия, Уот Тайлер, Степан Разин не дадут соврать. Но это пока не народилась и не обросла мускулами городская буржуазия. Совместными усилиями крестьяне и горожане старую аристократию смогли сместить.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-04-14 06:28 pm (UTC)(link)
В случае с угнетенными группами людей мне кажется действительно часто (может быть, всегда) изрядный (временами основной) вклад в исправление ситуации делают люди, сами к угнетенной группе не принадлежащие. При этом они и к угнетателям могут не принадлежать (лгбт, например). По-моему, как правило напрямую не принадлежат, Энгельс скорее исключение, но я не уверен. И, похоже, их мотивацией обычно служит просто совесть и представления о справедливости, которые постепенно меняются, причем вроде бы в сторону гуманизма в среднем.
У угнетаемых соответственно есть в превом приближении две задачи. Объединить и поднять на борьбу своих и привлечь сочувствующих (и сочувствие).
Задачи могут друг другу противоречить. Своих проще консолидировать агрессивной риторикой, которой можно оттолкнуть сочувствующих. При этом если не будет активного, готового бороться и идти на сильные издержки, ядра своих, сочувствующие вряд ли помогут.
Оптимальная стратегия видимо от кокретной ситуации зависит.
Понятно, что риторика для своих может казаться (и быть) вполне дикой для всех остальных, да и активные борцы нередко крайне неприятные в общении люди с разнообразными травмами.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-04-15 07:29 pm (UTC)(link)
поскольку текст имеет такой острый полемический характер, я спрошу как бы разрешения - ты не против. если я дам у себя ссылку ну со своими конечно типа соображениями? я это ну подзамок пока поставлю, но если не в тему - уберу вообще.
Edited 2016-04-15 20:40 (UTC)