taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-05-07 01:02 pm

Правайну, заочно с кавайным Борей

У Маши высказался насчет поста окончательно оватневшего Бори Иванова (в отличие от Маши, я держал БИ за ватника всегда, но помалкивал).

Пост Бориса И.

Прежде чем рассуждать о Второй мировой войне, надо ясно осознать, что ее не было. Было несколько одновременных войн совершенно разной природы и с разными задачами. Так, в Европе шел очередной раунд многовекового кровопролития под лозунгом "Давайте вернем Pax Romana!" - то есть, "Давайте превратим Европу в единое политическое, финансовое и культурное пространство, в котором европейцы пожертвуют региональным суверенитетом ради общего процветания". И эта война была сугубо трагической, потому что цель была хорошая, но средства - дюже поганые. И миллионы людей погибли впустую, так как спустя десятилетия после войны Европу удалось объединить мирно. "Сразу бы так!"

С другой стороны, война Германии и К с СССР была войной колонизаторской. Не с целью присоединения советских граждан к Pax Romana (собственно, Pax Germanica), а с целью превращения Союза в европейскую колонию с частично уничтоженным, а частично порабощенным населением, у которого ни в каком обозримом будущем не должно было быть равных с европейцами прав. Немцы прямо говорили и писали, что вдохновляются средневековыми походами против западных славян, в результате которых несколько народов просто исчезли, а их города стали германскими (и не только). И в контексте этой войны можно говорить о Победе с большой буквы, потому что наши народы ценой неимоверных жертв и усилий в очередной раз доказали, что мы не инки, могикане или хереро, а, как минимум, равноправная европейцам нация (нации). Которая может взять и поделить Берлин. Тогда как немцам и К взять и поделить Москву не удалось. Конечно, было бы здорово, если бы немцы это осознали без кровопролития. Но что делать, если они не понимают по-хорошему?

Вообще, я считаю, что День Победы должен быть также Днем Свободы - свободы наших народов строить жизнь по своему усмотрению, а не по приказам из Рима, Берлина, Парижа, Вашингтона или Сарай-Бату. Конечно, это не значит, что мы все делаем правильно. Но "свобода лучше, чем несвобода" (С). Реально, это наш настоящий День Независимости. Который должен отмечаться с тем же радостным настроением и драйвом, с каким отмечается американский День Независимости.



Мой коммент:

Это как раз элемент рацио, он реально пытается нащупать смысл, и он реально умный. Он просто с самого начала решил из всех элементов паззла выбрать льстящие России и отбросить неприятные россознанию, вот и сложилось черти что.

Даже сначала резанувшее утверждение про "несколько отдельных войн" - на самом деле верное или не-бессмысленное. Но, согласившись с этим постулатом, мы должны что-то делать с очевидным фактором взаимодействия между этими войнами - тем, что их начало, ход и исход не могли бы быть теми же самыми, если бы рядом не шли другие войны. Так, главный итог - это то, что Россия "разделила Берлин". Одна нога у ней была короче, другая деревянная была. С кем разделила, Боря? С Антантой, с американцами, англичанами и французами. И, между прочим, получила того Берлина треть, а Германии - пятую часть. То есть, Россия (не путать с РФ) провела одну из нескольких взаимодействующих "коалиционных" войн и добилась чего-то, по масштабу примерно равного или несколько меньшего, чем партнеры.

Так вот, БИ незаметно делает важный финт: он выбирает ту картонку пазла, на которой нарисовано, что только эта война "России" (сталинского режима) за то, что он по Оруэлу называет "свободой"... да, почему по Оруэлу? Не только потому, что политически эта "свобода" обернулась рабством народов Центральной и Восточной Европы, но и потому, что никакой "независимости от Рима... Вашингтона" не получилось. До этого момента (с 1917 до преддверья 2 Мировой) Россия имела свою систему ценностей (уж как к ней не относиться), и половина остального мира этим ценностям завидовала, а теперь и до самого конца режима в 1991 Россия доказывала себе и другим, что может быть не хуже "Запада" - на наших маршалах больше золота! наш Ту-4 один в один ваш Б-29! вы отобрали у японцев атоллы, а мы отберем у них Курилы! скоро у нас настоящий царь будет!

Так вот, ложная картонка - это что эта война была главной, а остальные ее обслуживали. Ничуть не хуже и с виду той же формы картонка - что главной была война за превращение многополярного мира первой половины века в Пакс Американа, которую США выиграли, да еще и оплатили преимущественно русской кровью.

И если до 1990-1991 можно было спорить, какая картонка настоящаяя, то сейчас, Боря, этот вопрос закрыт историей.

[identity profile] boris-ivanov.livejournal.com 2016-05-07 12:23 pm (UTC)(link)
Сначала неплохо добиться суверенности, а потом уже рассуждать про социальное освобождение. По крайней мере, в наших условиях. И особенно в контексте ВОВ. Конечно, гитлеровцы предоставили бы лучший доступ к абортам, но стоило ли это всего остального?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-07 12:25 pm (UTC)(link)
Причем тут аборты, Вы в своем уме?
Ваша точка зрения понятна. Ну, например, большевики её не разделяли во время 1-й мировой войны. Впрочем, Вы разумеется и не большевик, да и вообще...

[identity profile] boris-ivanov.livejournal.com 2016-05-07 12:34 pm (UTC)(link)
Ну, при Сталине с абортами было плохо, а вот Гитлер любил, чтобы русских рождалось поменьше. А доступ к абортам - это степень личной свободы.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-07 12:37 pm (UTC)(link)
социальная свобода включает не только этот аспект личной свободы, и несколько издевательски выглядит сведение всего ассортимента социальной несвободы сталинского ссср именно к этому, не самому главному её аспекту.

[identity profile] boris-ivanov.livejournal.com 2016-05-07 12:44 pm (UTC)(link)
Главное - не говорить это феминисткам. Для них аборты - очень больная тема.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-07 12:48 pm (UTC)(link)
?
Вы навязываете мне свое посредничество в переговорах с феминистками, решив, по каким-то причинам, что я их в данный моент веду?

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-05-07 06:28 pm (UTC)(link)
Это больная тема для каждой женщины, да и многих мужчин есть любимые дочери и сестры!

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-07 06:35 pm (UTC)(link)
не думаю, что стоит все же высказываться за всех. да и не думаю, что мужчины пожелают своей любимой дочери и сестре делать аборты. впрочем,к ак и женщины, разумеется, и даже тем более.

[identity profile] oldhippo.livejournal.com 2016-05-09 02:08 pm (UTC)(link)
А удаление, к примеру, злокачественной опухоли многие пожелают своей любимой дочери или сестре?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 02:10 pm (UTC)(link)
да я думаю многие. однако, не думаю, что ребенок и злокачественная опухоль идентичны в сознании большинства. во всяком случае, не располагаю социологическими данными на эту тему.

[identity profile] oldhippo.livejournal.com 2016-05-09 04:46 pm (UTC)(link)
Все-таки зародыш до 12 недель и ребенок тоже вряд ли идентичны в сознании большинства.
Сходство тут в том, что аборт – это не проблема, а решение. Аборты не нападают на людей на улице, люди не далют их для развлечения. И обычно любимому человеку не желают именно проблем (=той беременности, от которой женщина побежит делать аборт, т.е. нежеланной, неблагополучной, угрожающей здоровью/жизни или наступившей в результате принуждения), а не хоть какой-то, пусть оперативной, возможности их решения.
Прошу прощения за оффтоп...

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 05:01 pm (UTC)(link)
да, разумеется. именно поэтому аборты во многих (не во всех) странах и разрешены или разрешены с теми или другими ограничениями. в любом случае, это результат некого (того или иного) общественного соглашения на этот счет.
но то, что допустимо, в том числе и в общественном сознании, во-первых, не значит, что занимает первостепенное и важнейшее место, а во-вторых, совершенно не значит, что считается положительным.
например, сдать ребенка в детский дом разрешено практически в любой стране. Но мало где именно этого кто-то о желает своей подруге, дочери или сестре.
Хотя да, лучше , видимо, так, чем в мусорном баке зарыть.
если Вас интересует мое мнение, то я за достаточно широкое разрешение абортов. Но это не значит, что я считаю аборт положительным явлением и желала бы их кому бы то ни было. См аналогию с мусоркой и приютом.

(no subject)

[identity profile] oldhippo.livejournal.com - 2016-05-09 17:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com - 2016-05-09 17:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oldhippo.livejournal.com - 2016-05-09 18:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com - 2016-05-09 18:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oldhippo.livejournal.com - 2016-05-09 18:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com - 2016-05-09 18:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oldhippo.livejournal.com - 2016-05-09 18:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com - 2016-05-09 18:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oldhippo.livejournal.com - 2016-05-09 18:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com - 2016-05-09 18:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oldhippo.livejournal.com - 2016-05-09 18:30 (UTC) - Expand

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-07 12:32 pm (UTC)(link)
Поясню. Ваша точка зрения правая, я с ней не спорю, а лишь выражаю сожаление о её распространенности и меньшей распространенности левого, хотя бы соц-дем дискурса на выжженных в этом смысле просторах СССР. Собственно это "мы" это именно правый государственнический конструкт и есть (неважно к ссср применимый, к третьему рейху или к сша). В данном случае, кстати, он нелогичен - тогда признайте правоту лесных братьев и даже простос отрудничавших с немецкими войсками в борьбе против "большевистской заразу", грозящей суверенности их стран и кое-где вполне успешно её ликвидировавшей. Я лично за суверенность не переживаю, это именно в рамках Вашей концепции.

[identity profile] boris-ivanov.livejournal.com 2016-05-07 12:40 pm (UTC)(link)
А что, я отрицаю право украинских националистов бороться за независимую Украину? Я его отнюдь не отрицаю. Другой вопрос, насколько лучше быть украинцами на Украине, чем украинцами в России/СССР. Моему украинскому дедушке очень даже нравилось быть советским человеком. Но это уже вопрос системы ценностей.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-07 12:45 pm (UTC)(link)
Вы как-то перескакиваете с одной системы тезисов на другую. Кому где было лучше - отдельный вопрос, что такое лучше - тоже, и все это не имеет ни малейшего отношения к тому, что процитировано в заметке автора. Весомое кол-во русских посчитало, что им при гитлере было бы лучше. Не говоря уж о процентном соотношении таковых среди советских людей в общем.

[identity profile] boris-ivanov.livejournal.com 2016-05-07 01:00 pm (UTC)(link)
Весомое количество русских было не в курсе гитлеровских планов. И что с того? Сейчас-то мы знаем лучше. Сейчас мы можем в полной мере оценить то, что было не так хорошо понятно тогда. В любом случае, результат войны ясно показывает, на чьей стороне было большинство.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-07 01:10 pm (UTC)(link)
Какая-то ерунда. Да у Гитлера было планов громадье, но совершенно не факт, что он бы стал их выполнять все. Тем более, что особого наплыва колонистов в россиию не было, это тебе не земли индейцев. Расовая политика его тоже была крайне гибкой, как известно - сегодня - узкоглазые обезьяны, а завтра ближайшие союзники по всем внезапно изменившимся расовым теориям. Да некоторые из народов СССР и сразу рассматривались ка ксоюзники, вот чеченцам депортированным очевидно было бы при гитлере лучше и крымским татарам, например. Ну евреям и цыганам да, было бы видимо хуже статистически. Русским -к ак посмотерть, тоже кому как. Прибалтам вроде лучше. И т.д. Финны, в том числе и финские евреи,к стати, воевали вообще не за страх, а за совесть, вот уж кого можно понять. Как результат войны показывает, на чьей стороне было большинство, бог его знает. И большинство кого, собственно? И вообще - Вы ко всем войнам и странам применяете этот принцип?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-07 01:12 pm (UTC)(link)
Вообще просто отмечу, что все это (лучше, хуже и т.п.) не имеет ни малейшего отношения к Вашим первоначальным тезисам.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-07 01:41 pm (UTC)(link)
Давайте я Вам немножко помогу. Вы имеете сказать, что нацистская идеология, построенная на расовой теории, была изначально антигуманистической, в отличие от коммунистической. Я согласна с этой мыслью, если Вы к ней шли (и если не шли, тоже согласна).
Другое дело, как материалист, я несколько осторожно подхожу к анализу идеологий и деклараций, как к основе для анализа реальности, скажем так.
Впрочем, если Вы сторонник коммунистической идеологии, то странна Ваша привязанность к государственным образованиям. Тем более СССР сталинского времени уж во всяком случае вроде бы по всем рациональным показателям реализацией коммунистических идей вряд ли может считаться.
Если интересует мое личное отношение, то гипотетически с дивана мне кажется, что мир, где рядом со мной живущих людей уничтожают по расовому, например, принципу, был бы для меня лично абсолютно неприемлем и прям-таки взывал бы к вооруженной борьбе с ним. С другой стороны тот же самый, вероятно, принцип не позволили бы спокойно кушать свой бутерброд, когда где-то енподалеку огороженные заборчиком люди массово подыхают с голодухи да?
И наконец, при всех этих соображениях мысль, что мир без торжества третьего рейха, скажем так, перспективнее, чем тот, где он восторжествовал, при всех многочисленных нюансах кажется мне, скажем так, вполне рациональной.

[identity profile] vjn.livejournal.com 2016-05-09 12:25 am (UTC)(link)
===нацистская идеология, построенная на расовой теории, была изначально антигуманистической, в
===отличие от коммунистической. Я согласна с этой мыслью,

Значит имеем два моральных людоеда вместо одного

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 04:38 am (UTC)(link)
ну все, разоблачили, разоблачили;) аж подавилась распятым снегирем в трусиках;)

[identity profile] vjn.livejournal.com 2016-05-09 08:00 am (UTC)(link)
если Вы решили, что "уничтожить всех евреев" - это "антигуманистическая идеология", а "уничтожить всех классовых врагов пролетариата" - "гуманистическая", то Вам однозначно ближе распятые снегири

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 08:03 am (UTC)(link)
Да снегири мне нравятся, красивая птичка, мне она вполне близка)
Вы не слишком осведомлены в коммунистической идеологии, и я не уверена, хотите ли просвещаться либо нет, поэтому не буду уж навязывать;)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 08:10 am (UTC)(link)
Пожалуй, слегка гуманитарно образую Вас, чисто для общего развития. Уничтожение классов и, в итоге, построение бесклассового безгосударственного общества не означает физического уничтожения людей. принадлежащих этим классам. Ну вот как, например, уничтожение рабовладения и, соотвтетсвенно, класса рабовладельцев, не означает физического уничтожения рабовладельцев, хотя, разумеется, на войне с вооруженным противником, которой освобождение рабов иногда сопровождается, с воюющими людьми всякое бывает, и возможно, Вас даже это и не смущает, но в любом случае не это цель, а совершенно другое. В этом смысле прлетариат - это единственный класс который борется за уничстожения себя (как класса, разумеется) и построение свободного бесклассового общества.

(no subject)

[identity profile] vjn.livejournal.com - 2016-05-09 08:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com - 2016-05-09 08:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vjn.livejournal.com - 2016-05-09 09:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com - 2016-05-09 09:28 (UTC) - Expand

[identity profile] fsck-all.livejournal.com 2016-05-07 07:10 pm (UTC)(link)
> чем украинцами в России/СССР

На России/СССР было не очень хорошо. Валуевский циркуляр, Эмский указ, Голодомор, Розстріляне відродження, Биківня etc.
Вы знаете в каком году поэта Васыля Стуса до смерти в колонии довели? В 1985-ом.

Опять же системная руссификация в советское время. В моём городе (Черкассы), с 93% украинцев, к 1991 осталось всего 2 украинских школы из 32. Это коснулось и меня.
Приятно наблюдать как ситуация возвращается к норме, сейчас молодежь общается в основном на украинском, который почти вытравили в их родителях.

И да была у нас в школе на закате совка русская учительница, которая унижала украинцев и украинский язык. Обзывала селом и держала украинцев за недочеловеков. Я не собираюсь экстраполировать, просто привожу пример того, что даже во времена позднего СССР такое вот вполне явно встречалось. И на улицах попадались такие люди у нас.