taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-05-07 01:02 pm

Правайну, заочно с кавайным Борей

У Маши высказался насчет поста окончательно оватневшего Бори Иванова (в отличие от Маши, я держал БИ за ватника всегда, но помалкивал).

Пост Бориса И.

Прежде чем рассуждать о Второй мировой войне, надо ясно осознать, что ее не было. Было несколько одновременных войн совершенно разной природы и с разными задачами. Так, в Европе шел очередной раунд многовекового кровопролития под лозунгом "Давайте вернем Pax Romana!" - то есть, "Давайте превратим Европу в единое политическое, финансовое и культурное пространство, в котором европейцы пожертвуют региональным суверенитетом ради общего процветания". И эта война была сугубо трагической, потому что цель была хорошая, но средства - дюже поганые. И миллионы людей погибли впустую, так как спустя десятилетия после войны Европу удалось объединить мирно. "Сразу бы так!"

С другой стороны, война Германии и К с СССР была войной колонизаторской. Не с целью присоединения советских граждан к Pax Romana (собственно, Pax Germanica), а с целью превращения Союза в европейскую колонию с частично уничтоженным, а частично порабощенным населением, у которого ни в каком обозримом будущем не должно было быть равных с европейцами прав. Немцы прямо говорили и писали, что вдохновляются средневековыми походами против западных славян, в результате которых несколько народов просто исчезли, а их города стали германскими (и не только). И в контексте этой войны можно говорить о Победе с большой буквы, потому что наши народы ценой неимоверных жертв и усилий в очередной раз доказали, что мы не инки, могикане или хереро, а, как минимум, равноправная европейцам нация (нации). Которая может взять и поделить Берлин. Тогда как немцам и К взять и поделить Москву не удалось. Конечно, было бы здорово, если бы немцы это осознали без кровопролития. Но что делать, если они не понимают по-хорошему?

Вообще, я считаю, что День Победы должен быть также Днем Свободы - свободы наших народов строить жизнь по своему усмотрению, а не по приказам из Рима, Берлина, Парижа, Вашингтона или Сарай-Бату. Конечно, это не значит, что мы все делаем правильно. Но "свобода лучше, чем несвобода" (С). Реально, это наш настоящий День Независимости. Который должен отмечаться с тем же радостным настроением и драйвом, с каким отмечается американский День Независимости.



Мой коммент:

Это как раз элемент рацио, он реально пытается нащупать смысл, и он реально умный. Он просто с самого начала решил из всех элементов паззла выбрать льстящие России и отбросить неприятные россознанию, вот и сложилось черти что.

Даже сначала резанувшее утверждение про "несколько отдельных войн" - на самом деле верное или не-бессмысленное. Но, согласившись с этим постулатом, мы должны что-то делать с очевидным фактором взаимодействия между этими войнами - тем, что их начало, ход и исход не могли бы быть теми же самыми, если бы рядом не шли другие войны. Так, главный итог - это то, что Россия "разделила Берлин". Одна нога у ней была короче, другая деревянная была. С кем разделила, Боря? С Антантой, с американцами, англичанами и французами. И, между прочим, получила того Берлина треть, а Германии - пятую часть. То есть, Россия (не путать с РФ) провела одну из нескольких взаимодействующих "коалиционных" войн и добилась чего-то, по масштабу примерно равного или несколько меньшего, чем партнеры.

Так вот, БИ незаметно делает важный финт: он выбирает ту картонку пазла, на которой нарисовано, что только эта война "России" (сталинского режима) за то, что он по Оруэлу называет "свободой"... да, почему по Оруэлу? Не только потому, что политически эта "свобода" обернулась рабством народов Центральной и Восточной Европы, но и потому, что никакой "независимости от Рима... Вашингтона" не получилось. До этого момента (с 1917 до преддверья 2 Мировой) Россия имела свою систему ценностей (уж как к ней не относиться), и половина остального мира этим ценностям завидовала, а теперь и до самого конца режима в 1991 Россия доказывала себе и другим, что может быть не хуже "Запада" - на наших маршалах больше золота! наш Ту-4 один в один ваш Б-29! вы отобрали у японцев атоллы, а мы отберем у них Курилы! скоро у нас настоящий царь будет!

Так вот, ложная картонка - это что эта война была главной, а остальные ее обслуживали. Ничуть не хуже и с виду той же формы картонка - что главной была война за превращение многополярного мира первой половины века в Пакс Американа, которую США выиграли, да еще и оплатили преимущественно русской кровью.

И если до 1990-1991 можно было спорить, какая картонка настоящаяя, то сейчас, Боря, этот вопрос закрыт историей.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-05-07 11:24 am (UTC)(link)
Я, конечно, как ватник и совок, не америкофил, но всё же с 1922 года США встали вровень с ВБ - Вашингтонское соглашение. Так что, имхо, но "третьеразрядная недодержава" это как-то не про них и до ВМВ.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-05-07 11:43 am (UTC)(link)
Не-а. Вашингтонское соглашение - это про то, чтобы политическими мерами не дать США использовать свое экономическое могущество.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-05-07 11:49 am (UTC)(link)
Но как согласуется экономическое могущество (на тот момент уже первое в мире, ну, минимум, в ТОП-3) и третьеразрядность? А Версальская система - разве это уже не политический триумф Вильсона? Да и Англия по Вашингтонскому соглашению согласилась на паритет с США - это же признание равенства (как минимум)?

Или Вы вкладывали иной смысл во фразу "третьеразрядная"?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-05-07 01:22 pm (UTC)(link)
До победы во 2 мировой США не удавалось транслировать экономическое могущество в военное, политическое и дипломатическое. То есть, они уже в потенции были на 1 месте, но потенция реализовалась через победу во 2 мировой.

Флот большой, но плохо обученный и с адмиралами... ну, вот гавайский Киммель, просравший Пирл-Харбор - типичный образец, не выдающееся говно. Армии никакой. Вообще. Настроения народа - изоляционистские. Элит - тоже. Дипломатия - на пещерном уровне. Стратегической разведки нет ("джентльмены не читают чужие письма"), контрразведки нет (вместо этого - охота на коммунистов). Все вот так.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-05-07 01:39 pm (UTC)(link)
А! Теперь вроде понял. Это как у сибиряков-мильонщиков, приехавших в Москву времен РИ - денег дофига, а веса в обществе немного, да и не всюду пускают?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-05-07 01:45 pm (UTC)(link)
Да, хорошая аналогия.

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2016-05-07 02:25 pm (UTC)(link)
Кстати, еще один довольно популярный "угол камеры".

Мировая война 1914-1945 была одним из ключевых эпизодов глобальной борьбы между США и Великобританией за мировое господство, в которой Великобритания потерпела сокрушительное поражение и подписала капитуляцию 14.06.1941.