taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-05-07 01:02 pm

Правайну, заочно с кавайным Борей

У Маши высказался насчет поста окончательно оватневшего Бори Иванова (в отличие от Маши, я держал БИ за ватника всегда, но помалкивал).

Пост Бориса И.

Прежде чем рассуждать о Второй мировой войне, надо ясно осознать, что ее не было. Было несколько одновременных войн совершенно разной природы и с разными задачами. Так, в Европе шел очередной раунд многовекового кровопролития под лозунгом "Давайте вернем Pax Romana!" - то есть, "Давайте превратим Европу в единое политическое, финансовое и культурное пространство, в котором европейцы пожертвуют региональным суверенитетом ради общего процветания". И эта война была сугубо трагической, потому что цель была хорошая, но средства - дюже поганые. И миллионы людей погибли впустую, так как спустя десятилетия после войны Европу удалось объединить мирно. "Сразу бы так!"

С другой стороны, война Германии и К с СССР была войной колонизаторской. Не с целью присоединения советских граждан к Pax Romana (собственно, Pax Germanica), а с целью превращения Союза в европейскую колонию с частично уничтоженным, а частично порабощенным населением, у которого ни в каком обозримом будущем не должно было быть равных с европейцами прав. Немцы прямо говорили и писали, что вдохновляются средневековыми походами против западных славян, в результате которых несколько народов просто исчезли, а их города стали германскими (и не только). И в контексте этой войны можно говорить о Победе с большой буквы, потому что наши народы ценой неимоверных жертв и усилий в очередной раз доказали, что мы не инки, могикане или хереро, а, как минимум, равноправная европейцам нация (нации). Которая может взять и поделить Берлин. Тогда как немцам и К взять и поделить Москву не удалось. Конечно, было бы здорово, если бы немцы это осознали без кровопролития. Но что делать, если они не понимают по-хорошему?

Вообще, я считаю, что День Победы должен быть также Днем Свободы - свободы наших народов строить жизнь по своему усмотрению, а не по приказам из Рима, Берлина, Парижа, Вашингтона или Сарай-Бату. Конечно, это не значит, что мы все делаем правильно. Но "свобода лучше, чем несвобода" (С). Реально, это наш настоящий День Независимости. Который должен отмечаться с тем же радостным настроением и драйвом, с каким отмечается американский День Независимости.



Мой коммент:

Это как раз элемент рацио, он реально пытается нащупать смысл, и он реально умный. Он просто с самого начала решил из всех элементов паззла выбрать льстящие России и отбросить неприятные россознанию, вот и сложилось черти что.

Даже сначала резанувшее утверждение про "несколько отдельных войн" - на самом деле верное или не-бессмысленное. Но, согласившись с этим постулатом, мы должны что-то делать с очевидным фактором взаимодействия между этими войнами - тем, что их начало, ход и исход не могли бы быть теми же самыми, если бы рядом не шли другие войны. Так, главный итог - это то, что Россия "разделила Берлин". Одна нога у ней была короче, другая деревянная была. С кем разделила, Боря? С Антантой, с американцами, англичанами и французами. И, между прочим, получила того Берлина треть, а Германии - пятую часть. То есть, Россия (не путать с РФ) провела одну из нескольких взаимодействующих "коалиционных" войн и добилась чего-то, по масштабу примерно равного или несколько меньшего, чем партнеры.

Так вот, БИ незаметно делает важный финт: он выбирает ту картонку пазла, на которой нарисовано, что только эта война "России" (сталинского режима) за то, что он по Оруэлу называет "свободой"... да, почему по Оруэлу? Не только потому, что политически эта "свобода" обернулась рабством народов Центральной и Восточной Европы, но и потому, что никакой "независимости от Рима... Вашингтона" не получилось. До этого момента (с 1917 до преддверья 2 Мировой) Россия имела свою систему ценностей (уж как к ней не относиться), и половина остального мира этим ценностям завидовала, а теперь и до самого конца режима в 1991 Россия доказывала себе и другим, что может быть не хуже "Запада" - на наших маршалах больше золота! наш Ту-4 один в один ваш Б-29! вы отобрали у японцев атоллы, а мы отберем у них Курилы! скоро у нас настоящий царь будет!

Так вот, ложная картонка - это что эта война была главной, а остальные ее обслуживали. Ничуть не хуже и с виду той же формы картонка - что главной была война за превращение многополярного мира первой половины века в Пакс Американа, которую США выиграли, да еще и оплатили преимущественно русской кровью.

И если до 1990-1991 можно было спорить, какая картонка настоящаяя, то сейчас, Боря, этот вопрос закрыт историей.

[identity profile] oldhippo.livejournal.com 2016-05-09 04:46 pm (UTC)(link)
Все-таки зародыш до 12 недель и ребенок тоже вряд ли идентичны в сознании большинства.
Сходство тут в том, что аборт – это не проблема, а решение. Аборты не нападают на людей на улице, люди не далют их для развлечения. И обычно любимому человеку не желают именно проблем (=той беременности, от которой женщина побежит делать аборт, т.е. нежеланной, неблагополучной, угрожающей здоровью/жизни или наступившей в результате принуждения), а не хоть какой-то, пусть оперативной, возможности их решения.
Прошу прощения за оффтоп...

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 05:01 pm (UTC)(link)
да, разумеется. именно поэтому аборты во многих (не во всех) странах и разрешены или разрешены с теми или другими ограничениями. в любом случае, это результат некого (того или иного) общественного соглашения на этот счет.
но то, что допустимо, в том числе и в общественном сознании, во-первых, не значит, что занимает первостепенное и важнейшее место, а во-вторых, совершенно не значит, что считается положительным.
например, сдать ребенка в детский дом разрешено практически в любой стране. Но мало где именно этого кто-то о желает своей подруге, дочери или сестре.
Хотя да, лучше , видимо, так, чем в мусорном баке зарыть.
если Вас интересует мое мнение, то я за достаточно широкое разрешение абортов. Но это не значит, что я считаю аборт положительным явлением и желала бы их кому бы то ни было. См аналогию с мусоркой и приютом.

[identity profile] oldhippo.livejournal.com 2016-05-09 05:47 pm (UTC)(link)
Так и детей в детский дом тоже отдают в таких обстоятельствах, что не приведи боже. Я таких обстоятельств не то что подруге, врагу не пожелаю.
С этической т.з., я бы не проводила аналогию между абортом и детдомом, но это ладно, я хотела просто сказать, что бороться и с тем, и с другим надо с другого конца.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 05:52 pm (UTC)(link)
Так в чем тогда противоречие?
Относительно борьбы я, кажется, ничего не говорила?
Вопросы этики я тоже не затрагивала. Вероятно, у нас разные взгляды на эти вопросы.


[identity profile] oldhippo.livejournal.com 2016-05-09 06:06 pm (UTC)(link)
Меня ваша формулировка смутила. Я своей подруге нежелательной беременности не пожелала бы, а вот аборта в случае нежелательной беременности, легального, современными методами, под медицинским наблюдением – вполне.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 06:08 pm (UTC)(link)
Вроде бы существует широкий ассортимент средств контрацепции? Как-то аборт не кажется хорошим выходом.
Edited 2016-05-09 18:10 (UTC)

[identity profile] oldhippo.livejournal.com 2016-05-09 06:20 pm (UTC)(link)
Да, разумеется. По уму, профилактика абортов в том и состоит, что информация о контрацептивах и сами контрацептивы д.б. доступны всем.
К сожалению, грамотно предохраняться умеют далеко не все.

Правда, все это время от времени дает сбой. Я знаю нескольких женщин, которые забеременели со спиралью, например. ОК можно далеко не всем. Презервативы многие мужчины отказываются надевать, а некоторые тайком снимают.
+ Сексуальное насилие разной степени.
+ Ситуации, когда мужчина сначала рассказывает о любви к детям, а потом сливается в неизвестном направлении.
Всегда находятся какие-то обстоятельства, словом. Иногда это просто глупость.
Разумеется, своей подруге, да и другим женщинам, я бы пожелала счастливо этих обстоятельств избежать.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 06:27 pm (UTC)(link)
У нас какой-то странный разговор. Я же сказала, что я не противница абортов. Разумеется, бывают разные обстоятельства. Не все выходы из них одинаково хороши. На мой взгляд.
А бывает никаких обстоятельств нет, просто почему бы и нет.
Существуют оральные контрацептивы, которыми может пользоваться женщина. Некоторые вообще разового применения после сексуального контакта. Некоторые регулярные . И т.д.

[identity profile] oldhippo.livejournal.com 2016-05-09 06:43 pm (UTC)(link)
Почему странный? Про контрацепцию вы же сами спросили...

А бывает никаких обстоятельств нет, просто почему бы и нет.
Не бывает. Это абсурд.
Бывают женщины, к-е считают, что аборт менее вреден, чем противозачаточные, ну так это обычная безграмотность.
Edited 2016-05-09 18:44 (UTC)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 06:49 pm (UTC)(link)
Полагаю, что речь идет не только о вреде для своего здоровья.
Не поняла, что именно абсурд. Кроме того несколько странно считать безграмотность обстоятельством в том смысле, о котором говорите Вы.
Я лично слышала интервью АМЕРИКАНКИ а не женщины из глухой российской глубинки. Которая с удовлетворением рассказывала, как реализовала свое право и свободу и сделала 12 абортов. На вопрос, почем она не предохранялась, если не хотела ребенка, она ответила "не хотела".
Я не вполне ещё раз Вас понимаю. Да, аборты разрешены (там, где разрешены). Что Вы мне пытаетесь сказать?

[identity profile] oldhippo.livejournal.com 2016-05-09 06:56 pm (UTC)(link)
Уже, наверное, ничего. Извините за беспокойство.

С ума сойти. Нет, ну, в принципе, наверное, среди американок тоже бывают фрики.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-05-09 06:15 pm (UTC)(link)
кроме того, поскольку мы говорим о пожеланиях своим подругам и прочим близким людям, а не о требовании законодательных ограничений, то, вероятно, каждый имеет как собственные приоритеты, так и собственное отношение к приоритетам окружающих.

[identity profile] oldhippo.livejournal.com 2016-05-09 06:30 pm (UTC)(link)
Ну вот да, мне это отношение показалось странным.